06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da-
dc.contributor.referee1: Santos, Alex Nascimento dos-
dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva-
dc.creator: Silva, Genilucy Ramos da Silva-
dc.date.issued: 2018-01-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Genilucy Ramos da. Produção científica em contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico nos principais periódicos brasileiros. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
dc.description.abstract: The universal concern with the commitment of the natural resources of our planet has been increasing over the years. The dissemination of scientific production helps to broaden the knowledge for the most diverse users. The purpose of this research is to characterize the scientific production with the theme environmental accounting published in the area of environmental accounting in the national journals with evaluation A2, by CAPES (Coordination of Improvement of Higher Education Personnel) during the period from 2006 to 2016. The periodicals evaluated in A2 were chosen for research, these were: Revista Contabilidade & Finanças, Revista Brasileira de Gestão de Negócios, Contabilidade Vista & Revista e Revista Universo Contábil. In order to survey the characteristics of the articles, a Bibliometric study was carried out observing the following objectives: to verify the quantity of articles related to environmental accounting published, authors, number of authors per article, Authors' frequency, year of publication and Teaching Institution of Authors. A total of 33 articles were identified in the four selected journals, and Revista Contabilidade Vista & Revista was the one that produced the most articles. It was verified that in 2010 there were the highest number of articles published. Most scientific articles considered by the research have three and four authors.The identification of the 79 authors reveals that there is a predominance of authors with only one article, 69 authors who have published only once. Regarding the authors' affiliation, the institutions that obtained the highest frequencies were: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Produção científica em contabilidade ambiental: um estudo bibliométrico nos principais periódicos brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A preocupação universal com o comprometimento dos recursos naturais do nosso planeta vem aumentando no decorrer dos anos. A divulgação científica auxilia no processo de produção do conhecimento para os seus usuários. A finalidade desta pesquisa é caracterizar a produção científica com a temática contabilidade ambiental publicada nas revistas nacionais com avaliação Qualis A2, pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) durante o período de 2006 a 2016. Os periódicos avaliados foram: Revista Contabilidade & Finanças, Revista Brasileira de Gestão de Negócios, Contabilidade Vista & Revista e Revista Universo Contábil. Para o levantamento das características dos artigos foi realizado um estudo Bibliométrico observando-se os seguintes objetivos: verificar a quantidade de artigos relacionados a contabilidade ambiental publicados, autores, número de autores por artigo, frequência de Autores, ano de publicação e Instituição de Ensino dos Autores. Foram identificados 33 artigos nas quatro revistas selecionadas, sendo que a Revista Contabilidade Vista & Revista foi a que mais artigos produziu. Verificou-se que no ano de 2010 houve o maior número de artigos publicados. Em grande maioria os artigos científicos considerados pela pesquisa têm de três e quatro autores. A identificação dos 79 autores revela que existe uma predominância de autores com apenas um artigo, sendo 69 autores que publicaram apenas uma vez. Em relação à filiação dos autores, as instituições de ensino que obtiveram maiores frequências foram: Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).