00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: A abordagem educativa HIigh/Scope na prática de estágio supervisionado em educação infantil: contribuições para as crianças e os estudantes
Autor(es): Lira, Thainy Kléia da Silva
Primeiro Orientador: Haddad , Lenira
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, Roseane Maria de
metadata.dc.contributor.referee2: Ostetto, Luciana Esmeralda
Resumo: A presente pesquisa trata de um trabalho de Dissertação de Mestrado desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O estudo investiga as contribuições trazidas pela abordagem Educativa High/Scope para crianças e estudantes estagiárias, a partir da análise de monografias produzidas por estudantes em nível de pós-graduação lato sensu, do curso de Especialização em Educação Infantil da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (USP), no período de 1999 a 2004, cujos projetos de intervenção foram desenvolvidos segundo os pressupostos da referida abordagem. A abordagem Educativa High/Scope é uma proposta americana de currículo para a educação infantil e séries iniciais desenvolvida na década de 1960, por David Weikart e colaboradores. Para a realização dessa pesquisa, consideramos, em especial, o currículo centrado na criança, na perspectiva defendida na abordagem High/Scope e a formação profissional em contexto de estágio supervisionado, o qual, segundo Ostetto (2008, 2012), insere os estudantes no processo de “tornar-se professor”. Dentro desse contexto, por meio da análise das monografias O espaço e a construção da autonomia na infância e Professora, aconteceu uma coisa com você: a conquista da autonomia da criança em um espaço inovador, buscamos identificar as contribuições do processo de implementação da abordagem High/Scope para as crianças e para o desenvolvimento profissional das estudantes estagiárias envolvidas neste processo, sobretudo, no que diz respeito aos elementos do currículo da referida abordagem: sequência planejar-fazer-rever (P-F-R), organização do espaço e interação adulto-criança. A pesquisa se enquadra em uma abordagem de caráter qualitativo, com enfoque descritivo. As escolhas dos documentos foram pautadas nas propostas de análise documental de Cellard (2012). Por sua vez, as análises indicam que a implementação das dimensões-chave da abordagem High/Scope, centradas nos elementos do seu currículo, possibilitaram às crianças a compreensão da organização temporal, o desenvolvimento da linguagem, a organização das ideias para as brincadeiras, a expressão de seus interesses, escolhas, decisões, a autoconfiança, autonomia e a concentração na brincadeira. Com relação às estudantes estagiárias, os dados apontam para uma quebra dos padrões dominantes da cultura escolar adultocêntrica, possibilitando-lhes o desenvolvimento de reflexões na direção de um novo olhar observador e uma postura apoiante para as ações das crianças.
Abstract: The present research deals with a dissertation work developed in the Graduate Program in Education of the Federal University of Alagoas (UFAL). The study investigates the contributions made by the High/Scope Educational approach - American proposal for preschool curriculum developed in the 1960s, aimed at "at-risk" children in poor neighborhoods of Ypsilant, Michigan - for children and trainee students, from the analysis of monographs produced by students at the lato sensu postgraduate level, from the Specialization Course in Early Childhood Education of the School of Education of the University of São Paulo (USP), from 1999 to 2004, whose intervention projects were developed according to the assumptions approach. In order to carry out this research, we consider, in particular, the child-centered curriculum, from the perspective defended in the High/Scope approach and professional training in the context of a supervised internship, which, according to Ostetto (2008, 2012), places students in the process of "becoming a teacher". Within this context, through the analysis of the monographs "Space and the construction of autonomy in childhood" and "Teacher, something happened to you: the achievement of the autonomy of the child in an innovative space", we sought to identify the contributions of the process of implementation of the High/Scope approach for children and for the professional development of the trainee students involved in this process, especially with respect to the elements of the curriculum of this approach: plan-do-rever sequence, space organization and interaction adult-child. The research is part of a qualitative approach, with a descriptive approach. The choices of the documents were based on the proposals of documentary analysis of Cellard (2012). In turn, the analysis indicate that the implementation of the key dimensions of the High/Scope approach, centered on the elements of their curriculum, enabled the children to understand temporal organization, language development, organizing ideas for play, expression of interests, choices, decisions, self-confidence, autonomy and concentration in play. With respect to trainee students, the data point to a breakdown of the dominant patterns of the adult-centered school culture, enabling them to develop reflections towards a new observer look and a supportive posture for children's actions.
Palavras-chave: Educação
Educação de crianças
Estágio supervisionado
Abordagem High/Scope
Eduacation
Child education
Supervised internship
High/Scope approach
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: LIRA, Thainy Kléia da Silva. A abordagem educativa HIigh/Scope na prática de estágio supervisionado em educação infantil: contribuições para as crianças e os estudantes. 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3298
Data do documento: 16-dez-2016