00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.referee1: Vieira, Maria de Lourdes Fonseca-
dc.contributor.referee2: Santos, Almira Alves dos-
dc.creator: Mota, Marta Cristina Tenório Lins-
dc.date.issued: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: MOTA, Marta Cristina Tenório Lins. Qualidade de vida do discente de medicina. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018
dc.description.abstract: Introduction: Although there are numerous ways to conceptualize quality of life, there is no definition that is widely accepted. Currently, the World Health Organization defines quality of life as the individual's perception of your position in life, in the context of culture and value systems in which lives and in relation to your goals, expectations, standards and concerns. Cannot have a universal concept, because it is based on individual and subjective perception of the individual. Medical school is marked by numerous stress-generating factors that can influence the quality of student life, demanding his adaptation and change of living style. Objective: To identify the quality of life of students from the 1st to the last period of the UFAL medical course. Methods: we conducted a quantitative, analytical study of cross section with 370 students from 1st to 12th periods of the Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas. The data collection was carried out through a questionnaire socioeconomic and demographic-specific quality of life instrument the WHOQOL BREFs statistical analysis were performed in SPSS for Windows operating system 22.0 version: descriptive statistics (frequency, percentage, mean, standard deviation, standard error and confidence interval of 95%) and decision-making (MANOVA) to compare the average scores of the constructs here considered, on the basis of sex and of course stage. Results: not found difference in quality of life between the sexes. There was no statistically significant difference in physical and psychological Domains between the Clinical and the boarding school Cycle but no evidence of difference in research with small effect size (η ² p) of 0.033 and 0.040 respectively. In the paired analysis between sex and cycles of the course, there was no significant difference regarding the general perception of the quality of life the media obtained was 59.29, which was considered a middling score. The same happened with the satisfaction with health whose media was 52.59. Facets: sleep, ability to perform day-to-day activities and work, leisure opportunities and negative feelings (bad mood, hopelessness, anxiety and depression) influenced negatively the quality of life of the respondents. Final considerations: Suggests greater concern of those involved in medical education to develop strategies, including recovery of interpersonal relationships, balance between study and leisure, time, health care, food and sleep, practice of physical activity, and with the development of actions to prepare the student to cope with stress during medical training. This research has generated a scientific article: QUALITY of LIFE of the STUDENTS of MEDICINE and as a technical report which will be forwarded to the Structuring of Teaching Core undergraduate program in Medicine from UFAL (NDE), Collegiate, Dean of Pro Student Affairs (PROEST) and the core of Pedagogical support of FAMED/UFAL and a video made with students directed to students calling attention to health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Estudantes de medicina – Qualidade de vida
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Medical students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Qualidade de vida do discente de medicina
dc.title.alternative: Quality of life of the students of medicine
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: Apesar de haver inúmeras maneiras de conceituar qualidade de vida, não existe uma definição que seja amplamente aceita. Atualmente a Organização Mundial de Saúde define qualidade de vida como a percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistemas de valores nos quais vive e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Não pode ter um conceito universal, porque se baseia na percepção individual e subjetiva do indivíduo. O curso de medicina é marcado por inúmeros fatores geradores de estresse que podem influenciar a qualidade de vida do estudante, exigindo dele adaptação e mudança de estilo de viver. Objetivo: Identificar a qualidade de vida dos discentes do 1ºao último período do curso de medicina da UFAL. Método: Foi realizado um estudo analítico, quantitativo de corte transversal com 370 discentes do 1º ao 12º períodos da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário especifico sócio demográfico e do instrumento de qualidade de vida, o WHOQOL bref. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS versão 22.0 para sistema operacional Windows: estatísticas descritivas (frequência, percentual, média, desvio-padrão, erro padrão e intervalo de confiança de 95%) e de tomada de decisão (MANOVA) para comparar os escores médios dos construtos aqui considerados em função dos sexo e do estágio no curso. Resultados: Não foi encontrado diferença de qualidade de vida entre os sexos. Houve diferença estatisticamente significativa nos Domínios Físico e Psicológico entre o Ciclo Clinico e o Internato porem sem evidência de diferença de pesquisa com tamanho do efeito pequeno (η²p) de 0,033 e 0,040 respectivamente. Na analise pareada entre sexo e ciclos do curso, não houve diferença significativa No que diz respeito a Percepção geral da qualidade de vida a media obtida foi 59,29 que foi considerado um escore mediano. O mesmo aconteceu com a Satisfação com a saúde cuja media foi 52,59. As facetas: sono, capacidade para realizar atividades do dia a dia e do trabalho, oportunidades de lazer e sentimentos negativos (mau humor, desespero, ansiedade e depressão) influenciaram negativamente a qualidade de vida dos entrevistados. Considerações finais: Sugere-se maior preocupação dos envolvidos na educação médica a desenvolverem estratégias, que incluam valorização dos relacionamentos interpessoais, equilíbrio entre estudo e lazer, organização do tempo, cuidados com a saúde, alimentação e o sono, prática de atividade física, e com o desenvolvimento de ações que preparem o estudante para lidar com o estresse durante a formação médica. Esta pesquisa gerou um artigo cientifico: Qualidade de vida do discente de medicina e como produto um relatório técnico que será encaminhado para o Núcleo Docente Estruturante do Curso de Graduação em Medicina da UFAL (NDE) , Colegiado do Curso, Pro Reitoria de Assuntos Estudantis ( PROEST) e ao Núcleo de apoio Pedagógico da FAMED/ UFAL e um vídeo feito com estudantes dirigido aos discentes chamando atenção para o cuidado com a saúde.