00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Práticas de textualização em 1ªs séries: escrever? para quê?
Título(s) alternativo(s): Practices in textwriting in the early grades: to write? What is it for?
Autor(es): Silva, Wedlany Roberto da
Primeiro Orientador: Oliveira, Eduardo Calil de
metadata.dc.contributor.referee1: Freitas, Marinaide Lima de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Adna de Almeida
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar as propostas de produção de textos em cinco salas de aula de 1ª série do Ensino Fundamental de cinco escolas da Rede Municipal de Ensino de Maceió, estado de Alagoas. Para a efetivação dessa análise foram consideradas as propostas de produção sugeridas por cinco livros didáticos de português adotados oficialmente pela instituição e outros materiais didáticos usados pelos professores. O procedimento metodológico utilizado para a coleta dos dados consistiu na abordagem qualitativa, mediante a observação de aulas de ensino de língua, fazendo-se o registro em diário de campo, e o recolhimento e digitalização dos manuscritos escolares encontrados nos cadernos dos alunos. Pudemos constatar que os docentes fazem muito pouco uso do livro didático adotado, e não foi encontrada nenhuma proposta de produção de texto que tenha tido como referência didática as orientações desse material. Também se observou que essa ausência revela que, tanto as professoras quanto as coordenadoras pedagógicas, desconhecem ou não consideram em sua prática as diretrizes curriculares (federal e municipal) sobre o trabalho com produção de texto em sala de aula, ou seja, as duas propostas de produção textual identificadas não respeitaram, minimamente, o processo de escritura e sua dinâmica interacional, comunicativa e social. Além disso, não houve qualquer tipo de planejamento por parte das professoras, que, ao proporem aos alunos aquelas produções, usaram-nas como forma de preenchimento do tempo didático do aluno. Por fim, esse estudo concluiu que praticamente não foram realizadas propostas de produção de texto nessas séries; fator que indicia um hiato profundo entre aquelas propostas de produção sugeridas pelos livros didáticos de português adotados que, apesar de suas diferenças, são elaborados segundo critérios estabelecidos oficialmente e o que o professor faz em sala de aula.
Abstract: The present work has the purpose of analyzing texwork propositions in 5 classrooms of the first grade in five different town government supported elementary schools in the city of Maceio, Alagoas State. In order to accomplish the study it were considered proposed themes suggested in five portuguese language textbooks officially adopted by the institutions and other didatical materials used by the teachers. The procedure and methods used for the data gathering, concerning the quality approach, consisted in the observation of language teaching classrooms, remarking in the researcher´s diary, and the collection and digitallyzing of manuscripts found in the student´s notebooks. We realized that the teachers do very little use of the adopted texbooks, and it wasn´t found any texwork propositions which has had reference to the didatical materials. We could also observe that this default reveals itself not only in the teachers but also the school cordinators, they either don´t know about or don´t regard in their practice the educational policies(federal and local) about classrooms textworks concerns . Which means, the two identified propositions of textworks don´t remind, at the least, the writing process and it´s interaction appeal, in comunication and social concerns. Besides, there weren´t any planning by the teachers, that, in proposing to the students those themes, they seemed to do it just for time class fulfillment. By the end, this study comes to realize that almost there weren´t textwork propositions in those classes ; which indicates a deep disconcern amongst those suggested textwork propositions found in the adopted Portuguese language textbooks that, besides their differences, are developed according to oficially estabilshed criteria and the ones brought by the teachers to the classroom.
Palavras-chave: Portuguese language teaching
Textbooks
Propositions of textwork
Teaching practices
Ensino de língua portuguesa
Livro didático
Propostas de produção de texto
Prática docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Wedlany Roberto da. Práticas de textualização em 1ªs séries: escrever? para quê?. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/328
Data do documento: 18-mar-2009