http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rosário , Francisco José Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Prates, Thierry Monar | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de | - |
| dc.creator | Santos Junior, Paulo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Paulo da Silva. O Nordeste brasileiro: a dinâmica setorial e os determinantes locacionais de suas microrregiões entre 2002 e 2012. 2016. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as an initial objective to observe and analyze the productive structures and competitive transformations of 188 microregions of the Brazilian Northeast between the year 2002 and 2012, verifying if such regions generate competitive advantages and are specialized sectoral activities (that is, allocation effect). For that, the differential-structural method was used, in the modification of Esteban-Marquillas. Next, the Principal Component Analysis (PCA) is used, together with indicators that are based on the concepts of agglomeration economics and diseconomies, since the method allows to capture in a reduced way the characteristics of the indicators of the northeastern microregions. Thus, it is possible to analyze if the regions that exhibited the net gains (losses) are the same ones that presented urban agglomeration and/or deagglomeration factors in 2012. The results indicate little relation between the two methodologies, since, micro-regions that presented positive (negative) net gain did not necessarily exhibit agglomerative (deagglomerate) factors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico – Fatores locacionais | pt_BR |
| dc.subject | Produção – Microrregiões – Nordeste, Brasil – 2002-2012 | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica setorial – Aspectos socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Análise do componente principal | pt_BR |
| dc.subject | Economic development - Locational factors | pt_BR |
| dc.subject | Production - Microregions - Northeast, Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Sectoral dynamics - Socioeconomic aspects | pt_BR |
| dc.subject | Principal component analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O Nordeste brasileiro: a dinâmica setorial e os determinantes locacionais de suas microrregiões entre 2002 e 2012 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo inicial, observar e analisar as estruturas produtivas e as transformações competitivas das 188 microrregiões do Nordeste brasileiro entre o ano de 2002 e 2012, verificando se tais regiões geram vantagens competitivas e são especializadas nas atividades setoriais (isto é, efeito alocação). Para tanto, foi utilizado o método diferencialestrutural, na modificação de Esteban-Marquillas. Em seguida, é utilizada a Análise de Componentes Principais (ACP), em conjunto de indicadores que se baseiam nos conceitos de economia e deseconomias de aglomeração, uma vez que o método possibilita captar de forma reduzida as características dos indicadores das microrregiões nordestinas. Assim, é possível analisar se as regiões que exibiram os ganhos (perdas) líquidos são as mesmas que apresentaram fatores urbanos de aglomeração e/ou de desaglomeração em 2012. Os resultados obtidos indicam pouca relação entre as duas metodologias, uma vez que, as que microrregiões que apresentaram ganho líquido positivo (negativo) não necessariamente são as mesma que exibiram fatores aglomerativos (desaglomerativos). | pt_BR |