https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3265| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Polímeros híbridos para a obtenção de sistemas de liberação controlada de repelente volátil para o desenvolvimento de protótipo de controle do Aedes aegypti |
| Título(s) alternativo(s): | Hybrid polymers for the control system of the volatile virus for the development of the prototype of the control of Aedesaegypti |
| Autor(es): | Oliveira, Ygor Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Antônio Albuquerque de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Diógenes Meneses dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Cenira Monteiro de |
| Resumo: | O vírus Zika é um flavivírus transmitido pelo mosquito Aedes aegypti que também transmite a Dengue e a Chinkungunya. As atuais formas de controle desse vetor ocorrem através da eliminação do criadouro do mosquito, uso de inseticidas, repelentes, dentre outros. O presente trabalho desenvolve novos materiais adsorventes a base de nanosílica e biomateriais (híbridos) com capacidade de liberar controladamente repelente do mosquito Aedes aegypti. Os materiais sintetizados foram caracterizados por técnicas de Infravermelho por Transformada de Fourrier (FTIR), análises termogravimétricas (TG), Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e pelo método Brunauer, Emmett e Teller (BET) e testados junto ao óleo essencial de citronela, repelente de eficácia comprovada. Os materiais apresentaram isotermas do tipo IV, com histerese do tipo H1, característico de materiais mesoporosos e apresentaram diâmetros de poro com tamanho entre 50Å a 80 Å. Observa-se que os materiais a base de sílica-quitosana-glutaraldeido secos em estufa (SQGE) e sílica-quitosana-glutaraldeido seco a vácuo (SQGV) apresentaram uma liberação mais controlada do óleo essencial de citronela, com uma taxe de liberação de 0,49 mg/h e capacidade de adsorção de 335,2 e 304,1 mg/g. Com isso foram, realizados os testes de bioensaios onde se utilizou um olfatômetro horizontal de dupla escolha de vidro (tubo em Y). Observou-se que o teste foi significativo entre o adsorvente SQGE com citronela e o repelente comercial com uma confiabilidade de 99,9% após 3 horas de liberação. O mesmo foi observado após 4 horas de liberação, com uma confiabilidade de 99,99%. O adsorvente SQGE se manteve estável durante as 4 horas de bioensaio, já o repelente comercial perdeu a eficiência após 2 horas de liberação. Com isso, pretende-se produzir um protótipo para liberar controladamente repelente volátil para que possam contribuir no controle do mosquito Aedes aegypti nas áreas urbanas do Brasil. |
| Abstract: | The Zika virus is a flavivirus spread by the Aedes aegypti mosquito that also transmits Dengue and Chinkungunya diseases. The current forms of control of this vector are through elimination of mosquito breeding, use of insecticides, repellents and others. The present work develops new adsorbent materials based on nanosilica and biomaterials (hybrids) capable of releasing a mosquito repellent for Aedes aegypti. The materials synthesized were characterized by Fourrier Transform Infrared (FTIR), thermogravimetric analysis (TG), Scanning Electron Microscopy (SEM) and Brunauer, Emmett and Teller (BET) analysis and tested with citronella essential oil, a recognized repellent. The materials presented type IV isotherms, with type H1 hysteresis, characteristic of mesoporous materials and presented pore diameters with size between 50Å and 80Å. It is observed that materials based on dry silicachitosan-glutaraldehyde in greenhouse (SCGG) and dry silica-chitosanglutaraldehyde in vacuum (SCGV) showed a more controlled release of citronella essential oil. Thus, the bioassay test was performed using a horizontal double-choice olfatometer (Y-tube). It was observed that the test was most significant between the SCGG adsorbent with citronella and the commercial repellent after 3 hours of release. The same was observed after 4 hours of release, but with highest level of significance. The adsorbent SCGG remained stable during the 4 hours of bioassay, since the commercial repellent lost its active after 2 hours of release. Therefore, the production of a prototype to release controlled volatile repellent is proposed to control the Aedes aegypti mosquito in urban areas of Brazil. |
| Palavras-chave: | Polímeros híbridos Aedes aegypti Adsorção Hybrid polymers Adsorption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | OLIVEIRA, Ygor Mendes de. Polímeros híbridos para a obtenção de sistemas de liberação controlada de repelente volátil para o desenvolvimento de protótipo de controle do Aedes aegypti. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3265 |
| Data do documento: | 20-jun-2018 |