00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee2: Ribeiro Junior, Karlos Antônio Lisboa-
dc.contributor.referee3: Azevedo, Marcílio de-
dc.contributor.referee4: Nascimento, Ruth Rufino do-
dc.creator: Vaz, Janeilda Costa-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: VAZ, Janeilda Costa. Uso da ecologia química para o controle do Alphitobius diaperinus na Avicultura. 2018. 136 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) is a cosmopolitan pest, originally from Africa, popularly known as the killer, which attacks a wide variety of stored agricultural products. It was introduced into animal production systems, possibly by contaminated feed, dispersing and rapidly adapting to avian conditions. It is considered, worldwide, as one of the main plagues of poultry and difficult to control, causing damages to the poultry sector, being a vector of several diseases. Several methods have been used to control this pest, mainly the use of chemical products, such as pyrethroids and organophosphates. However, due to the risks of poisoning and contamination of the environment, as well as the development of individuals resistant to this pesticide, other approaches to the control of A. diaperinus have been addressed, such as the use of semiochemicals. The use of semiochemicals has been used as attractive foodborne traps for monitoring and catching pest insects. On the other hand, the evaluation of essential oils (OE) of native plants, can contribute to the discovery of useful compounds as natural repellents or bio-insecticides, generating useful tools in integrated pest management (IPM). The objective of this study was to investigate and identify the volatile organic compounds released by birds, avian litter, compound feed and feed components, which could cause the attraction of this pest to the aviaries, causing large infestations, in order to promote the exploration of natural compounds with potential for application in the integrated management of this pest in aviaries. As well as evaluating the essential oil (OE) repellent activity of mature fruits of Schinus terebinthifolius against adults of A.diaperinus, in order to promote the prospection of natural compounds with potential for application in the integrated management of this pest in poultry environments. The attractiveness of extracts prepared by solvent extraction, after aeration, was evaluated in behavioral bioassays in a double-choice Y olfactometer, while the isolation and identification of the bioactive compounds were performed by gas chromatography coupled to electroantenography and gas chromatography coupled to spectrometry of pasta. The following compounds were selected from the aeration of birds and the environment of the birds (avian bed): Nonanal, 4-Ethylbenzaldehyde, 4Ethylacetophenone and Geranylacetone. The CG-EAG and CG-EM analyzes of aeration of the compound feed and feed components (corn and soybean meal and meat meal), the same compounds were identified as bioactive. These compounds were compared to synthetic standards and were individually tested in mixtures through bioassays on Y-tube olfactometer. Three compounds demonstrated attractive activity when individually tested and compounded with repellent activity. When combined, mixtures containing 4ethylbenzaldehyde, 4-ethylacetophenone, nonanal and geranylacetone (mixture 1), 4-ethylbenzaldehyde and 4-ethylacetophenone (mixture 2) and nonanal, 4-ethylbenzaldehyde and 4-ethylacetophenone (mixture 3) were also combined presented attraction activity on this insect. The activity of OE extracted by steamdragging of mature fruits of S. terebinthifolius (3 replicates) harvested from plants located on the AC Simões campus of UFAL, Maceió-AL, on adults of A.diaperinus was tested in bioassays in double-choice olfactometer , in two concentrations (1 and 10 μL). A mixture of standards with the attractive compounds, identified in the aeration of birds and the avian bed (nonanal, 4-ethylbenzaldehyde and 4ethylacetophenone), was tested in two ways: together with OE, having as control hexane; and the other, the mixture was added on one arm of the olfactometer and the OE on the other arm, on filter paper. While the OE composition was analyzed by CG-FID and CG-MS. Higher OE repellency was observed at a dose of 10 μL. The repellency was confirmed when tested with the attractive compounds. A total of 14 compounds were identified in S. terebinthifolius OE, with the main components being β-pinene (49.8%), α-pinene (33.49%), 3-carene (5.85%), 2.08%) and bornylene (1.21%). The attractive compounds identified from the aeration of the birds act as kiromoniums for A.diaperinus, whereas the S.terebinthifolius OE has repellent activity against this pest, so the results obtained here can be applied in the development of bioproducts for the integrated management of A.diaperinus in and around poultry houses and grain and feed storage environments, favored the rational use of insecticides.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cairomônios
dc.subject: Coleópteros
dc.subject: Insetos – Controle de pragas
dc.subject: Pragas – Controle biológico
dc.subject: Avicultura
dc.subjectkairomones
dc.subject: Coleoptera
dc.subject: Insects - Pest Control
dc.subject: Pest - Control Biological
dc.subject: Poultry farming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Uso da ecologia química para o controle do Alphitobius diaperinus na Avicultura
dc.title.alternative: Use of chemical ecology for the control of Alphitobius diaperinus in poultry farming
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) é uma praga cosmopolita, originária da África, conhecida popularmente como cascudinho, que ataca uma grande variedade de produtos agrícolas armazenados. Foi introduzido em sistemas de produção animal, possivelmente, por meio de ração contaminada, dispersando-se e adaptando-se rapidamente às condições dos aviários. É considerado, mundialmente, como uma das principais pragas da avicultura e de difícil controle, causando prejuízos ao setor avícola, por ser vetor de várias doenças. Diversos métodos têm sido utilizados para o controle dessa praga, principalmente, o uso de produtos químicos, como os piretroides e organofosforados. Porém, devido aos riscos de intoxicação e de contaminação do meio ambiente, assim como o desenvolvimento de indivíduos resistentes a esse pesticida, outras abordagens para o controle de A. diaperinus têm sido abordadas, como o uso de semioquímicos. O uso de semioquímicos tem sido utilizado como atraentes alimentares em armadilhas para monitoramento e captura de insetos praga. Por outro lado, a avaliação de óleos essenciais (OE) de plantas nativas, pode contribuir para a descoberta de compostos úteis como repelentes ou bioinseticidas naturais, gerando ferramentas úteis no manejo integrado de pragas (MIP). O objetivo desse estudo foi investigar e identificar os compostos orgânicos voláteis liberados pelas aves, cama aviária, ração composta e componentes da ração, que possam causar a atração dessa praga para os aviários, causando grandes infestações, a fim de promover a prospecção de compostos naturais com potencial para aplicação no manejo integrado dessa praga em aviários. Assim como avaliar a atividade repelente do óleo essencial (OE) dos frutos maduros de Schinus terebinthifolius contra adultos de A.diaperinus, a fim de promover a prospecção de compostos naturais com potencial para aplicação no manejo integrado dessa praga em ambientes de aves. A atratividade dos extratos preparados por extração com solvente, após aeração, foi avaliada em bioensaios comportamentais em olfatômetro em Y, dupla escolha, enquanto o isolamento e identificação dos compostos bioativos foram realizados pelas técnicas de cromatografia gasosa acoplada à eletroantenografia e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foram selecionados os seguintes compostos provenientes da aeração das aves e do ambiente das aves (cama aviária): Nonanal, 4-Etilbenzaldeido, 4-Etilacetofenona e Geranilacetona. As análises por CG-EAG e CGEM da aeração da ração composta e dos componentes da ração (grãos de milho e soja e a farinha de carne), os mesmos compostos foram identificados como bioativos. Esses compostos foram comparados com padrões sintéticos e foram testados individualmente em misturas, através de bioensaios em olfatômetro tubo em Y. Três compostos demonstraram atividade atraente quando testados individualmente e 1 composto atividade repelente. Mas quando combinados, as misturas contendo 4-ethilbenzaldeido, 4-ethilacetofenona, nonanal e geranilacetona (mistura 1), 4- ethilbenzaldeido e 4-ethilacetofenona (mistura 2) e o nonanal, 4ethilbenzaldeido e 4-ethilacetofenona (mistura 3) também apresentaram atividade de atração neste inseto. A atividade do OE extraído por arraste a vapor dos frutos maduros de S. terebinthifolius (3 repetições) colhidos de plantas localizadas no campus A. C. Simões da UFAL, Maceió-AL, sobre adultos de A.diaperinus foi testada em bioensaios em olfatômetro de dupla escolha, em duas concentrações (1 e 10μL). Uma mistura de padrões com os compostos atrativos, identificados na aeração das aves e da cama aviária (nonanal, 4-etilbenzaldeido e 4-etilacetofenona), foi testada de duas formas: junto com OE, tendo como controle o hexano; e a outra, a mistura foi adicionada em um braço do olfatômetro e o OE no outro braço, em papel filtro. Enquanto a composição do OE foi analisada por CG-FID e CG-EM. Foi verificada maior repelência do OE na dose de 10 μL. A repelência foi confirmada quando foram testados com os compostos atrativos. Foram identificados 14 compostos no OE de S. terebinthifolius, sendo os componentes principais: β-pineno (49,8 %), α-pineno (33,49 %), 3-careno (5,85 %), germancreno-D (2,08 %) e bornileno (1,21 %). Os compostos atrativos identificados a partir da aeração das aves atuam como cairomônios para A.diaperinus, enquanto o OE de S. terebinthifolius possui atividade repelente contra essa praga, portanto os resultados aqui obtidos podem ser aplicados no desenvolvimento de bioprodutos para o manejo integrado de A.diaperinus dentro e ao redor de galpões aviários e de ambientes de armazenamento de grãos e rações, favorecento a utilização racional de inseticidas.