https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cobertura e ações educativas no âmbito do Programa de Suplementação de Vitamina A: estudo em crianças do estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Coverage and educational actions under the Program of Supplementation Vitamin A: study in children of the state of Alagoas |
| Autor(es): | Lima, Riquelane Bezerra Menezes |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Assunção, Monica Lopes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Favaro, Thatiana Regina |
| Resumo: | A deficiência de vitamina A caracteriza-se como problema de saúde pública no Brasil. Devido sua alta prevalência foi instituído o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, em regiões de risco, composto pela suplementação com megadoses de vitamina A e ações de educação nutricional com orientações ao aleitamento materno exclusivo até o 6º mês de vida e na introdução e consumo de uma alimentação adequada com ênfase em alimentos ricos em vitamina A, que visam reduzir o percentual dessa hipovitaminose. Apesar do tempo decorrido desde a implantação do Programa, a deficiência de vitamina A ainda atinge altas prevalências na região semiárida de Alagoas (45,4%). Com propósito de abordar esse tema, realizou-se a presente dissertação, que se divide em capítulo de revisão da literatura e artigo original. Tendo como objetivo a análise à adequação da realização das ações educativas, a investigação da cobertura do PNVITA em Alagoas, juntamente com a identificação dos fatores associados à essa cobertura. Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de inquérito domiciliar, executado em 30 dos 102 municípios do estado de Alagoas nos anos de 2014 a 2015, envolvendo amostra probabilística representativas das crianças de 6 a 59 meses, resultando num total de 509 crianças. As informações foram obtidas por meio de entrevista seguindo formulário estruturado aplicado às mães das crianças, com questões que propuseram investigar a participação das mães nas ações de educação em saúde e definir a cobertura do programa. Esta, baseada em informações obtidas na caderneta de saúde, sendo definida segundo o percentual de crianças que recebeu a suplementação nos últimos seis meses. A identificação da associação entre as variáveis independentes (socioeconômicas, demográficas e de saúde) e a cobertura da suplementação, foi obtida pela utilização da razão de prevalência (RP) e seu IC95%, calculados por regressão de Poisson com ajuste robusto da variância, tanto na análise bruta quanto na ajustada (multivariável). A cobertura do Programa verificada pelo Ministério da Saúde, foi obtida por meio de pesquisas no site da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição, em busca de relatórios do quantitativo de Vitamina A distribuída no ano de 2014. A taxa de cobertura encontrada nas diferentes faixas etárias estudadas, demonstrou expressiva disparidade, com 91,9% para crianças de 6 a 11,9 meses e 38,6% entre aquelas com 12 a 59 meses. Constatando-se que 72,5% das mães nunca obtiveram qualquer informação sobre Programa. Onde apenas 18,2% das entrevistadas demonstraram conhecimento de pelo menos um alimento fonte de vitamina A, enquanto que 80,8% delas não souberam descrever algum problema decorrente da hipovitaminose A, identificando uma insatisfatória realização das ações de educação nutricional no âmbito do Programa. Os fatores associados de forma independente a uma maior cobertura do PNVITA foram ter idade entre 6 e 11,9 meses (RP=2,50; IC95%: 2,10-2,96), residir em zona rural (RP=1,45; IC95%: 1,20-1,76) e morar em residência com menos de 4 cômodos (RP=1,33; IC95%: 1,09-1,63). Conclui-se que o PNVITA apresenta uma baixa cobertura em crianças de 12 a 59 meses e que as atividades de educação nutricional não vêm ocorrendo de forma adequada. Justificando uma maior atenção do poder público as dificuldades encontradas, visando melhorar a efetividade do Programa. |
| Abstract: | The vitamin A deficiency is characterized as public health problem in Brazil. Due to its high prevalence, it was put in place a National Program of Vitamin A Supplementation (PNVITA in Portuguese), in risk areas, consisting of supplementation with high doses of vitamin A and nutrition education actions, providing guidelines in exclusive breastfeeding until the sixth month of life and in an introduction and consumption of appropriate food with an emphasis on the one rich in vitamin A, all these actions aim to reduce the hypovitaminosis A percentage. In spite of the elapsed time since the Program implementation, the vitamin A deficiency still reaches high prevalence in Alagoas semiarid region (45.4 %). For the purpose of dealing with this topic, it was accomplished this dissertation, which is divided in literature review and original article chapter, seeking the analysis of the educational actions adequacy, the research of PNVITA coverage in Alagoas, together with the identification of factors associated with its coverage. It was performed a cross-sectional study by household survey, performed in 30 out of 102 cities in Alagoas between 2014 and 2015, involving a probabilistic representative sample of 509 children between 6 and 59 months. All the information was obtained by following a structured form asked to children’s mothers, with questions that aimed to find out the mothers’ participation in health educational actions and set the program outreach. This is defined according to the children percentage who received the supplementation in the last six months, based on information obtained from health handbook. The identification of association between independent variables (socioeconomic, demographic and health) and the supplementation coverage was found by the use of the prevalence ratio (PR) and its IC95%, calculated by Poisson regression with variance robust adjust, in both gross and adjusted (multivariable) analysis. The program coverage observed by Heath Ministry was obtained via searches on General Food and Nutrition Coordination website seeking quantitative Vitamin A reports handed in 2014. The coverage rate found in different age groups in the studies showed significant discrepancy, with 91.9 % for children between 6 and 11.9 months and 38.6 % for the ones between 12 and 59. It was found that 72.5% of the mothers have never heard about the Program, and only 18.2% of the interviewed ones knew at least one food rich in vitamin A, while 80.8% could not to describe any problem arising from hypovitaminosis A, identifying an unsatisfactory achievement of the nutritional education actions under the National Program. The factors associated independently to a larger PNVITA coverage were to be the age between 6 and 11.9 months (PR = 2.50; IC95%: 2.10 – 2.96), to live in rural area (PR = 1.45; IC95%: 1.20 – 1.76) and to live in a less than 4 rooms house (PR = 1.33; IC95%: 1.09 – 1.63). It was concluded that the PNVITA presents a low coverage in children aged between 12 and 59 months and the nutrition educational activities haven’t occurred in suitable conditions. Justifying a better attention of public authority to problems encountered, aiming for the Program effectiveness suitability |
| Palavras-chave: | Saúde pública Programa de Suplementação de Vitamina A - Brasil Crianças - Suplementação Avaliação em saúde – Alagoas Public health Program of Supplementation Vitamin A – Brazil Children – Supplementation Health evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | LIMA, Riquelane Bezerra Menezes. Cobertura e ações educativas no âmbito do Programa de Suplementação de Vitamina A: estudo em crianças do estado de Alagoas. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3259 |
| Data do documento: | 28-mai-2018 |