00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flávia Maria de-
dc.contributor.referee1: Baumgarten, Lídia-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Fábia Barbosa-
dc.creator: Silva, Cecília Gomes da-
dc.date.issued: 2018-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Cecília Gomes da. Significados e trasformações das práticas poligâmicas nas sociedades de Angola e Moçambique: 1910-1965. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This paper aims to identify and analyze what is meant by polygamy from the study of the context of the tsonga societies of Mozambique and the mbundo of Angola, addressing the link between it and the social, cultural and traditional issues of these groups that have in common both the fact that they have the linguistic trunk of Bantu origin as having been colonized by Portuguese. We will start from the analysis of the period from 1910 to 1965, which takes place in the transition from an Imperial Portugal to a Portuguese Republic. In this section we will observe how the polygamous practice suffered several losses on the part of the missionaries and the Portuguese Republic in a great attempt to remove it of local culture through the implementation of a new model of social organization based on European precepts; we will take into account the fact that even during the Republic the laws and orders established during the Empire were not eliminated, or ignored, but renamed and reused, going from the implantation of the catholic religion and the monogamous practice; the building of churches, baptism, conversion and marriage; school education as a project to obtain manpower to be used as main tools to impair the permanence of polygamy. As a source we will use the works of some authors such as, Pierre Bourdieu 1999, Norbert Elias 1994, Michael Foucault 1979, Jhon Iliffe 1999, Henri Junod 1996, David Birmingham 1946, Adu Boahen 1985, Paul Lovejoy 2002, Joseph Miller 1995, John Thornton 2004; as well as the sources of the Bulletin of the General Agency of the Colonies, the Quarterly Documentation of Mozambique and the Colonial Cadernos, available on the website of Memória África as well as of Decree Law nº 35.461 of 1946, Decree Law nº 30.615 of 1940, Portuguese Political Constitution of 1911 , Portuguese Political Constitution of 1933, Portuguese Political Constitution of 1940 and the Colonial Act of 1933. In this sense, we opted for an interdisciplinary approach that promotes the dialogue between works and sources from the interpretation of what was described in both and what was hidden in their lines. Intending to perceive with this the conflicts that arise from the clash between tradition, modernity and the Laws that tried to curb the practice of polygamy, but which have not succeeded in eliminating it, and therefore it remains valid within the family environment and the social structures tsongas and mbundos.
dc.description.sponsorship: FAPEAl - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Angola – História - 1910-1965
dc.subject: Moçambique – História – 1910- 1965
dc.subject: Poligamia – Aspectos sociais
dc.subject: Transformação
dc.subject: Angola – History
dc.subject: Mozambique – History
dc.subject: Polygamy - Social aspects
dc.subject: Transformation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Significados e trasformações das práticas poligâmicas nas sociedades de Angola e Moçambique: 1910-1965
dc.title.alternative: Meanings and trasformations of polygamic practices in the companies of angola and Mozambique: 1910-1965
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar o que se entende por poligamia a partir do estudo do contexto das sociedades tsonga de Moçambique e mbundo de Angola, abordando a ligação desta com as questões sociais, culturais e tradicionais destes grupos que tem em comum tanto o fato de possuírem o tronco linguístico de origem bantu como de terem sido colonizados por portugueses. Partiremos da analise do período que vai desde 1910 a 1965 que se configura na passagem de um Portugal Imperial para um Portugal Republica, nesse recorte observaremos como a pratica poligâmica sofreu vários prejuízos por parte dos missionários e da República portuguesa numa grande tentativa de destituí-la da cultura local através da implantação de um novo modelo de organização social baseada nos preceitos europeus; levaremos em conta o fato de que mesmo durante a Republica as leis e ordens estabelecidas durante o Império não foram eliminadas, ou ignoradas, mas sim renomeadas e reutilizadas, passando desde a implantação da religião católica e da pratica monogâmica; a construção de igrejas, batismo, conversão e casamento; a educação escolar como projeto de obtenção de mão de obra a serem utilizados como principal ferramentas para prejudicar a permanência da poligamia. Como fonte utilizaremos as obras de alguns autores como, Pierre Bourdieu 1999, Norbert Elias 1994, Michael Foucault 1979, Jhon Iliffe 1999, Henri Junod 1996, David Birmingham 1946, Adu Boahen 1985, Paul Lovejoy 2002, Joseph Miller 1995, John Thornton 2004; assim como as fontes do Boletim da Agencia Geral das Colônias, do Documentário Trimestral de Moçambique e dos Cadernos Coloniais, disponíveis no site do Memória África bem como do Decreto Lei nº 35.461 de 1946, Decreto Lei nº 30.615 de 1940, Constituição Política Portuguesa de 1911, Constituição Política Portuguesa de 1933, Constituição Política Portuguesa de 1940 e do Ato Colonial de 1933. Neste sentido, optamos por uma abordagem interdisciplinar que promove o diálogo entre as obras e fontes a partir da interpretação do que estava descrito em ambas e do que estava escondidos em suas entrelinhas. Pretendendo perceber com isso os conflitos que surgem a partir do choque entre a tradição, a modernidade e as Leis que tentaram coibir a prática da poligamia, mas que não conseguiram elimina-la, e por isso permanece vigente dentro do ambiente familiar e das estruturas sociais tsongas e mbundos.