00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee1: Prado, Eduardo Seixas-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Rafaell Correia de-
dc.creator: Pinto, Maryssa Pontes-
dc.date.issued: 2017-08-23-
dc.identifier.citation: PINTO, Maryssa Pontes. Influência da suplementação de cafeína sobre o desempenho aeróbio e anaeróbio em jovens atletas portadores do alelo A e C da CYP1A2. 2017. 87 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of caffeine supplementation on the different CYP1A2 enzyme genotypes on aerobic and anaerobic performance in young athletes. The work was divided into a narrative review and an original article. The review consisted of a studies survey that consisted only of caffeine intake and its effects on adolescents and its use as an ergogenic resource on performance. In the original article were selected 100 adolescents (12-19 years). They were sports projects participants in any modality. At the first visit were performed an anthropometric evaluation, self-evaluation of sexual maturation and a blood collection to analyze the polymorphisms, and subsequently a familiarization of the test battery. On the second and third visit was carried out a battery of tests in the following order: handgrip strength test, agility test, push-up test, countermovement jump test, sit-up test and Yoyo intermittent recovery test level 1. Caffeine supplementation was composed of 6 mg.kg-1 in the anhydrous form and the placebo condition by cellulose also in the anhydrous form. The supplementation was performed in a randomized and double-blind manner according to each day. For statistical analysis was used SPSS version 17.0. The Kolmogorov-Smirnorv test was used to evaluate the normality of the data. The Student's T test was used for paired samples to evaluate the difference in supplementation and genotype between placebo and caffeine. The independent t-test for evaluate the differences between fast and slow caffeine metabolizers. There was an improvement for CAF in relation to PLA (p <0.05), except in the agility test. Among the genotypes, there were differences only in the agility test (p = 0.014). Regarding the maximum distance traveled in Yoyo IRL1, there was an improvement in the two forms of metabolization, with a main effect in the carriers of the C allele. Caffeine improved the performance in a battery of tests compared to the placebo group, without influence of genetic polymorphism Of CYP1A2. Among the genotypes there was difference only in the agility test. Homozygous AA had better performance at the beginning of the test battery, and the carriers of the C allele at the end of the battery. Adolescents respond well to caffeine, with side effects similar to adults. Further studies are needed to evaluate other polymorphisms that may be associated with caffeine.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Nutrição esportiva
dc.subject: Adolescentes.
dc.subject: Suplementação – Cafeína
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Enzima CYP1A2
dc.subject: Sports nutrition
dc.subject: Adolescen
dc.subject: Supplementation – Caffeine
dc.subject: Sports performance
dc.subject: CYP1A2 Enzyme
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência da suplementação de cafeína sobre o desempenho aeróbio e anaeróbio em jovens atletas portadores do alelo A e C da CYP1A2
dc.title.alternative: Caffeine supplementation of influnce on aerobic and anaerobic performace in young athletes allele carriers A and C of CYP1A2
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a Influência da suplementação de cafeína nos diferentes genótipos da enzima CYP1A2 sobre o desempenho aeróbio e anaeróbio em jovens atletas. O trabalho foi dividido em uma revisão narrativa e um artigo de resultados. O artigo de revisão consistiu de um levantamento de estudo que consistiam apenas na ingestão de cafeína e seus efeitos em adolescentes e da sua utilização como recurso ergogênico sobre o desempenho. No artigo de resultados foram selecionados 100 adolescentes (12-19 anos) participantes de projetos esportivos independente da modalidade. Na primeira visita foi realizada uma avaliação antropométrica, auto-avaliação da maturação sexual e uma coleta de sangue para análise dos polimorfismos, subsequentemente uma familiarização da bateria de testes. Na segunda e terceira visita foram realizados uma bateria de testes nesta seguinte ordem: força de preensão manual, teste de agilidade, flexão de braços, salto contramovimento, salto com passada ,força-resistência abdominal e Yo-yo recovery level 1. A suplementação de cafeína foi composta por 6 mg.kg-1 na forma anidra e a condição placebo por celulose também na forma anidra, sendo selecionada de forma randomizada e de maneira duplo-cega de acordo com cada dia. Para análise estatística o SPSS versão 17.0, o teste de Kolmogorov-Sminoff foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados, o teste T de student para amostras pareadas para avaliar a diferença da suplementação e do genótipo entre placebo e cafeína, e a o teste t independente para avaliar a diferenças entre os metabolizadores rápidos e lentos de cafeína. Foi verificada uma melhora para CAF em relação ao PLA (p<0,05), exceto no teste de agilidade. Entre os genótipos houve diferentes apenas no teste de agilidade (p=0,014). Em relação à distância máxima percorrida no Yoyo IRL1 houve uma melhora nas duas formas de metabolização, tendo um efeito principal nos carreadores do alelo C. A cafeína melhora o desempenho em uma bateria de testes e comparação com o grupo placebo, sem influência do polimorfismo genético da CYP1A2. Entre os genótipos houve diferentes apenas no teste de agilidade. Homozigotos AA tiveram um melhor desempenho no inicio da bateria de teste, e o carreadores do alelo C no final da bateria. Os adolescentes respondem bem a cafeína, com efeitos colaterais semelhantes aos adultos. São necessários mais estudos que avaliem outros polimorfismos que possam estar associado à cafeína.