    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cultura de Segurança do Paciente nas unidades de Estratégia de Saúde da Família em Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Patient Safety Culture at the Family Health Strategy units in Alagoas |
| Autor(es): | Viana, Maria Elizabete Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Nagliate, Patrícia de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Comassetto, Isabel |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correa, Simone Grativol Marchon |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rozendo, Célia Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Débora de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | O presente estudo teve como objeto a Cultura de Segurança do Paciente na Estratégia de Saúde da Família. Os avanços científicos proporcionam progressos no tratamento de diversas doenças, porém os usuários dos serviços de saúde ainda estão vulneráveis aos erros provenientes da assistência. Nesse cenário, a Segurança do Paciente se configura como um dos pilares da qualidade da saúde que busca minimizar os incidentes. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção da Cultura de Segurança do Paciente nas unidades de Estratégia de Saúde da Família em Alagoas. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo transversal do tipo Survey, quantitativo. Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alagoas, sob o número de protocolo CAAE: 64203616.8.0000.5013, realizou-se a coleta de dados com dois instrumentos, sendo um para caracterização da amostra construído pelo autor e o Questionário de Atitudes de Segurança adaptado e validado por Carvalho 2011, ocorrida nos meses de março a novembro de 2017. Os locais de coleta foram 59 unidades de Estratégia de Saúde da Família, sendo 33 no Município de Maceió e 26 em Arapiraca. Participaram do estudo profissionais médicos, enfermeiros, farmacêuticos, técnico em farmácia, técnicos de enfermagem, agentes comunitários de saúde, dentistas, auxiliares de saúde bucal, diretores, administrativos e assistentes sociais. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0. Para análise das variáveis qualitativas, utilizou-se frequências absolutas e relativas, e para as quantitativas, média e desvio-padrão. O teste de normalidade empregado foi Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov. Utilizou-se a estatística inferencial bivariada (Teste t de Student) e análise de variância (ANOVA). Para o estabelecimento da significação estatística, foi considerado p valor < 0,05 para um intervalo de confiança de 95% entre os dados encontrados. Do universo de 1976 profissionais, aceitaram participar 749 (37,84%), recusaram 438 (22,1%), eliminados 717 (36,2%) e a perda amostral foi de 72 (3,6%). O sexo feminino teve destaque com 587 (78,4%), casados 416 (55,5%), a faixa etária variou de 28 a 47 anos 491(65,7%) e atuam em cargo de nível médio 573 (76,5%). Em Maceió, 217 (52,2%) profissionais concluíram o curso em média há 10 anos e 245 (56,8%) têm especialização. Em Arapiraca, os profissionais que finalizaram a graduação há menos de 04 anos foram 74 (38,3%), 140 (58,8%) não possuem especialização e 659 (90,5%) atuam na área de afinidade. Na avaliação do clima de segurança do paciente na perspectiva dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família de Alagoas, os domínios que apresentaram valores positivos foram satisfação no trabalho (82,45), clima de trabalho em equipe (78,34), percepção de gestão (77,39) e Q-33 a 35 (85,50), e expôs pontuação negativa nos domínios: clima de segurança (71,45), percepção do estresse (67,93) e condição de trabalho (64,59) e Q 36 (37,67). Os fatores que influenciam nesses valores estão ligados à satisfação, colaboração dos profissionais, comunicação, variações de cultura e condições de gestão. A pontuação para Cultura de Segurança do Paciente é apenas um indicador indireto que permite avaliar aspectos nos cenários de saúde. Estes, quando apresentam escores negativos, necessitam de maior vigilância e operacionalização de ações com o intento de melhorar a cultura organizacional. No contexto de avaliação do clima de segurança do paciente em cada município, foram encontrados resultados distintos para cultura de segurança. Portanto, viabilizar uma cultura positiva a partir da oferta de condições de trabalho para os profissionais em quantidade e qualidade, educação permanente, organização do processo trabalho de maneira vertical e horizontal e inserir modelos de avaliação do serviço. Investir na potencialização do trabalho colaborativo e participativo, na comunicação, na promoção de melhoria através da implantação de protocolos e gestão de equipe, bem como nas notificações dos erros. |
| Abstract: | The present study had as object the Patient Safety Culture in the Family Health Strategy. Scientific advances provide progress in the treatment of various diseases, but health care users are still vulnerable to errors in care. In this scenario, Patient Safety is one of the pillars of health quality that seeks to minimize incidents. The objective of this study was to identify the perception of the Patient Safety Culture in the Family Health Strategy units in Alagoas. This is an exploratory-descriptive cross-sectional study of the Survey type, quantitative. After approval by the Committee of Ethics in Research with Human Beings of the Federal University of Alagoas under the CAAE protocol number: 64203616.8.0000.5013, data collection was performed with two instruments, one for characterization of the sample constructed by the author and the Questionnaire of Attitudes of Safety adapted and validated by Carvalho 2011, occurred in the months of March to November 2017. The collection sites were 59 units of Family Health Strategy, 33 in the Municipality of Maceió and 26 in Arapiraca. Medical professionals, nurses, pharmacists, pharmacy technicians, nursing technicians, community health agents, dentists, oral health aides, directors, administrative staff, social workers participated in the study. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 21.0. Qualitative variables were analyzed using absolute and relative frequencies and for the mean and standard deviation quantitative variables. The normality test used was Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov. We used bivariate inferential statistics (Student's t-test) and analysis of variance (ANOVA). For the establishment of statistical significance p was considered <0.05 for a 95% confidence interval between the data found. Of the universe of 1976 professionals, 749 (37.84%) accepted, refused 438 (22.1%), eliminated 717 (36.2%) and sample loss was 72 (3.6%). The female gender was highlighted in 587 (78.4%), married 416 (55.5%), age group ranged from 28 to 47 years 491 (65.7%) and work in the middle level position 573 (76.5 %). In Maceió, professionals completed the course for 10 years, 217 (52.2%) and 245 (56.8%) specialization, in Arapiraca, the professionals who finished their undergraduate studies in less than 4 years 74 (38.3%). and has no specialization 140 (58.8%), and 659 (90.5%) work in the affinity area. In the evaluation of the patient's safety climate from the perspective of professionals in the Alagoas Family Health Strategy, domains that presented positive values were job satisfaction (82,45), teamwork climate (78,34), perception of (77.39) and Q-33 to 35 (85.50), and exposed negative scores in the following domains: safety climate (71.45), stress perception (67.93) and work condition (64.59 ) and Q 36 (37.67). The factors that influence these values are related to satisfaction, collaboration of professionals, communication, variations of culture and management conditions. The Score for Patient Safety Culture is only an indirect indicator that allows to evaluate aspects in the health scenarios, when they present negative scores they need more vigilance and operationalization of actions with the intent to improve the organizational culture. In the context of assessing the patient safety climate in each municipality, different results were found for safety culture. Therefore, make possible positive culture from the offer of working conditions for professionals in quantity and quality, permanent education, work process organization in a vertical and horizontal way and insert service evaluation models. Invest in the potentialization of collaborative and participatory work, in communication, in the promotion of improvement through the implementation of protocols and team management, as well as in the notifications of errors. |
| Palavras-chave: | Atenção primária à Saúde Estratégia de saúde da família – Cultura Segurança do paciente Cuidados de enfermagem Primary Health Care Culture Patient safety |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIANA, Maria Elizabete Rodrigues. Cultura de Segurança do Paciente nas unidades de Estratégia de Saúde da Família em Alagoas. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3252 |
| Data do documento: | 28-mar-2018 |