https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zanotti, Susane Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lang, Charles Elias | - |
| dc.contributor.referee2 | Dunker, Christian Ingo Lenz | - |
| dc.contributor.referee3 | Teixeira, Antônio Márcio Ribeiro | - |
| dc.creator | Gerber, Keilah Freitas | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | GERBER, Keylah Freitas. Teu nome é minha herança: a nomeação a partir da psicanálise lacaniana. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation approaches, from testimonial narratives, the proper name in relation with parents inheritance. We aim to investigate, not only the relation between proper name and paternal legacy, but also to extract the implications of bearing a proper name and what constitutes proper in a name. Although these issues are signatory of clinical practice, we use the testimonies of notorious Nazi descendants to develop the reflections on the subject by clearly offering the proper name as an important point in their narratives. We carried out a theoretical research in psychoanalysis on the proper name, in the midst of which we adopted as a methodological resource for reading the testimonies, the multiple case study applied to psychoanalysis. Such testimonies were presented from a clipping: the narratives about their proper names, more specifically, the surnames, in reference to personal history and great History. In order to understand the proper name in Lacanian psychoanalysis, we investigate the construction of its theorization, passing initially by the act of naming and the naming of things from which we extract consequences that reach the proper name. We collect from Logic, Philosophy and Linguistics the contributions of authors approached by Lacan, pointing out the approximations, distances and consequences in their own formulation. In this course both the symbolic effects of nomination and those that stand out from it were presented. Following the Lacanian paths that take the nomination from sin, we investigate the inherited sin and its consequences. Finally, the testimonies of the descendants of Nazi perpetrators provided us with the narrative of how a proper name and sin can be found in the history of a subject. Each one witnesses how it was possible to incarnate the portion that came to him through the name and what was done to make that name a little more proper. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise lacaniana | pt_BR |
| dc.subject | Nome próprio - Significado | pt_BR |
| dc.subject | Nomeação das coisas | pt_BR |
| dc.subject | Herança | pt_BR |
| dc.subject | Proper name | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Signification | pt_BR |
| dc.subject | Jouissance | pt_BR |
| dc.subject | Heritage | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Teu nome é minha herança: a nomeação a partir da psicanálise lacaniana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Your name in my heritage: contribution of Lacanian psychoanalysis about the nomination | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação aborda, a partir da literatura de teor testemunhal, o nome próprio em relação à herança legada pelos pais. Visamos investigar não somente a relação entre nome próprio e legado paterno, como também extrair as implicações de portar um nome próprio e o que se constitui como próprio em um nome. Apesar dessas questões serem signatárias da prática clínica, valemo-nos dos testemunhos de descendentes de nazistas notórios para desenvolver as reflexões sobre o tema em virtude de oferecerem claramente o nome próprio como um ponto importante em suas narrativas. Realizamos uma pesquisa teórica em psicanálise sobre o nome próprio, em meio à qual adotamos como recurso metodológico para leitura dos testemunhos, o estudo de casos múltiplos aplicado à psicanálise. Tais testemunhos foram apresentados a partir de um recorte: das narrativas sobre os seus nomes próprios, mais especificamente, os sobrenomes, em referência à história pessoal e à grande História. A fim de compreender o nome próprio na psicanálise lacaniana, investigamos a construção da sua teorização passando inicialmente pelo ato de nomear e a nomeação das coisas das quais extraímos consequências que alcançam o nome próprio. Recolhemos da Lógica, da Filosofia e da Linguística as contribuições de autores abordados por Lacan, apontando as aproximações, distanciamentos e consequências em sua própria formulação. Nesse percurso tanto os efeitos simbólicos da nomeação quanto os que se destacam dele foram apresentados. Seguindo as veredas lacanianas que tomam a nomeação a partir do pecado, investigamos o pecado herdado e as suas consequências. Por fim, os testemunhos dos descendentes de perpetradores nazistas nos forneceram a narrativa de como nome próprio e pecado podem se encontrar na história de um sujeito. Cada um testemunha de como foi possível encarnar o quinhão que lhe chegou através do nome e o que foi feito para deixar esse nome um pouco mais próprio. | pt_BR |