00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Entre a escrita e a revisão: a criação de fábulas por díades do 3º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Entre a escrita e a revisão: a criação de fábulas por alunos do 3º ano do ensino fundamental
Between writing and revision: the creation of fables by students of the elementary school
Autor(es): Costa, Salezia Magna de Oliveira
Primeiro Orientador: Lopes, Adna de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Felipeto, Sônia Cristina Simões
Resumo: O presente trabalho propõe-se a analisar o processo de revisão textual a partir da 1a versão de fábulas criadas por díades de alunos do 3º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal da cidade de Campo Alegre, Alagoas, inseridos no Projeto de Leitura da escola intitulado “Ler bem para escrever melhor!”. A pesquisa se insere no campo da Genética Textual (GRÉSILLON, 1994; BIASI, 2010), e se materializa por meio do processo de escritura (CALIL 2008; 2009), na escrita colaborativa e na interação verbal (DAIUTE; DALTON, 1992; JOLIBERT; 1994; CALIL; FELIPETO, 2008, 2009, 20014; BAKTHIN, 1990; 1997 ), na busca de uma revisão textual (CAGLIARI, 2009, ABAURRE, SABINSON E FIAD, 1997, HAYES; FLOWER, 1980; FLOWER, HAYES; CAREY; SCHRIVER; STRATMAN, 1986; CHANQUOY, 2001, ALLAL; CHANQUOY; LARGY, 2004; SPINILLO, 2015; DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004; CALIL, 2008; FABRE, 1986; FITZGERALD, 1987), que se consolida na reflexão do texto escrito em contexto de sala de aula (CAGLIARI, 2009; DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004; CALIL, 2008; 2009), e nos fundamentos sobre textualidade, (ANTUNES, 2010), sejam elas relacionadas ao planejamento do texto, à composição do gênero textual ou à revisão das rasuras. Para a análise dos diálogos e dos manuscritos, levantou-se categorias contempladas pelos seguintes aspectos: a) A colaboração no planejamento do texto; b) A composição do gênero textual fábula; e c) A revisão das rasuras. Além disso, fez-se uma reflexão sobre a Textualidade nas produções das díades. Este processo que envolveu a revisão e a reescrita da 2a versão foi registrado por meio de recursos audiovisuais com a finalidade de investigar toda a colaboração que não só revela as inquietudes dos alunos enquanto escrevem, mas também todos os movimentos que o corpo experimenta ao escrever um texto a dois. O corpus é formado por 60 manuscritos e 18 processos de escritura em contexto de sala de aula. O recorte que foi feito para esta análise se consolidou por meio de oito manuscritos e quatro processos de escritura realizados por quatro díades. É possível identificar nesta pesquisa, sujeitos em fase de alfabetização que refletem acerca do que escrevem e propõem mudanças, sejam elas relacionadas ao planejamento do texto, à composição do gênero textual ou à revisão das rasuras.
Abstract: This present work proposes at analyzing the process of textual revision, the first version of texts created by pairs of children which are students of a primary school from a public education institution in the city of Campo Alegre, state of Alagoas (Brazil). This public school has a project entitled "Read well to write better!” The current research is inserted in the field of the Textual Genetics studies (GRÉSILLON, 1994; BIASI, 2010), and is materialized through the analysis of real time writing processes (CALIL 2008, 2009), by taking into consideration collaborative writing activities, verbal interaction between pairs (DAIUTE; DALTON, 1992; JOLIBERT; 1994; CALIL; FELIPETO, 2008, 2009, 20014; BAKTHIN, 1990), and the textual revision processes (CAGLIARI, 2009, ABAURRE, SABINSON E FIAD, 1997, HAYES; FLOWER, 1980; FLOWER, HAYES; CAREY; SCHRIVER; STRATMAN, 1986; CHANQUOY, 2001, ALLAL; CHANQUOY; LARGY, 2004; SPINILLO, 2015; DOLZ, NOVERRAZ E SCHNEUWLY, 2004; CALIL, 2008; FABRE, 1986; FITZGERALD, 1987), and in the fundamentals of textuality, (ANTUNES, 2010), whether related to the planning of the text, to the composition of the textual genre or to the revision of the erasures. For the analysis of the dialogues and the manuscripts, categories included the following aspects: a) Collaboration in the planning of the text; b) The composition of the textual genre; and c) The revision events. In addition, a reflection was made on textuality concerning the dyads productions. This process involving the revision and rewriting of the second version of the text was recorded through audiovisual resources in order to investigate the whole effect of the collaborative work, which not only reveals students' concerns while writing, but also many other aspects. The cut that was made for four pairs consolidated this analysis through eight manuscripts from four writing processes were selected for the analysis. It is possible to observe in this research subjects under the effect of the literacy process, thinking about what they write and proposing textual changes, be they related to the planning of the text, the construction of the textual genre or the revision events.
Palavras-chave: Escrita colaborativa
Genética textual
Revisão textual
Textualidade
Ensino fundamental
Textual genetics
Collaborative writing
Textual revision
Textuality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: COSTA, Salezia Magna de Oliveira. Entre a escrita e a revisão: a criação de fábulas por díades do 3º ano do ensino fundamental. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3242
Data do documento: 7-mai-2018