http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3233
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães | - |
dc.contributor.referee1 | Moreno, Greicy Mitzi Bezerra | - |
dc.contributor.referee2 | Bezerra, Sharlene Braz Lobato | - |
dc.creator | Baracho, Flávio André Omena | - |
dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
dc.identifier.citation | BARACHO, Flávio André Omena. Própolis vermelha de Alagoas como alternativa à monensina em dietas de ovinos em crescimento. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnica, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | We aimed to assess the performance of confined growing lambs receiving Alagoas Red Propolis and monensin sodium as additive. The experimental work was made at Animal Production Nucleus and Animal Nutrition Laboratory of the Academic Unity of Agricultural Science Center (CECA) of Universidade Federal de Alagoas (UFAL), from December 2014 to February 2015. Experimental period took 60 days, with 15 day of adaptation. Twenty four non-castrated, 1⁄2 Dorper X 1⁄2 Santa Inês with average weight of 18.94±1.02 kg were utilized in a total randomized design. The diets composed of chopped Tyfton 85 (Cynodon spp.) hay plus corn and soybean meal as concentrate (70:30 roughage:concentrate ratio). Four treatments were tested: control diet; control diet with 1.0 g of Alagoas Red Propolis/animal/day: control diet with 1.5 g of Alagoas Red Propolis/animal/day; and control diet with 0.03 g monensin sodium/animal/day. There were no statistical differences (P>0.10) among treatments for intakes of: DM (797.2±26.6 g.dia-1); CP (127.0±5.2 g.dia-1); EE (65.0±2.1 g.dia-1); NDF (446.5±15.5 g.dia-1); ADF (196.0±7.0 g.dia-1); LIG (39.0±1.7g.dia-1) e TDN (627.9±9.1 Mcal.dia-1). Aparent digestibility was affected (P<0.10), except for ADF (P=0.73). ALT, AST, glucose, amylase, albumin, triglycerides, cholesterol, HDL, VLDL, LDL, globulin, total protein and creatinine wasn’t changed by treatment, however urea levels changed (P<0.05). DWG (92.5±7g.dia-1) and feed convertion (8.9±0,5) wasn’t changed by treatment. According to this experimental condition it’s not possible to recommend Alagoas Red and monensin to producers, once they gave no improvement compared to control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Dieta animal - Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Própolis vermelho | pt_BR |
dc.subject | Isoflavanoides | pt_BR |
dc.subject | Additive | pt_BR |
dc.subject | Isoflavonoids | pt_BR |
dc.subject | Meat production | pt_BR |
dc.subject | Seric parameters | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Própolis vermelha de Alagoas como alternativa à monensina em dietas de ovinos em crescimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Red propolis from Alagoas as alternative for monensin in diets to feedlot lambs | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a Própolis Vermelha Alagoana em substituição à monensina sódica sobre os consumos e digestibilidades das dietas; desempenhos produtivos e parâmetros bioquímicos sanguíneos de cordeiros confinados em fase de crescimento. O experimento foi desenvolvido no Núcleo de Produção Animal e Laboratório de Nutrição Animal do Centro de Ciências Agrárias da UFAL. No período correspondente a dezembro de 2014 e fevereiro de 2015. A duração total do confinamento foi de 60 dias, com período de adaptação de 15 dias, e período de coleta de cinco dias. Foram utilizados 24 cordeiros, machos, não castrados, 1⁄2 Dorper x 1⁄2 Santa Inês, com peso médio de 18,94±1,02 kg, provenientes de um produtor localizado em Floresta – PE, a 400 km de Maceió. A dieta, com relação volumoso:concentrado de 70:30, foi composta por feno moído de Tifton 85 (Cynodon spp) e concentrado. Foram quatro os tratamentos avaliados (N = 6 animais/tratamento): controle, dieta sem aditivo; tratamento PRVe1,5, dieta com adição de 1,5 g de própolis vermelha; tratamento PRVe1,0, dieta com adição de 1,0 g de própolis vermelha; e tratamento MON, dieta com adição de 0,03 g monensina sódica. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e os dados submetidos à análise através do procedimento GLIMMIX do SAS 9.3. Não houve diferença nos consumos de MS (797,2±26,6 g.dia-1); PB (127,0±5,2 g.dia-1); EE (65,0±2,1 g.dia-1); FDN (446,5±15,5 g.dia-1); FDA (196,0±7,0 g.dia-1); LIG (39,0±1,7 g.dia-1) e NDT (627,9±9,1 Mcal.dia-1) entre os tratamentos. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB, EE e FDN foram afetadas pelos tratamentos (P<0,10) que, por sua vez, não influenciaram as digestibilidades do FDA (P=0,731). Houve efeito significativo de tratamento para concentração plasmática de ureia (P<0,05), sem que fossem observadas diferenças significativas para glicose, amilase, globulina, proteínas totais, albumina, creatinina, ALT, AST, colesterol, triglicerídeos, HDL, VLDL e LDL (P>0,10). O GPD (92,5±7,5 g.dia-1) e CA (8,9±0,5) também não diferiram (P>0,10). Diante da ausência de melhorias produtivas tanto no uso da Própolis Vermelha de Alagoas quanto da monensina, nas condições deste experimento, não é possível recomendar seus usos. | pt_BR |