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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3226
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Cabral Júnior, Cyro Rego | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2721812403515803 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Denise Maria | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6956702028973183 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7418533177406749 | pt_BR |
dc.creator | Araújo, Daniela Cristina de Souza | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5029198902947773 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-07-12T19:44:12Z | - |
dc.date.available | 2018-07-12 | - |
dc.date.available | 2018-07-12T19:44:12Z | - |
dc.date.issued | 2010-07-08 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniela Cristina de Souza. Ocorrência de fungos e aflatoxina M1 em bebidas lácteas comercializadas em Alagoas. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3226 | - |
dc.description.abstract | The Aspergillus flavus is one of the main kinds of fungus, among those that demand attention in the agricultural area, because it contaminates many cultivation and produces aflatoxin. The aflatoxin M1 is a toxic metabolite resultant from the biotransformation of the aflatoxin B1 (AFB1) co-secreted with milk from animals that ingested food contaminated by AFB1. This fact is a relevant public health issue due to the carcinogenic e mutagenic effects of the aflatoxin. The increasing consume of UHT milky beverages, as a substitute for the milk, is a result of their organoleptic characteristics. There are, at least, 16 non-fermented milky beverages brands available for sale. Most of them are chocolate flavored. Considering that, this essay’s objective is to analyze and quantify, in 10 UHT milky beverages sold in Maceió-AL, the contamination levels by aflatoxin M1. The fungus identification process was made according to the method described in the Compendium of methods for the microbiological examination of foods (1992). For the aflatoxin M1 quantification, using the high performance liquid chromatography (HPLC), the method used was the one of IAL (2008) adapted. 14 kinds of fungus were isolated, it must be mentioned that the Aspergillus flavus and Penicillium sp. were amoung the findings. The levels of aflatoxin M1 ranged from 0,02 to 0,48 + 0,17 μg/L that suggests the necessity of better practices for production and storaging. These “better practices” should control the fungus grownth and the consequent contamination by their toxic metabolite. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus Flavus | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxin | pt_BR |
dc.subject | Aspergillus flavus | pt_BR |
dc.subject | HPLC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIÊNCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de fungos e aflatoxina M1 em bebidas lácteas comercializadas em Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Occurrence of fungus in aflatoxin M1 in milky beverages sold in Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos gêneros de fungos de grande importância agrícola é o Aspergillus, por contaminar várias culturas e produzir aflatoxinas. A aflatoxina M1 é um metabólito tóxico resultante da biotransformação da aflatoxina B1 (AFB1) secretado no leite de animais que ingerem alimentos contaminados, assumindo destacada relevância em saúde pública devido aos seus efeitos carcinogênicos e mutagênicos. O consumo de bebida láctea UHT vem se destacando no mercado como substituto do leite, devido as suas características organolépticas e praticidade. Existem pelo menos 16 marcas de bebidas lácteas UHT disponíveis a venda, a maior parte no sabor chocolate. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a contaminação fúngica e quantificar os níveis de aflatoxina M1 de 10 marcas comercializadas em Maceió - AL. A identificação fungos foi realizada de acordo com o método descrito no Compendium of methods for the microbiological examination of foods (1992). Para quantificação de aflatoxina M1 por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) o método utilizado foi do IAL (2008) adaptado. Foram isolados 14 gêneros de fungos, onde se destacam Aspergillus flavus e Penicillium sp, e níveis de aflatoxinas M1 com uma variação de 0,02 a 0,48 + 0,17 μg/L o que evidenciam a necessidade de boas práticas de fabricação no campo e de armazenamento, afim de controlar o crescimento fúngico e a conseqüente contaminação com seu metabolito tóxico. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Ocorrência de fungos e aflatoxina M1 em bebidas lácteas comercializadas em Alagoas.pdf | 4.29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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