http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ifa, Sergio | - |
dc.contributor.referee1 | Stella, Paulo Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Ono, Fabrício Tetsuya Parreira | - |
dc.creator | Santos, Benyelton Miguel dos | - |
dc.date.issued | 2018-05-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Benyelton Miguel dos. Justiça social e letramento crítico: reflexões sobre o ensino de inglês como língua adicional no projeto Casas de Cultura no campus da UFAL. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to comprehend an English as Additional Language, EAL (HAUPT; VIEIRA, 2013; MOREIRA JUNIOR, 2017), learning-teaching experience at the Transgressive English: A Gamified Experience course, part of the Casas de Cultura no Campus Project (CCC) at the Federal University of Alagoas (UFAL). The course was intended to promote EAL teaching, underpinned by the perspective of Critical Literacy and aligned with the objectives of the SJP - Social Justice Pedagogy (ADAMS, 2016; HYTTEN; BETTEZ, 2011). This research is within the field of Applied Linguistics, in its Critical and Transgressive approach (PENNYCOOK, 2006). The study is qualitative and Autoethnographic (ADAMS, JONES; ELLIS, 2015). Assuming a dialogical and social-practice view on language (BAKHTIN,2006),thisresearchhastheoreticalbasisonthe Neoliberal Rationality (HILGERS, 2010; BROWN, 2015; ONG, 2006), globalization(RIZVI; LINDGARD, 2009; GLENN, 2007), (de)coloniality (CASTRO-GÓMEZ, 2005; MIGNOLO, 2005;), Social Justice Education (FREIRE, 2007, 2014; LYNCH; BAKER, 2005; ADAMS, 2016), Critical Literacy (JANKS, 2010; MCLAUGHLIN;DEVOOGD,2004;LANSKHEAR; KNOBEL, 1998; MONTE MÓR, 2013) and Gamification (KAPP, 2011, 2012). The data-collection instruments used for this research were: Class plans, class journals, student's productions, questionnaires and audiorecordsoftheclasses.Inthedatainterpretationsection, I present the way I interpreted the experiences lived throughout the course, reflecting on the critical education related to social justice. The results reveal that the events experienced in the course contributed with students capability to: (1) position themselves critically regarding controversial issues (such as: gender roles, violence, slavery) and to manifest agency, (2) Design new meanings about debated topics and reflect upon their own discourses, (3) Experience a relational space where their emotional reactions were edifying events to the construction of a reflexive and critical posture. This research also caused me to mature as a teacher through reflecting upon the experiences and emotions that I lived during this process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa – Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Justiça social | pt_BR |
dc.subject | Letramento crítico | pt_BR |
dc.subject | Social Justice | pt_BR |
dc.subject | Critical Literacy | pt_BR |
dc.subject | English as an Additional Language | pt_BR |
dc.subject | Applied Linguistics | pt_BR |
dc.subject | English Language - Teaching and learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Justiça social e letramento crítico: reflexões sobre o ensino de inglês como língua adicional no projeto Casas de Cultura no campus da UFAL | pt_BR |
dc.title.alternative | Social Justice and critical literacy: reflections about english as na additional language teaching in the Casas de Cultura no campus project at UFAL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou compreender uma experiência de ensino-aprendizagem de inglês como língua adicional (HAUPT; VIEIRA, 2013; MOREIRA JUNIOR, 2017), doravante ILA, no curso Transgressive English: A Gamified Experience, parte do Projeto Casas de Cultura no Campus (CCC) na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O curso foi criado objetivando o ensino de ILA pautado pela perspectiva do Letramento Crítico e alinhado aos objetivos da PJS - Pedagogia para Justiça Social (ADAMS, 2016; HYTTEN; BETTEZ, 2011). A pesquisa é situada no campo da Linguística Aplicada, em sua concepção Crítica e Transgressiva (PENNYCOOK, 2006). O estudo é de caráter qualitativo e autoetnográfico (ADAMS, JONES; ELLIS, 2015). Assumindo uma visão dialógica e de prática social da língua (BAKHTIN, 2006); esta pesquisa tem embasamento teórico sobre questões da racionalidade neoliberal (HILGERS, 2010; BROWN, 2015; ONG, 2006), globalização (RIZVI; LINDGARD, 2009; GLENN, 2007), (de)colonialidade (CASTRO-GÓMEZ, 2005; MIGNOLO, 2005), Educação para Justiça Social (FREIRE, 2007, 2014; LYNCH; BAKER, 2005; ADAMS, 2016), Letramento Crítico (JANKS, 2010; MCLAUGHLIN; DEVOOGD, 2004; LANSKHEAR; KNOBEL, 1998; MONTE MÓR, 2013) e Gamificação (KAPP, 2011, 2012). Os instrumentos de coleta utilizados para a pesquisa foram: planos de aula, diáriosde classe, produções dos alunos, questionários e gravações em áudio das aulas ministradas. Na seção de interpretação desses dados, apresento minha maneira de interpretar as experiências vivenciadas no curso e refletir sobre a educação crítica voltada para a justiça social. Os resultados revelam que a experiência com o curso contribuiu para que os alunos: (1) se posicionassem criticamente sobre assuntos polêmicos (como: papéis de gênero, violência, escravidão) e manifestassem agência; (2) construíssem novos significados sobre os tópicos debatidos e refletissem criticamente sobre seus próprios discursos; (3) experienciassem um espaço relacional em que as reações emocionais foram edificantes para a construção de uma postura crítica e reflexiva. A pesquisa também me proporcionou um amadurecimento como professor por meio da reflexão sobre minhas experiências e emoções vividas no percurso da minha investigação. | pt_BR |