00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Produção, caracterização e aplicação como agente adsorvente do biocarvão obtido a partir da Syagrus oleracea e Wodyetia bifurcata
Título(s) alternativo(s): Production, characterization and applications as adsorvent agent of the biochar obtained from Syagrus oleracea and Wodyetia bifurcata
Autor(es): Santos, Kleber Jean Leite dos
Primeiro Orientador: Carvalho, Sandra Helena Vieira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soletti, João Inácio
metadata.dc.contributor.referee1: Meili , Lucas
metadata.dc.contributor.referee2: Balliano, Tatiane Luciano
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Édler Lins de
Resumo: O Brasil, por ser grande produtor de produtos agrícolas, tem um potencial de geração de biomassa extraordinário, com isso, se tem dado atenção a estudos sobre o potencial dessa matéria-prima. A comunidade acadêmica tem investigado sobre a grande capacidade adsortiva do biocarvão ativado como agente direto na remoção de compostos orgânicos de corpos d’água e na remoção de contaminantes presentes em efluentes. A produção de biocarvão ativado a partir do endocarpo das espécies Syagrus oleracea (catolé) e Wodyetia bifurcata (rabo-de-raposa) com uso dos endocarpos pode ser uma proposta proveitosa. Desta forma, foi investigado a partir de um sistema em banho finito a influência das variáveis: temperatura de pirólise (400, 500, 600 e 700ºC), granulometria (0,635<0,300mm, 0,300<0,234mm e <0,234mm) e ativação química do biocarvão (H2SO4, H3PO4 e KOH) no processo de adsorção de solução de azul de metileno. Na comparação entre os biocarvões oriundos de cada biomassa, quanto ao seu potencial de adsorção, o biocarvão da Syagrus oleracea obteve um patamar de remoção de azul de metileno na ordem de 98%, frente a 83% do biocarvão da Wodyetia bifurcata. Foram realizadas caracterizações dos biocarvões por difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análise termogravimétrica (TGA). Além de estudos da cinética (pseudo-primeira e pseudo-segunda ordem) e da isoterma de adsorção (Langmuir, Freundlich, Sips e Redlich-Peterson), onde foi revelado que ambos os materiais estudados possuem um atrativo potencial adsortivo, devido às características físico-químicas presentes.
Abstract: Brazil is a major producer of agricultural products, it has the potential to generate extraordinary biomass, and studies have been done on the potential of this raw material. The academic community has investigated the great adsorptive capacity of activated biochar as a direct agent in the removal of organic compounds from water bodies and the removal of contaminants present in effluents. The production of activated biochar from the endocarp of the species Syagrus oleracea (catolé) and Wodyetia bifurcata (rabo-de-raposa) with the use of the endocarp can be a useful proposal. In this way, the influence of the pyrolysis temperature (400, 500, 600 and 700ºC), granulometry (0.635<0.300mm, 0.300 <0.234mm and <0.234mm) and chemical activation was investigated from a finite bath system (H2SO4, H3PO4 and KOH) in the adsorption process of methylene blue solution. In the comparison of the biochars from each biomass, the biocarbon of Syagrus oleracea obtained a level of removal of methylene blue in the order of 98%, compared to 83% of the biochar of Wodyetia bifurcata. Characterization of the biochars by X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis (TGA) were performed. In addition to studies of kinetics (pseudo-first and pseudo-second order) and adsorption isotherm (Langmuir, Freundlich, Sips and Redlich-Peterson), it was revealed that both materials have an attractive adsorptive potential due to the physical-chemicals characteristics presents.
Palavras-chave: Carvão ativado
Wodyetia bifurcata
Syagrus oleracea
Adsorção
Azul de metileno
Activated biochar
Adsorption
Methylene Blue
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SANTOS, Kleber Jean Leite dos. Produção, caracterização e aplicação como agente adsorvente do biocarvão obtido a partir da Syagrus oleracea e Wodyetia bifurcata. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3224
Data do documento: 11-set-2017