00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rosário, Francisco José Peixoto-
dc.contributor.referee1: Santos , Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Araken Alves de-
dc.creator: Macêdo, Larissa Daiana de-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Larissa Daiana de. Análise do comportamento inovativo da indústria nacional no período de 2003-2014 sob a influência das políticas industriais de inovação. 2018. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Innovation is considered as a major force in economic growth since the adoption of new technologies influenced the competitiveness between companies and countries. This statement reinforces the relevance of industrial policies, capable of guiding and encouraging technological policies, which should be seen as a strategy to foster the industry. In the early 2000s the Brazilian government adopted these issues as part of the national policy agenda and intensified its efforts to promote innovation in the country. The aim of this present study is to understand the impact of innovation policies on the innovative behavior of the various sectors that compose the Brazilian national industry, from 2003 to 2014. A regression analysis with panel data was performed, using data from the Brazilian Innovation Survey (PINTEC) about 32 sectors, as a proxy for the results of industrial policies in the generation of innovations. The various sectors were classified according to their Technological Regimes (RTs) to identify the existing differences. An exercise of interaction with dummies was performed to identify the behavior of the independent variables in relation to the generation of innovation proposed for each regime. It was found that the M & E, P & D and GOV variables were the most significant to positively influence the innovation rate. The results of the interactions were as expected. The magnitude of the parameters of the variables has different impacts on the innovation rates, which varied according to each regime. The national industry presents innovative capacity distinct from the current competitiveness in the world market, however there is a relative similarity of the characteristics of the sectors observed with the classification proposed in the literature for the RTs. It can be said that industrial policy as proposed is ineffective for the promotion and generation of innovations and growth of the country. It is therefore necessary to draw up a more concise diagnosis of the problems of the national industry with the definition of more concrete objectives and goals, in order to promote greater dynamism to the Brazilian Innovation System.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Política industrial
dc.subject: Indústria brasileira – Análise comportamental – 2003-2014
dc.subject: Regimes tecnológicos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Industrial Policies
dc.subject: Technological Regimes
dc.subject: Brazilian industrial sectors
dc.subject: Innovation
dc.subject: Panel data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Análise do comportamento inovativo da indústria nacional no período de 2003-2014 sob a influência das políticas industriais de inovação
dc.title.alternative: Analysis of the innovative behavior of the national industry in the period 2003-2014 under the influence of industrial innovation policies
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O processo de desenvolvimento econômico vem apresentando significativas transformações tendo a inovação como fator determinante, uma vez que a adoção de novas tecnologias tem influenciado a competitividade entre empresas e países. Nesse contexto, as políticas industriais assumem relevância e deve ser vista como estratégia de fortalecimento da indústria, capaz de orientar e incentivar políticas tecnológicas. No Brasil, estas questões passaram a integrar a agenda das políticas nacionais no início dos anos 2000 e, a partir de então, o governo intensificou os esforços para promover a inovação no país. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo compreender o impacto das políticas de inovação no comportamento inovativo dos diversos setores que compõe a indústria nacional, no período de 2003 a 2014. Para tanto, foi realizada uma análise de regressão com dados em painel, utilizando dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC) acerca de 32 setores, como proxy dos resultados das políticas industriais na geração de inovações. Para identificar as diferenças existentes nos diversos setores, estes foram divididos de acordo com os Regimes Tecnológicos (RT‘s). Posteriormente, foi realizado um exercício de interação com dummies (referentes a cada regime), visando a relacionar as variáveis independentes propostas com cada regime, identificando o comportamento destes em relação à geração de inovação. Constatou-se que as variáveis M&E, P&D e GOV foram as mais significativas para influenciar positivamente a taxa de inovação. Em relação às interações, os resultados mostraram-se, assim como esperado, que a magnitude dos parâmetros das variáveis tem impactos diferentes sobre as taxas de inovação, que variaram conforme cada regime. E que há relativa semelhança das características dos setores observados com a classificação proposta na literatura para os RT‘s, todavia a indústria nacional apresenta capacidade inovativa distinta da competitividade vigente no mercado mundial. Pode-se afirmar que a política industrial nos moldes propostos é ineficaz para a promoção e geração de inovações e crescimento do país. Faz-se necessário, portanto, a elaboração de um diagnóstico mais conciso dos problemas da indústria nacional com a delimitação de objetivos e metas mais concretos, de forma a promover maior dinamismo ao SNI.