http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Dimas José da Paz | - |
| dc.contributor.referee2 | Campesatto, Eliane Aparecida | - |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
| dc.creator | Silva, Anne Dayse Soares da | - |
| dc.date.issued | 2018-04-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anne Dayse Soares da. Síntese, caracterização, avaliação citotóxica e antitumoral de complexos organometálicos derivados de núcleos nicotínicos. 2018. 100 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cancer is a disease characterized by exacerbated and uncontrolled multiplications of some cells within the body. In 2002 there were about 11 million people with the disease and by 2020 there will be more than 15 million people with the pathology.Thousands of studies have been developed to the present day, making possible the existence of several treatments, from the palliatives promoted by a multidisciplinary team aiming at the improvement of the quality of life, to curative or remissive treatments such as surgery, radiotherapy and chemotherapy. Despite the great advances achieved so far, chemotherapy still presents a major barrier, a low selectivity to tumor cells. Cisplatin, a representative of the various antitumor drugs, has a great antitumor effect, but it has some negative points such as the appearance of cellular resistance, low solubility in water and serious side effects such as nephrotoxicity, neurotoxicity, ototoxicity and gastrointestinal toxicity.In this regard, many studies have been carried out seeking significant improvements in the platinum-containing compounds, and concomitantly, some studies have been carried out in order to search for metal source alternatives for the development of antitumor agents. Among the numerous metallic possibilities, two metals appear in this scenario: ruthenium and tin. Nicotinic acid and nicotinamide participate in several important reactions to the maintenance of the homeostasis of the organism. However, it is necessary to metabolize the nicotinamide adenine dinucleotide (NAD+) and nicotinamide adenine dinucleotide phosphate (NADP+) coenzymes.In general, there is little doubt that nicotinic acid is important for genomic stability. In order to search for drugs that showed selectivity towards tumor cells, 6 metal complexes were proposed and synthesized, 4 of them being ruthenium complexes that used nicotinic and isonicotinic nuclei aand their respective esters as binders and 2 tin complexes using nicotinic and isonicotinic acids as binders, both with satisfactory yields. After synthesis, they were evaluated by PBMC and GBM02 assays. The PBMC assay is performed with the objective of evaluating the cytotoxic effect of the substances against normal and tumor cells, whereas the GBM02 assay was performed with the objective of evaluating the effect of the compounds in gliobastomas cell line. From the complexes evaluated, some ruthenium complexes showed activity against tumor cells, with the RuAI and RuMN complexes being the compounds with the best effects among the ruthenium derivatives.Complexes with tin have been shown to be more effective in inhibiting tumor cells, but possibly these compounds still show high toxicity to normal cells, requiring further testing to evaluate their activity against other cell lines, as well as performing other complexations in order to increase the selectivity towards the tumor cells. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Metalofarmacos – Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Rutênio | pt_BR |
| dc.subject | Estanho | pt_BR |
| dc.subject | Antitumoral | pt_BR |
| dc.subject | Metallopharmaceuticals | pt_BR |
| dc.subject | Ruthenium | pt_BR |
| dc.subject | Tin | pt_BR |
| dc.subject | Antitumor and complexation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização, avaliação citotóxica e antitumoral de complexos organometálicos derivados de núcleos nicotínicos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis, characterization, cytotoxic and antitumor evaluation of organometallic complexes derived from nicotinic nuclei | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Câncer é uma doença caracterizada por multiplicações exacerbadas e descontroladas de algumas células existentes dentro do organismo, em 2002 havia cerca de 11 milhões de pessoas com a doença e em 2020 serão mais de 15 milhões de pessoas com a patologia. Milhares de estudos foram desenvolvidos até os dias atuais, possibilitando a existência de diversos tratamentos, desde os paliativos promovidos por uma equipe multidisciplinar objetivando a melhoria da qualidade de vida, até os tratamentos curativos ou remissivos como a cirurgia, radioterapia e a quimioterapia. Apesar dos grandes avanços alcançados até então, a quimioterapia ainda apresenta um grande entrave, a baixa seletividade frente às células tumorais. A cisplatina, um representante, entre os diversos fármacos antitumorais, possui um grande efeito antitumoral, porém apresenta alguns pontos negativos, como aparecimento de resistência celular, pouca solubilidade em água e efeitos colaterais graves, como nefrotoxicidade, neurotoxicidade, ototoxicidade e toxicidade gastrointestinal. No tocante, muitas pesquisas têm sido desenvolvidas buscando melhorias significativas nos compostos contendo platina, e concomitantemente, alguns estudos têm sido realizados a fim de buscar alternativas de fonte metálica para o desenvolvimento de agentes antitumorais. Dentre as inúmeras possibilidades metálicas existentes, dois metais despontam neste cenário o rutênio e o estanho. O ácido nicotínico e a nicotinamida participam de várias reações importantes para a manutenção da homeostase do organismo, porém, para isso é necessário que sejam metabolizados nas coenzimas nicotinamida adenina dinucleotídio (NAD+) e nicotinamida adenina dinucleotídio fosfato (NADP+). Em geral, há poucas dúvidas de que o ácido nicotínico é importante para a estabilidade genômica. Visando buscar fármacos que apresentassem seletividade frente a células tumorais, foram propostos e sintetizados 6 complexos metálicos, 4 complexos de rutênio utilizando como ligantes núcleos nicotínicos e isonicotinicos e seus respectivos ésteres e 2 complexos de estanho utilizando como ligantes o ácido nicotínico e isonicotinico, ambos com rendimentos satisfatórios. Após a síntese, os mesmos foram avaliados através de ensaios de PBMC e GBM02. O ensaio de PBMC é realizado com o objetivo de avaliar o efeito citotóxico das substâncias frente a células tumorais e normais, já o ensaio de GBM02 foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito dos compostos em linhagem celular de gliobastomas. Dos complexos avaliados, alguns complexos de rutênio apresentaram atividade frente a células tumorais, sendo os complexos RuAI e RuMN os compostos com melhores efeitos entre os derivados de rutênio. As complexações com estanho se mostraram mais eficazes na inibição das células tumorais, porém possivelmente esses compostos ainda apresentem toxicidade elevada frente a células normais fazendo-se necessários testes mais aprofundados para avaliar sua atividade frente a outras linhagens celulares, bem como realizar outra complexações a fim de aumentar a seletividade frente às células tumorais. | pt_BR |