00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Rogério de Freitas-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Débora de Barros-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Antônio Alfredo Teles de-
dc.contributor.referee4: Souza, Roberto Silva de-
dc.creator: Araújo, Andrea Geórgia Souza de-
dc.date.issued: 2018-03-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andrea Geórgia Souza de. A dinâmica da ocupação na Favela Sururu de Capote: segregação socioespacial e exclusão social. 2018. 191 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Part of the city of Maceió (Alagoas State-Brazil) has been developedbased onproper urban planning which has promoted housing in good living conditions. However, in certain localities of the city, there is a portion of the excluded population, where many families occupy illegal and irregular urban territories, subject to improvised and precarious conditions of housing. This work analyzes the situation of exclusion (in the social, territorial, andurban dimensions), as well as the socio-spatial segregation process of the population in the Sururu de Capote slum, which is located in the Ponta Grossa neighborhood. This population occupies a segregated space, submitted to an urbanism of risk and to an informal economic situation, without the right to the city. The objective of this work was to analyze and explain how the socio-spatial conditions in which this population lives, has increasingly reinforced segregating and exclusionary processes. The study conducted a reflection in the light of the geographical science based on the dialectical and historical materialism method; also, Milton Santos‟ used territory category was adopted as the base of the geographic analysis used in the study. The methodology was composed of a survey and bibliographic review, field research (observation, note-taking, and interviews with residents), visits to public agencies (State and municipal secretariats) and NGOs. The study identified a set of negative indicators related to the infrastructure of the territory of the slum and a deficiency of fundamental public services such as education and health care. Results indicate that the socio-spatial conflicts faced by this part of the population derive from the marginalization of their territory throughout the history of this slum. Some projects to remove this population were carried out by state secretariats, but without success because the need for housing near the lagoon was broader. The daily life of the residents exposes their situation of exclusion as a violence against the dignity of their lives. The conditions of poverty and inequality in the territory of the Sururu de Capote slum reflect the disadvantages in relation to other portions of the population of Maceió and the vulnerable situation that these individuals are undergoing, mutually reinforcing exclusion and segregation, a situation that denies the right to the city. In each experience, individual or family, we found a new challenge in trying to access the city and the survival of each individual. It is expected with this work to contribute to the knowledge about the abject situation in which these residents live, as wellasto support the possibilities of policies aimed at the redevelopment of that territory and improvements in the lives of those families. May it also collaborate with the prospects of an urban planning based on social justice and access to the city, as a right of all citizens.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas - FAPEALpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Favela Sururu de Capote – Maceió- Alagoas
dc.subject: Segregação socioespacial
dc.subject: Exclusão social
dc.subject: Exclusão urbana
dc.subject: Slum
dc.subject: Territory
dc.subject: Socio-spatial segregation
dc.subject: Social exclusion
dc.subject: Urban exclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A dinâmica da ocupação na Favela Sururu de Capote: segregação socioespacial e exclusão social
dc.title.alternative: The dynamics of the the occupation in the Sururu Capote Fair: socioespatial segregation and social exclusion
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Parte da cidade de Maceió possui um planejamento urbano que promove moradias em condições corretas de habitabilidade. Contudo, em determinadas localidades da cidade, existe uma parcela da população excluída, onde muitas famílias ocupam territórios urbanos ilegais e irregulares, submetidos às condições improvisadas de uma moradia precária. Este trabalho analisa a situação de exclusão (nas dimensões social, territorial e urbanística) e o processo de segregação socioespacial da população da Favela Sururu de Capote, localizada no bairro da Ponta Grossa em Maceió/AL. Essa população ocupa um espaço suprimido, submetida a um urbanismo de risco e uma situação econômica informal, sem o direito à cidade. O objetivo dessa pesquisa foi analisar e explicar como as condições socioespaciais em que vivem, tem reforçado cada vez mais processos segregativos e excludentes. A pesquisa propôs essa reflexão à luz da ciência geográfica. Para isto, o método utilizado foi o materialismo histórico dialético e a principal categoria de análise geográfica utilizada foi o território usado de Milton Santos. A metodologia foi composta de levantamento e revisão bibliográfica, pesquisa de campo (através de observações, registros e entrevistas junto aos moradores), nos órgãos públicos (Secretarias do Estado e do Município) e ONG`s. A pesquisa apontou um conjunto de indicadores negativos relacionados à infraestrutura no território da favela e a deficiência dos serviços públicos fundamentais como: o acesso à educação e à saúde. Os resultados indicam que os conflitos socioespaciais existentes sofridas por essa parcela da população derivam da marginalização desse território ao longo da história de sua ocupação. Alguns projetos para remoção dessa população foram realizados pelas secretarias públicas do Estado, porém, sem sucesso, pois, a necessidade de moradia próxima a laguna foi superior. O cotidiano dos moradores expõe a exclusão como uma violência contra a dignidade de suas vidas. As condições de pobreza e desigualdade no território da Favela Sururu de Capote refletem as desvantagens em relação às outras parcelas da população de Maceió e, a situação vulnerável que esses indivíduos estão submetidos, reforçando mutuamente a exclusão e a segregação, impedindo o direito à cidade. Em cada experiência, individual ou familiar, encontramos um novo desafio na tentativa de acesso à cidade e a sobrevivência de cada um. Em virtude dessa situação, espera-se que este trabalho possa colaborar com o conhecimento a respeito da situação deplorável desses moradores, além de apoiar as possibilidades de políticas voltadas para a recuperação desse território e melhorias na vida daquelas famílias. Que possa colaborar também, com as perspectivas de um planejamento urbano embasado em justiça social e no acesso à cidade, como direito de todos os cidadãos.