http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3201| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pontuação na escritura de crianças recém-alfabetizadas: um estudo sobre rasuras |
| Autor(es): | Oliveira, Carol Prado Basilio de |
| Primeiro Orientador: | Felipeto, Sônia Cristina Simões |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Adna de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
| Resumo: | Este trabalho se dedica à investigação de rasuras de pontuação em produções escritas colaborativamente por uma díade de crianças recém alfabetizadas. Os percursos diacrônico e sincrônico situam o desenvolvimento destes estudos na evolução da escrita ocidental, dentro da perspectiva histórica e funcional da pontuação. A funcionalidade dos sinais de pontuação é então abordada a partir do conceito de texto e do papel que esses sinais exercem na sua organização e na textualização. Esta pesquisa tem como base a Genética Textual, a Linguística da enunciação e a didática da língua escrita, segundo as contribuições de Pierre-Marc de Biase (2010), Émile Benveniste (1976 e 2006), Flores e Teixeira (2013); Dolz, Gagnon e Decândio (2010) e Calil (2008 a e 2012), respectivamente, pois o estudo do processo de escrita, para este trabalho, se fundamenta a partir das perspectivas e conceitos e/ou concepções que circundam a evolução da pontuação, tais como, rasura, manuscrito, enunciação e dialogismo. Assim, a metodologia de aplicação do projeto do qual resultou o objeto de estudo é explicada com o detalhamento de cada uma das etapas de produção textual da díade, como também de investigação sobre os textos/objeto. Como resultado de todo esse trabalho de investigação acerca das rasuras de pontuação, que teve como ponto de partida as rasuras orais comentadas de pontuação – ROC/PON e a estrutura da ROC (rasura oral comentada) –, confirmam-se a produção de ROC/PON e o desdobramento das rasuras de pontuação em outras categorias. Desse modo, cada uma dessas categorias é explicada, exemplificada e analisada neste trabalho. |
| Abstract: | This paper intended to investigate oral commented crossing out punctuation in compositions collaboratively written by a dyad of recently literate children. The Diachronic and synchronous paths situate the development of these studies in the evolution of the occidental writing, inside a historical and functional perspective of punctuation. The functionality of the punctuation signs are addressed from the conception of text and the role that these signs play in their organization and textualization. This research is based on Textual Genetics, Enunciation Linguistics and Didactic Written Language, following the contributions of Pierre-Marc de Biase (2010), Émile Benveniste (1976 e 2016), Flores & Teixeira (2013); Dolz, Gognon & Decânio (2010) e Calil (2008 and 2012), respectively, thus, this written study of the process is based on their perspectives about the concepts and conceptions that involve the punctuation evolution, such as crossing out, hand-writing, enunciation and dialogism. Therefore, the application, of which the methodology resulted in the object of the study, is applied and complemented with details in each stage of the textual production of the dyad, as the investigation about texts/objects. As the result of all investigating work is about commented crossing out punctuation – ROC/PON and the ROC structure (commented crossing out). Thus, each of them is explained and analyzed in this paper. |
| Palavras-chave: | Rasura Pontuação Escreventes novatos Crossing out Punctuation Fresh Writers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | OLIVEIRA, Carol Prado Basilio de. A pontuação na escritura de crianças recém-alfabetizadas: um estudo sobre rasuras. 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3201 |
| Data do documento: | 29-nov-2016 |