00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Eventos adversos e fatores associados em maternidades de ensino de Maceió, Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Adverse events and associated factors in teaching maternity hospitals in Maceió, Alagoas, Brazil
Autor(es): Oliveira, Thais da Costa
Primeiro Orientador: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nagliate , Patrícia de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Veríssimo, Regina Célia Sales Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Sales, Maria Lucélia da Hora
Resumo: Objetivo: analisar os eventos adversos e fatores associados em maternidades de ensino de Maceió, Alagoas. Método: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico, no qual foram avaliados 480 prontuários de mulheres internas nas maternidades com desfecho de parto cirúrgico em 2016, através de instrumento de revisão retrospectiva de prontuários adaptado e validado do Global Trigger Tool para maternidades no Brasil. A busca de critérios rastreadores foi empregada para a análise da ocorrência de eventos adversos, processo avaliado em duas etapas com a verificação do evento e do dano dele decorrente. Resultados: Os resultados evidenciaram a presença de 1051 critérios rastreadores representando 163 eventos adversos, os quais se localizaram em 129 (26,8%) prontuários. Os danos foram temporários com necessidade de intervenção em 28,8% e com aumento do tempo de internação em 60,1% dos prontuários. Conclusão: A frequência de eventos adversos mostrou-se elevada, com o perfil e tipos de incidentes semelhantes às causas já estabelecidas de morbimortalidade materna, sendo mais relacionados às desordens hipertensivas, hemorrágicas e infecções, associando-se ao controle deficiente das situações clínicas na gestação, parto e puerpério, o que perpassa toda a rede de cuidado materno-infantil.
Abstract: Objective: to analyze adverse events and associated factors in teaching maternity hospitals in Maceió, Alagoas. Method: This is a cross-sectional, retrospective and analytical study in which 480 medical records of in-hospital women in maternity hospitals with a surgical delivery outcome in 2016 were evaluated through a retrospective chart review tool adapted and validated from the Global Trigger Tool for maternity hospitals in Brazil. The search for crawler criteria was used to analyze the occurrence of adverse events, a process evaluated in two stages with the verification of the event and the resulting damage. Results: The results evidenced the presence of 1051 screening criteria representing 163 adverse events, which were located in 129 (26.8%) medical records. The damages were temporary with a need for intervention in 28.8% and an increase in hospitalization time in 60.1% of the medical records. Conclusion: The frequency of adverse events was high, with the profile and types of incidents similar to the established causes of maternal morbidity and mortality, being more related to hypertensive disorders, hemorrhagic disorders and infections, being associated with the poor control of clinical situations during pregnancy , childbirth and the puerperium, which permeates the whole network of maternal and child care.
Palavras-chave: Maternidades – Maceió (AL)
Instituições de ensino
Avaliação da qualidade da assistência à saúde
Segurança do paciente
Cuidados de enfermagem
Maternities
Educational Institutions
Evaluation of the Quality of Health Care
Patient safety
Nursing care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: IBICT
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Thais da Costa. Eventos adversos e fatores associados em maternidades de ensino de Maceió, Alagoas, Brasil. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3197
Data do documento: 26-abr-2018