http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos , Irinéia Maria Franco dos | - |
dc.contributor.referee1 | Coutinho , Sérgio Ricardo | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcellos, Pedro Lima | - |
dc.creator | Medeiros, Wellington da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Wellington da Silva. Uma confluência pela “libertação”: as comunidades eclesiais de base na Arquidiocese de Maceió (1967-1991). 2018. 221 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master‟s thesis aims to understand the process of development of the Ecclesial Base Communities (CEBs) in the Archdiocese of Maceió, between 1967 and 1991. In this Archdiocese, the development of CEBs passed by two decisive moments, the causes for their beginning and expansion: (1) the socioeconomic and ecclesiastic conjuncture of the 60‟s, which furthered the first experiences of the base communities; (2) the inclusion of the CEBs between the programs of the Pastoral Plan of the Archdiocese of Maceió (PPAM), from 1975. Until this period, there were few incipient experiences of base communities. However, with the inclusion of the CEBs between the program of the PPAM and the episcopate of Dom Miguel Fenelon Câmara Filho (1976-1984), conferences about CEBs were organized. Then, progressively, favorable actions were developed to start a “community web” in the outskirts of Maceió, and the country of the other cities which composed the Archdiocese. Thereby, the hypothesis that the process of development of the CEBs occurred in a dialectical way (basis – hierarchy) was proved. Before the hierarchical structure of the Catholic Church, the support of Dom Miguel Câmara, and then, of Dom Edvaldo Gonçalves Amaral (1986-2002) was crucial to the expansion and articulation of the base communities. The historical analysis of the Ecclesial Base Communities in Alagoas allowed show their political and religious conceptions, based on the theoretical-practical contributions of the Liberation Theology (LT). The awareness and the stimulus to the self-organization, characteristics of the political-religious culture of the base communities, provided a selective affinitive between the CEBs and the people‟s movement. Many reports, testimonies of the CEBs members and articles of the Jornal de Alagoas often evidenced the articulations between the base communities and the people‟s movements, syndicates, neighborhood associations, social catholic pastorals and the Partido dos Trabalhadores (PT), showing us a large ability of social mobilization and creativeness of the worker category in Maceió, putting in scene new political actors of the people. Before the impossibility of discuss many joint actions between CEBs and the people‟s movements, the study of case was chose about the occupation of neighborhood called Santa Amélia nowadays, by the CEBs joint the Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), between 1989 and 1991. This study do an analysis from the historiographical method, inside the marks of social History, about the political action from parts of the worker category in Alagoas, specifically in the territory of the Archdiocese of Maceió. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Igreja Ctólica – Arquidiocese de Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Comunidades eclesiais de base – 1967-1991 | pt_BR |
dc.subject | Movimento dos trabalhadores sem-teto | pt_BR |
dc.subject | Catholic church - Archdiocese of Maceió | pt_BR |
dc.subject | Basic ecclesial communities – 1967-1991 | pt_BR |
dc.subject | Homeless Workers People‟s Movement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Uma confluência pela “libertação”: as comunidades eclesiais de base na Arquidiocese de Maceió (1967-1991) | pt_BR |
dc.title.alternative | A confluence of “liberation”: The Ecclesial Base Communities in the archdio of Maceió (1967-1991) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo central compreender o processo de desenvolvimento das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) na Arquidiocese de Maceió, entre os anos de 1967 e 1991. Nessa Arquidiocese, o desenvolvimento das CEBs passou por dois momentos decisivos, responsáveis por seu início e expansão: (1) as conjunturas socioeconômica e eclesial dos anos 1960, que propiciaram as primeiras experiências das comunidades de base, e (2) a inclusão das CEBs entre os programas dos Planos de Pastoral da Arquidiocese de Maceió (PPAM), a partir de 1975. Até esse período, existiam poucas experiências incipientes de comunidades de base. Entretanto, com a inclusão das CEBs entre os programas dos PPAM e o episcopado de Dom Miguel Fenelon Câmara Filho (1976-1984) foram organizadas conferências sobre as CEBs. Com isso, progressivamente, foi se desenvolvendo ações favoráveis à criação de uma “rede de comunidades”, em regiões periféricas da cidade de Maceió e na zona rural dos demais municípios que compõem a Arquidiocese. Desse modo, comprovou-se a hipótese que o processo de desenvolvimento das CEBs ocorreu de forma dialética (base-hierarquia). Diante da estrutura hierárquica da Igreja Católica, o apoio de Dom Miguel Câmara e, posteriormente, de Dom Edvaldo Gonçalves Amaral (1986-2002) foi crucial para a expansão e articulação das comunidades de base. A análise histórica das Comunidades Eclesiais de Base em Alagoas possibilitou demonstrar suas concepções político-religiosas, fundamentada nas contribuições teórico-práticas da Teologia da Libertação (TL ou TdL). A conscientização e o estímulo à auto-organização, características da cultura político-religiosa das comunidades de base, proporcionou uma afinidade eletiva entre as CEBs e os movimentos populares. Os diversos relatórios, depoimentos dos membros das CEBs e artigos do Jornal de Alagoas, evidenciaram, frequentemente, as articulações entre as comunidades de base e os movimentos populares, sindicatos, associações de bairro, pastorais sociais e o Partido dos Trabalhadores (PT), demonstrando ampla capacidade de mobilização social e criatividade da classe trabalhadora em Maceió, fazendo entrar em cena novos atores políticos de base popular. Diante da impossibilidade de discutir as diversas ações conjuntas entre as CEBs e os movimentos populares, optou-se pelo estudo de caso sobre a ocupação do espaço territorial onde hoje se localiza o bairro Santa Amélia, pelas CEBs em conjunto com o Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST), entre os anos de 1989 e 1991. Realiza-se, portanto, uma análise a partir do método historiográfico, dentro dos marcos da história social, sobre a ação política de segmentos da classe trabalhadora em Alagoas, especificamente no espaço social que constitui a Arquidiocese de Maceió. | pt_BR |