https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Hugo Juarez Vieira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Garcia, Maria Elena de Lima Perez | - |
| dc.contributor.referee1 | Grillo, Luciano Aparecido Meireles | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes , Francis Soares | - |
| dc.contributor.referee3 | Miranda, Edma Carvalho de | - |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, Beatriz Tupinambá | - |
| dc.creator | Marques, Maria Elizabeth da Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Elizabeth da Costa. Isolamento e caracterização de uma enzima conversora de angiotensina da peçonha do Thalassophryne nattereri. 2018. 73 f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Escola de enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The animal poison are complex mixtures that comprise peptides, proteins, enzymes and other elements produced by animals for predation, digestion and defense. These molecules were investigated for their molecular mechanisms associated with physiological action and possible pharmacological applications. Recently, we describe the presence of angiotensin converting activity (ACE) in fish poison Thalassophryne nattereri. ACE is a zinc dependent dipeptidyl carboxypeptidase with a wide range of effects. By removing the His-Leu dipeptide from the C-terminal, an ACE converts angiotensin I (AngI) to angiotensin II (AngII) and inactivates bradykinin by cleaving the penultimate Pro-Phe binding, thereby forming peptides regulating blood pressure and homeostasis Electrolyte. The objective of this study was to isolate and characterize an angiotensin converting enzyme contained in the poison of T. nattereri and the vasoactive role of the enzyme in upper isolated rat artery was appreciated. The fractionation of the T. nattereri poison in 56 ml CM-Sepharose FF column, indicated a peak (CM2) with angiotensin converting activity, converting AngI to AngII. A polyacrylamide gel electrophoresis (12%) revealed a 30 kDa band for CM2 of size for natterins, which are toxins with proteolytic activity found in a T. nattereri poison. Mass spectrometry indicated that the ACE protein sequence purified from T. nattereri poison corresponds to natterin 1. The isolated protein also demonstrated inhibition by captopril and EDTA and was characterized by a classic ACE, by an activity in vitro and by a model of inhibition. Despite such evidence, the molecular weight does not resembles human ACE. With this data it is seen that this poison go against other venoms, which present ACE inhibitors, which reinforces the relevance of this study.Thus, an isolated enzyme purified from T. nattereri poison is a first isolated fish ECA. The angiotensin-converting enzyme isolated from T. nattereri venom was able to promote dose-dependent vasorelaxation in the superior mesenteric artery rings of rats with intact endothelium and without endothelium pre-contracted with phenylephrine, demonstrating an antagonistic effect to the venom. The identification of this protease producing a vasoactive peptide in the venom of T. nattereri, highlights its role in the pawning and improves our general understanding of the action process of marine animal venoms. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enzima conversora de angiotensina | pt_BR |
| dc.subject | Thalassophryne nattereri | pt_BR |
| dc.subject | Peçonha | pt_BR |
| dc.subject | Enzyme converting of angiotensin | pt_BR |
| dc.subject | Natterin | pt_BR |
| dc.subject | Poison | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
| dc.title | Isolamento e caracterização de uma enzima conversora de angiotensina da peçonha do Thalassophryne nattereri | pt_BR |
| dc.title.alternative | Isolation and characterization of na angiotensin converting enzyme of poison of Thalassophryne nattereri | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As peçonhas animais são misturas complexas que incluem peptídeos, proteínas, enzimas e outros compostos produzidos para predação, digestão e defesa. Estas moléculas são investigadas pelos seus mecanismos moleculares associados à ação fisiológica e possíveis aplicações farmacológicas. Recentemente, descrevemos a presença de uma atividade conversora da angiotensina (ECA) na peçonha do peixe Thalassophryne nattereri. A ECA é uma dipeptidil carboxipeptidase dependente de zinco com uma vasta gama de efeitos. Ao remover o dipeptídeo His-Leu do C-terminal, a ECA converte angiotensina I (AngI) em angiotensina II (AngII) e inativa a bradicinina pela clivagem da penúltima ligação Pro-Phe, formando peptídeos reguladores da pressão sanguínea e da homeostase de eletrólitos. Os objetivos deste estudo foram isolar e caracterizar uma enzima conversora de angiotensina contida na peçonha do T. nattereri e avaliar o papel vasoativo desta enzima em artéria superior isolada de rato. O fracionamento da peçonha em coluna CM-Sepharose FF de 56 mL indicou um pico (CM2) com atividade de conversão de AngI em AngII. A eletroforese em gel de poliacrilamida (12%) revelou uma banda com 30 kDa para CM2 de tamanho semelhante às natterinas, que são toxinas com atividade proteolítica encontradas na peçonha de T. nattereri. A espectrometria de massa indicou que a sequência protéica da ECA purificada da peçonha de T. nattereri corresponde à natterina 1. A proteína isolada também demonstrou inibição pelo captopril e EDTA (ácido etilenodiamino tetra acético) e é caracterizada como uma ECA clássica, pela atividade conversora apresentada in vitro e pelo perfil de inibição. Apesar de tal evidência, o peso molecular não se aproxima ao da ECA humana. Com estes dados vê-se que esta peçonha vai de encontro à outras peçonhas, que apresentam inibidores da ECA, o que reforça a relevância deste estudo. Assim, a enzima purificada da peçonha de T. nattereri é a primeira ECA isolada de peçonhas de peixes. A enzima conversora de angiotensina isolada da peçonha de T. nattereri foi capaz de promover vasorrelaxamento de maneira dose-dependente em anéis de artéria mesentérica superior de ratos com endotélio intacto e sem endotélio pré-contraídos com Fenilefrina, demonstrando um efeito antagônico ao da peçonha. A identificação desta protease produtora de um peptídeo vasoativo na peçonha de T. nattereri, destaca o seu papel no empeçonhamento e melhora a nossa compreensão geral do processo de ação das peçonhas de animais marinhos. | pt_BR |