00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Associação entre desesperança, transtornos mentais e risco de suicídio em profissionais de enfermagem de serviços de oncologia de alta complexidade
Título(s) alternativo(s): Association between hopelessness, mental disorders and risk of suicide in nursing professionals of high complexity oncology services
Autor(es): Belo, Flaviane Maria Pereira
Primeiro Orientador: Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Alves, Verônica de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Melo Neto, Valfrido Leão de
metadata.dc.contributor.referee2: Veríssimo, Regina Célia Sales Santos
Resumo: Objetivo: Analisar a presença de desesperança em profissionais de enfermagem que atuam em serviços especializados em oncologia e sua relação com transtornos de ansiedade, transtornos depressivos, risco de suicídio e outros transtornos mentais avaliados pelo Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Método: Estudo quantitativo, descritivo e transversal realizado com 89 profissionais de enfermagem que atuam em Centros ou Unidades de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia em Alagoas. Coleta de dados: dados primários através de entrevista face a face utilizando os instrumentos: Formulário Sociodemográfico; Classificação de Estrato Socioeconômico pelo Critério de Classificação Econômico Brasil; Escala de Desesperança de Beck e Tradução Validada do Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Análise descritiva através da freqüência relativa e absoluta, análise bivariada através dos testes Mann-Whitney, Kruskal Wallis e correlação de Spearman. Foi considerando intervalo de confiança de 95% e Valor p < 0,05. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, número 1.899.668. Resultados: identificou-se desesperança em 24,6% da amostra investigada, subdividida em nível de intensidade, leve (21,3%), moderado (1,1%) e grave (2,2%). Foi observada desesperança leve em todas as subcategorias de transtornos depressivos, tendo significância para depressão maior com média de 5,59, depressão melancólica média de 6,56 e distimia média de 5,50. Entre os transtornos de ansiedade foi observada diferença estatística significante para desesperança leve e agorafobia média de 5,19 e desesperança moderada e fobia social média de 10,67. Houve significância entre desesperança e risco de suicídio com média de 8,00, sendo o alto risco para suicídio com nível de desesperança moderado média de 10,50. Ao analisar outros transtornos mentais, observou-se significância estatística para desesperança e dependência de álcool média de 5,33; dependência de substâncias média de 14,50 e transtorno de personalidade antissocial média de 5,67. Conclusão: a desesperança está presente em uma quantidade significativa de profissionais de enfermagem, sendo o nível leve o mais frequente. Foi observada ligação entre desesperança e adoecimento físico e/ou mental tendo em vista que os que referiram doença preexistente e comorbidades psiquiátricas apresentaram desesperança leve. Os profissionais de enfermagem com transtornos mentais, entre eles depressão, ansiedade e risco de suicídio tiveram variação na intensidade de desesperança.
Abstract: Objective: To analyze the presence of hopelessness in nursing professionals working in specialized oncology services and its relation with anxiety disorders, depressive disorders, suicide risk and other mental disorders evaluated by the Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Method: A quantitative, descriptive and cross – sectional study with 89 nursing professionals working in Centers or Units of High Complexity in Oncology in Alagoas. Data collection: primary data through face-to-face interview using the instruments: Sociodemographic Form; Classification of Socioeconomic Stratum by the Economic Classification Criteria Brazil; Beck Despair Scale and Validation Translation of the Mini International Neuropsychiatric Interview (Brazilian version 5.0.0). Descriptive analysis through relative and absolute frequency, bivariate analysis using the Mann-Whitney, Kruskal Wallis and Spearman correlation tests. It was considered a 95% confidence interval and value p <0.05. Research approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, number 1.899.668. Results: Mild despair was observed in all subcategories of depressive disorders, with significance for major depression with a mean of 5.59, mean melancholic depression of .56 and mean dysthymia of 5.50. Among the anxiety disorders, a significant statistical difference was observed for mild despair and average agoraphobia of 5.19 and moderate hopelessness and mean social phobia of 10.67. There was a significant difference between hopelessness and suicide risk with an average of 8.00, with a high risk of suicide with a moderate level of hopelessness of 10.50. When analyzing other mental disorders, statistical significance was observed for hopelessness and average alcohol dependence of 5.33; substance dependence of 14.50 and mean antisocial personality disorder of 5.67. Conclusion: hopelessness is present in a significant number of nursing professionals, with the light level being the most frequent. A link between hopelessness and physical and / or mental illness was observed, since those who reported preexisting disease and psychiatric comorbidities presented mild despair. Nursing professionals with mental disorders, among them depression, anxiety and suicide risk, varied in the intensity of hopelessness.
Palavras-chave: Enfermagem oncológica – Estresse ocupacional
Profissionais de enfermagem – Esperança
Profissionais de enfermagem – Desesperança
Transtornos mentais
Oncological nursing - Occupational stress
Nursing professionals - Hope
Nursing professionals - Hopelessness
Mental disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Insitituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: BELO, Flaviane Maria Pereira. Associação entre desesperança, transtornos mentais e risco de suicídio em profissionais de enfermagem de serviços de oncologia de alta complexidade. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3181
Data do documento: 30-abr-2018