https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3172Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lenilda Austrilino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Francisco José Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Mércia Lamenha | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Paulo José Medeiros de Souza | - |
| dc.creator | Teixeira, Rodrigo Andrade | - |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rodrigo Andrade. A prática do canto coral no ambiente da extensão universitária: um caminho para a educação interprofissional. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The principle of integrality is understood as the organization of health care in a network and care lines, aiming to contemplate diferent steps and needs to maintain or restore the health of individuals. The health system welcomes the user, deals with their physical or mental ilness, but also cares for or directs them towards psychosocial and spiritual wel-being. Comprehensive care requires healthcare professionals to communicate, interact, and colaborate. Interprofessional Education favors the development of skils such as good communication, shared leadership, patient focus and compliance with ethical principles. In choral singing, these aspects of teamwork are also developed. The approximations between the practice of choral singing and Interprofessional education motivated this work. Objective: To identify the perception of students participating in the UNCISAL Choir about the relationship between choral singing practice and Interprofessional education. Methodology: A qualitative study, of the case study type, addressing the relationship between the practice of choral singing and interprofessional education. The Extensionist Choral extension project, ofered to al courses at the research headquarters university, was the locus of this study. Seven students from health area were interviewed, with a minimum curent and continuous activity of thirty hours in the "Extensionist Coral" project. For the data colection, a semi- structured questionnaire was used, containing six questions related to the acquisition of skils and aspects pertinent to interprofessional education. During the rehearsals of the Choir, group reflections were held on the importance of developing skils such as shared leadership and responsibility, communication, colaboration, and the acquisition of ethical principles. These themes became actions during various practical activities of the students in the course of the research. The information obtained was analyzed through the technique of content analysis. Results: the practice of choral singing favors the development skils and aspects pertinent to Interprofessional training, which can be applied to the colaborative practice in health education. Product: Creation of a discipline on applicability of music the area that demonstrates in its content the importance of musical practices together, especialy choral singing, in the contribution to interprofessional education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Insitituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Canto coral | pt_BR |
| dc.subject | Educação interprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Prática colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | University extension | pt_BR |
| dc.subject | Coral singing | pt_BR |
| dc.subject | Interprofessional education | pt_BR |
| dc.subject | Colaborative practice | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::CANTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | A prática do canto coral no ambiente da extensão universitária: um caminho para a educação interprofissional | pt_BR |
| dc.title.alternative | The practice of the coral singing in the environment of university extension: a path for interprofessional education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O principio da integralidade e entendido como a organização da atenção a saúde em rede e linhas de cuidados, visando contemplar distintas etapas e necessidades para manter ou restabelecer a saúde dos indivíduos. O sistema de saúde acolhe ao usuário, trata do seu mal físico ou mental, mas também cuida ou orienta para o bem-estar psicossocial e espiritual. A atenção integral exige dos profissionais de saúde comunicação, interação e colaboração. A Educação Interprofissional favorece o desenvolvimento de habilidades como a boa comunicação, a liderança compartilhada, foco no paciente e atendimento aos princípios éticos. No canto coral, esses aspectos do trabalho em equipe também são desenvolvidos. As aproximações entre a pratica canto coral com a educação Interprofissional motivou a realização desse trabalho. Objetivo: Identificar a percepção de discentes participantes do Coral da UNCISAL, acerca da relação entre a pratica do canto coral e a educação Interprofissional. Metodologia: Estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, abordando a relação entre a pratica do canto coral e a educação interprofissional. O projeto de extensão Coral Extensionista, oferecido todos os cursos da universidade sede da pesquisa, foi o locus deste estudo. Foram entrevistados sete estudantes da área saúde, com atuação mínima, atual e continua, de trinta horas no projeto “Coral Extensionista”. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário semiestruturado, contendo seis perguntas relativas a aquisição de habilidades e aspectos pertinentes a educação interprofissional. Durante os ensaios do Coral foram realizadas reflexões em grupo acerca da importância do desenvolvimento de habilidades como a liderança a e a reponsabilidade compartilhadas, a comunicação, a colaboração, bem como a aquisição de princípios éticos. Esses temas se transformaram em ações durante diversas atividades praticas dos estudantes no decorer da pesquisa. As informações obtidas foram analisadas por meio da técnica de analise de conteúdo. Resultados: a prática do canto coral favorece o desenvolvimento de habilidades e aspectos pertinentes a formação Interprofissional, passiveis de aplicação para a pratica colaborativa na em saúde. Produto: Criação uma disciplina sobre as aplicabilidades da musica na área da saúde que demonstre em seu conteúdo a importância de praticas musicais em conjunto, em especial do canto coral, na contribuição para a educação interprofissional. | pt_BR |