http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3151
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santa Rita, Luciana Peixoto | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.contributor.referee2 | Roberto, Welton | - |
dc.creator | Oliveira, Diego Farias de | - |
dc.date.issued | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Diego Farias de. Proposta para implementação da Controladoria Geral do Município de Maceió. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to propose a proposal for the implementation of the General Comptroller's Office in the Municipality of Maceió (CGM). A dissertation is fundamentally based on a theoretical, conceptual and methodological approach. For the elaboration of this work, several scientific articles and theses of national and international authors were analyzed. For more information, please let us know for the abuse of information, please let us know for the document. Inform us about the application of the magazine Municipal Internal Control (SMCI), in order to interpret, analyze and make available accurate, objective and timely information to municipal managers in risk management and performance evaluation; both direct as well as indirect. In this, a Controladoraia has a fundamental participation in the process, through the transmission of systemic form in the public organization, through the interaction with all as areas of the entity, without the sense of providing its managers with the information regarding the reach of an optimized result arising from the Accounting Statements Applied to the Public Sector (DCASP). With this study it can be identified that the majority of Internal Control procedures are not being performed by the current control department, showing a fragility that does not exist Internal Control System, as well as a System of Costs and Main a Municipal Management Report. There are no procedures to monitor and evaluate, and the lack of information on costs of services provided by city hall. Thus, this study can contribute to the implementation of the Maceio Municipal Comptroller General, through a plan of action to foster Social Control and Open Data with a matrix of vulnerability that can contribute to the improvement in the management of SMCI in which the Municipal General Comptroller (CGM) can be implemented, with a full set of servers and career proposals for the Internal Control Auditor. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Controle interno | pt_BR |
dc.subject | Lei de responsabilidade fiscal | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Internal Control | pt_BR |
dc.subject | Accountability | pt_BR |
dc.subject | Controllership | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Fiscal responsibility law | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Proposta para implementação da Controladoria Geral do Município de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Proposal for implementation of the General Controller of the Maceió Municipal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo geral propor a elaboração de uma proposta para implementação da Controladoria Geral no Município de Maceió (CGM). A dissertação baseia-se fundamentalmente em enfoque teórico, conceitual e metodológico. Para a elaboração deste trabalho, foram analisados diversos artigos científicos e teses de autores nacionais e internacionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagens qualitativa, por meio de estudo de caso na recém criada Secretaria Municipal Controle Interno (SMCI), a fim de interpretar, analisar e disponibilizar informações precisas, objetivas e tempestivas aos gestores municipais na administração dos riscos e na avaliação do desempenho; tanto da administração direta bem como da indireta. Nisto, a Controladoria tem participação fundamental nesse processo, pois atua de forma sistêmica na organização pública, por meio da interação com todas as áreas da entidade, no sentido de prover os seus gestores com informações necessárias para o alcance de um resultado otimizado advindo das Demonstrações Contábeis Aplicadas ao Setor Público (DCASP). Com esse estudo pode-se identificar que a maioria dos procedimentos de Controle Interno não estão sendo realizados pela atual secretaria de controle, demonstrando a fragilidade que não há um Sistema de Controle Interno, bem como um Sistema de Custos e principalmente um Relatório de Gestão municipal. No que se refere aos procedimentos de Controle Interno, apontaram-se: dificuldades no controle dos recursos, no processo de monitoramento e de avaliação, e a falta de informações dos Custos dos serviços prestados pela prefeitura. Assim, este estudo poderá contribuir para implementação da Controladoria Geral do Município de Maceió, por meio de um plano de ação ao fomento no Controle Social e nos Dados Abertos com a matriz de vulnerabilidade que podem contribuir para o aperfeiçoamento na gestão da SMCI em que possa ser implantada a Controladoria Geral Municipal – CGM, com o quadro completo de servidores e a proposta de carreira para o Auditor de Controle Interno. | pt_BR |