http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771008Z8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Maria das Graças Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Kullok, Maísa Gomes Brandão | - |
| dc.contributor.referee3 | Florêncio, Ana Maria Gama | - |
| dc.creator | Fireman, Maria Derise | - |
| dc.date.issued | 2006-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | FIREMAN, Maria Derise. O trabalho do pedagogo na instituição não escolar. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This work presents the historic trajectory of the pedagogy course, the changes of approach suffered by it through the legislations and the proposals of the educators movement in search of the construction of its objective, the profile and identity as a course, locus of formation of professionals in education. Our objective doing this passage is to reflect about the pedagogue formation, its performance outside the school and to show that, by means of the social, political and economic changes that the current society is suffering, there are many performances fields for pedagogues outside the school. Was realized for this a bibliographic study though the authors as Libâneo, Pimenta, Silva, Brzezinski, Chagas, Drucker and others, legal documents and proposals directed to CNE for the definition of the Pedagogy course. It was realized a field research whose objective was to search the pedagogue in others spheres of activities outside the school, the job developed by them and we perceived that its formation doesn t guarantee knowledge and security to develop the activities that are demanded in this professional segment. That s why it is necessary a coherent formation with the necessities of the performance of this professional, a delineation of this process of forming educators and performance field that gives to them conditions to locate themselves on the work market. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Pedagogue s formation | eng |
| dc.subject | Work market | eng |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Formação do pedagogo | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O trabalho do pedagogo na instituição não escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho é apresentada a trajetória histórica do curso de Pedagogia, as mudanças de enfoque sofridas por ele através das legislações e as propostas do movimento dos educadores em busca da construção do seu objetivo, perfil e identidade como um curso, locus de formação dos profissionais da educação. O nosso objetivo ao fazer esse percurso, é refletir sobre a formação do pedagogo, sua atuação fora da instituição escolar e mostrar que, mediante a mudança sociopolítica e econômica que vem sofrendo a sociedade atual, existem vários campos de atuação do pedagogo fora da instituição escolar. Para isso foi realizado um estudo bibliográfico através de autores como Libâneo, Pimenta, Silva, Brzezinski, Chagas, Drucker entre outros, documentos legais como Pareceres e Resoluções e propostas encaminhadas ao CNE para definição do curso de Pedagogia. Realizamos uma pesquisa de campo com o objetivo de buscar o pedagogo nos seus vários campos de atuação fora da escola, o trabalho desenvolvido por eles e percebemos que a sua formação não lhes fornece conhecimento e segurança para desenvolver as atividades que lhes são exigidas nesse segmento profissional. Daí ser necessária uma formação mais coerente com as necessidades de atuação desse profissional, um delineamento nessa formação e campo de atuação para além da educação formal que lhes dê condições de se posicionar no mercado de trabalho. | por |