http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dornelas , Camila Braga | - |
dc.contributor.referee1 | Alvino , Valter | - |
dc.contributor.referee2 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
dc.creator | Barbosa , Valcilaine Teixeira | - |
dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Valcilaine Teixeira. Síntese biogênica de nanopartículas de prata usando própolis vermelha de Alagoas. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The design and use of nanomaterials have been becoming a practice once more common in the las years, among inorganic nanoparticles, such as metallics, have been important for their optical and electrics unique properties, such as Surface Plasmon Resonance (SPR). However, their use still generates a series of questions due to its compatibility and toxicity. Thus, there is a pursue for new alternatives of synthesis and preparation less toxic, such as biogenic synthesis, which uses biological materials like propolis in metallic nanoparticles elaboration. Therefore, knowing the use of silver for antimicrobial activity and the innumerous range of properties from red propolis of Alagoas, the given work had as an aim to synthetize silver nanoparticles using red propolis of Alagoas (NPAg-PVA). In order to choose the most suitable conditions of synthesis for obtention of lower size of nanoparticles, was used factorial design 23 with statistic evaluation by Statistica (Statsoft®). Next, it was done the characterization of colloidal suspension by Ultra-Violet visible (UV-Vis) spectrophotometry, dynamic light scattering (DLS) and fluorimetry. The solid material isolated was analyzed by optical spectroscopy of emission (ICP-OES), powder X-Ray Diffraction (PXRD), Infrared Spectroscopy (FT-IR), Raman Spectroscopy, thermal analysis and scanning electronic microscopy (SEM). For antibacterial evaluation, has been used minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal bactericidal concentration (MBC). As a results, it was obtained that the optimal condition of NPAg-PVA synthesis was an agitation of 650 rpm and 500 μM of silver nitrate (AgNO3) and 50 μg.mL-1 of PVA. With regards to colloidal suspension, was noticed the SPR band in 412 nm, confirming spherical NPAg-PVA formation. The mean hydrodynamic size was 109 nm, with a polydispersity index (PDI) of 0,207, representing an uniformity of size. Considering fluorescence, it was observed a quenching for NPAg-PVA in relation to propolis, besides a red shift from 448 to 472 nm. Evaluating stability was possible to note a gradual polydispersity of nanoparticles after 24h with PDI increasing. For powder characterization, for ICP-OES was obtained a silver yield of approximately 55% and PXRD demonstrated the main plains related to metallic silver (JCPDS 96-901-3051 in the degrees 2θ of 38,18°, 44,42°, 64,44° e 77,52° e 81,56°. For FTIR and Raman could be observed evidence of carbonyl and carboxyl groups’ participation on silver reduction and NPAg-PVA stability. Thermal analysis indicated around 22% (mass) for present organic material in NPAg-PVA and microscopy corroborated with UV-Vis and DLS findings respecting to spherical shape and size around 100 nm. Lastly, NPAg-PVA has evidenced potencial antibacterial activity, with more sensibility for Staphylococcus aureus (MIC = 8 μg.mL-1 e BMC = 32 μg.mL-1), confirming synergic action from its precursors. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Própolis vermelha de Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata – Síntese biogênica | pt_BR |
dc.subject | Red Propolis of Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Silver nanoparticles - Biogenic synthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Síntese biogênica de nanopartículas de prata usando própolis vermelha de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Biogenic synthesis of silver nanoparticles using red propolis of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O design e uso de nanomateriais vem se tornando uma prática cada vez mais comum nos últimos anos, dentre os quais nanopartículas inorgânicas, como as metálicas, se destacam por importantes propriedades ópticas e elétricas, únicas, como a ressonância plasmônica de superfície (SPR). No entanto, a utilização de tais nanopartículas ainda gera diversos questionamentos acerca de sua biocompatibilidade e toxicidade. Assim, existe uma busca por novas alternativas de síntese e preparação menos tóxicas como a síntese biogênica, que se utilizam de materiais biológicos, como a própolis, na elaboração de nanopartículas metálicas. Dessa forma, tendo em vista o já consagrado uso de prata para atividade antimicrobiana e das inúmeras propriedades da própolis vermelha de Alagoas (PVA), o presente trabalho objetivou sintetizar nanopartículas de prata usando própolis vermelha de Alagoas (NPAg-PVA). Para escolha das melhores condições de síntese para a obtenção de um menor tamanho de nanopartículas, utilizou-se planejamento fatorial 23 com tratamento estatístico via Statistica (Statsoft®). Após, realizou-se caracterização da suspensão coloidal por espectrofotometria Ultra-Violeta na região do visível (UV-Vis), espalhamento de luz dinâmico (DLS) e fluorimetria. A caracterização do material sólido isolado se deu por Espectrometria Ótica de Emissão Atômica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES, análise de difração de Raios X (PXRD), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR), espectroscopia Raman, análise térmica e microscopia eletrônica de varredura (SEM). Para avaliação antibacteriana, utilizou-se concentração inibitória mínima (MIC) e concentração bactericida mínima (MBC). Como resultados, obteve-se que a condição ótima de síntese de NPAg-PVA rotação de 650 rpm, concentração de nitrato de prata (AgNO3) de 500 μM e de 50 μg.mL-1 de PVA. Com relação a caracterização da suspensão coloidal, observou-se a banda que representa a SPR da prata em 412 nm, confirmando a formação de NPAg esféricas. Constatou-se um tamanho médio de 109 nm, com índice de polidispersão (PDI) de 0,207, representando uma boa uniformidade de tamanho. A respeito da fluorescência de NPAg-PVA, observou-se quenching da NPAg-PVA em relação a própolis, além de um deslocamento de 448 para 472 nm. Avaliando-se estabilidade, observou-se uma gradual polidispersão das nanopartículas a partir de 24 h, com o aumento do PDI. Tratando-se da caracterização do pó, por ICP-OES obteve-se um rendimento em prata de aproximadamente 55% e PXRD demonstrou os planos cristalinos referentes a prata metálica (JCPDS 96-901-3051) nos ângulos 2θ 38,18°, 44,42°, 64,44° e 77,52° e 81,56°, enquanto a partir de FTIR e Raman pôde-se observar a evidência de participação de grupos carbonilas e carboxilas na redução de prata e estabilidade de NPAg-PVA. Análise térmica demonstrou perda de cerca de 22% de massa referente ao material orgânico presente em NPAg-PVA e microscopia corroborou com os achados de UV-Vis e DLS à respeito de formato esférico e tamanho próximo a 100 nm. Por fim, NPAg-PVA demonstrou potencial atividade antibacteriana, com maior sensibilidade frente à Staplycoccus aureus (MIC = 8 μg.mL-1 e BMC = 32 μg.mL-1) comprovando o sinergismo entre os precursores utilizados. | pt_BR |