00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Marisco , Luciane Maranha de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Morais, Odilon Máximo de-
dc.creator: Oliveira, Joseval Santos-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joseval Santos. Dinâmica socioeconômica do semiárido de Alagoas: 1990 a 2015. 2018. 173 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The theme of his study is the socioeconomic dynamics of the semiarid of Alagoas from the period of 1990 until 2015, and its purpose is to offer contextualized and updated knowledge concerning this space; which marks of inequality and poverty are well-known throughout the country. Therefore, unraveling this portion of Alagoas’ society (that has the worst social indicators of Northeast – and even of Brazil) is a task that aims to give importance to this space, since it exposes its problems, as well as its progress, weaknesses and potentialities. In addition, the historical method was used to understand the forces that were mobilized in the development of the current geographic space situated in the limits of the thirty-eight municipalities that compose the Alagoan semiarid, and the category that oriented this research was specially the geographic space; whi social formation is its best expression, since it brings together a set of objects, under the aegis of political, economical and social relations, taking into account the totality of characteristics. The contribution of geography was justifield because this research proposes to account for the combinations of physical, biological and human elements. Thus, this work was engaged in the study of the mobility of the agricultural economy in the semiarid of Alagoas, taking into consideration traditional crops: beans, cassava and corn; it analyzed bovine, caprine and ovine cattle variability; and also evaluated the movement of milk production of a drought area called “polígono das secas” between the years 1990 and 2015. It was also studied the land structure and the camp-city migration, the Human Development Index, and the sum of all the riches produced within the area known as “polígono das secas”. The results showed a weakness in agricultural production, associated with successive droughts and excessive minifundiarization. On the other hand, there was progress in the cattle segment, implantation an expansion of agricultural financing for small production, improvements in the Human Development Index, growth of the urban population, reduction of the inhabitants in the field, slightly higher expansion of the sum of all the wealth in the inner part of Alagoas semiarid (in proportionate terms to the growth of wealth in the state and in the country). Finally, it was recommended the implementation of the semiarid of Alagoas, and it was also briefly indicated how geography can contribute to this endeavor.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia agropecuária
dc.subject: Políticas Públicas - Rural
dc.subject: Interação rural/urbano
dc.subject: Agricultura familiar - Semiárido - Alagoas – 1990-2015
dc.subject: Agricultural Economics
dc.subject: Public Policy - Rural
dc.subject: Urban / Rural Interaction
dc.subject: Family Agriculture - Semiarid - Alagoas - 1990-2015
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica socioeconômica do semiárido de Alagoas: 1990 a 2015
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A dinâmica socioeconômica do Semiárido de Alagoas alusiva ao período de 1990 a 2015 é a temática deste estudo, e tem a finalidade de oferecer conhecimentos contextualizados e atualizados concernentes a esse espaço, cujas marcas da desigualdade e pobreza são notadamente conhecidas no conjunto do país. Logo, desvendar essa parcela da sociedade do Estado, apresentando os piores indicadores sociais do Brasil e até do Nordeste, é, portanto, um serviço para dar notabilidade a esse subespaço estadual, posto que vem expor suas mazelas, assim como seus progressos, fragilidades e potencialidades. Ademais, utilizou-se do método histórico para compreender as forças as quais se mobilizaram para produzir o espaço geográfico do presente nos limites dos trinta e oito municípios os quais compõem o Semiárido alagoano, bem como a categoria de análise que orientou esta pesquisa foi especialmente o espaço geográfico, cuja formação social é sua melhor expressão, porque reúne o conjunto de objetos sob a égide das relações políticas, econômicas e sociais levando em consideração a totalidade. Por isso, justifica-se o aporte geográfico no presente estudo, pois esta disciplina propõe dar conta das combinações entre os elementos físicos, biológicos e humanos. Portanto, a presente pesquisa dedicou-se a estudar a mobilidade da economia agrícola no Semiárido de Alagoas, com base nos cultivos tradicionais: feijão, mandioca e milho, mas também analisou a variabilidade da pecuária dos tipos bovina, caprina e ovina, bem como avaliou o movimento da produção de leite no polígono das secas no intervalo de 1990 a 2015. E completa esse estudo com a estrutura fundiária, e o movimento campo cidade, o Índice de Desenvolvimento Humano bem como a soma de todas as riquezas produzidas no interior dos municípios que compõem o polígono das secas. Por conseguinte, os resultados constataram fragilização na produção agrícola, associada às sucessivas secas e à excessiva minifundiarização. Por outro lado, verificaram-se avanços no segmento da pecuária, implantação e expansão do financiamento agrícola para a pequena produção, melhorias no Índice de Desenvolvimento Humano, crescimento da população urbana, redução dos habitantes no campo, expansão da soma de todas as riquezas produzidas no interior do Semiárido alagoano ligeiramente superior em termos proporcionais ao crescimento da riqueza no Estado e no País. Porém, a despeito da maioria dos fatores pesquisados serem positivos a desigualdade e a pobreza continuam presentes no Semiárido de Alagoas. Por fim, recomendam-se algumas intervenções a serem implementadas para que, de fato, venha melhorar o padrão de vida da população do Semiárido de Alagoas, e ainda, indica-se de modo sucinto como a geografia pode dar sua contribuição nesta empreitada.