00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Rochana Campos de Andrade-
dc.contributor.referee1: Silva, Paulo Rogério de Freitas-
dc.contributor.referee2: Salomon, Karina Ribeiro-
dc.creator: Gurgel, Verônica Amaral-
dc.date.issued: 2018-03-20-
dc.identifier.citation: GURGEL, Verônica Amaral. Transformações nas dinâmicas espaciais no estado de Alagoas com a inserção da eucaliptocultura na mesorregião geográfica do leste alagoano. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the eucalyptus cultivation in the municipalities of the East Geographic Meso-region of the state of Alagoas in a model of parallel planting with the sugar cane secular cultivation. Thus, the distribution and spatial occupation occurring in the Wood Zone in the Alagoas part, the northeastern sub-region predominant in the study area, and its economic, environmental and social impacts caused by these changes in its territory and region were investigated. For the development of the research, historical and economic bibliographical data of the modifications from the planting were used and a database was created. For the modeling of the environmental impacts, a matrix was used, which integrated the risks with the phases of implantation, operation and use of the planting, associated with environmental and socioeconomic factors. It was verified that the eucalyptus cultivation already has a 33.66% share of presence in the municipal scale, that is, it is found in the 33 municipalities, occupying an area of 10956.2 ha. Eucalyptus cultivation has been occupying areas of slopes prone to the regeneration of the Atlantic Forest present in Alagoas, which can lead to erosion, sedimentation, reduction of runoff, reduction of water level, loss of habitat, among others. These factors can change rivers in a qualitative and quantitative way, by the contribution of sediments and the areas near the rivers are Areas of Permanent Protection -APPs, special environments already protected by laws. With the analysis of the results of the modeling of environmental impacts, it is observed that the impact of this planting does not have a positive or neutral change for the environment in general, even when already occurring in an anthropized area, with sugarcane. The percentage of negative impact caused by eucalyptus plantations in Alagoas is 60%. Mitigating measures can be taken to carry out planning, zoning and public policies for regional development by public and private companies. The results showed the socioeconomic importance of the East Meso-region for Alagoas. And that, the interest of eucaliptocultura follows the same line of other agricultural interests of the state: the search for the environment conducive to high productivity. It was possible to perceive that the interrelationship of the physical, biological and anthropic or socioeconomic resources and of the Atlantic Forest biome with the stages and actions of the eucalyptus culture does not constitute a structural, socioeconomic and environmental change directed to public and common interests in the East Meso-region of Alagoas. That is, this scenario may become the reproduction of the socioeconomic picture generated by sugarcane.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Mesorregião – Leste de Alagoas
dc.subject: Zona da Mata - Alagoas
dc.subject: Encosta – Impactos ambientais
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Meso-region - East of Alagoas
dc.subject: Wood Zone - Alagoas
dc.subject: Hillside - Environmental impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Transformações nas dinâmicas espaciais no estado de Alagoas com a inserção da eucaliptocultura na mesorregião geográfica do leste alagoano
dc.title.alternative: Transformations in spatial dynamics in the State of Alagoas with the insertion of eucalyptus in the Geographic Meso-region of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar a abrangência da eucaliptocultura nos municípios da Mesorregião Geográfica do Leste do estado de Alagoas em modelo de plantio paralelo com o cultivo secular da cana-de-açúcar. Dessa forma, pesquisou-se a distribuição e ocupação espacial que ocorrem em parte da Zona da Mata alagoana, e seus impactos econômicos, ambientais e sociais levados por essas mudanças no seu território e região. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados, dados bibliográficos históricos e econômicos, das modificações advindas do plantio e criado um banco de dados. Para à modelagem dos impactos ambientais foi utilizada uma matriz, a qual integrou os riscos com as fases de implantação, operação e utilização do plantio, associados aos fatores ambientais e socioeconômicos. Verificou-se que o cultivo do eucalipto já possui uma parcela de 33,66% de presença na escala municipal, ou seja, encontra-se nos 33 municípios, ocupando uma área de 10956,2 ha. O cultivo do eucalipto vem ocupando áreas de encostas propensas à regeneração da Mata Atlântica presente em Alagoas, podendo levar a riscos de erosão, assoreamento, diminuição do escoamento superficial, redução do nível da água, perda de habitat, entre outros. Esses fatores podem alterar rios de forma qualitativa e quantitativa, pelo aporte de sedimentos e as áreas próximas aos rios são Áreas de Proteção Permanente – APPs, ambientes especiais já protegidos por leis. Com a análise dos resultados da modelagem dos impactos ambientais, observa-se que o impacto desse plantio não tem uma alteração positiva ou neutra para o ambiente de forma geral, mesmo já ocorrendo em uma área antropizada, com cana de açúcar. A porcentagem de impacto negativo causado pela eucaliptocultura em Alagoas é de 60%. Podem ser realizadas medidas mitigadoras quanto à realização de planejamentos, zoneamentos e políticas públicas de desenvolvimento regional pelas empresas públicas e privadas. Com os resultados pôde-se evidenciar a importância socioeconômica da Mesorregião Leste para Alagoas. E que, o interesse da eucaliptocultura segue a mesma linha de outros interesses agropecuários do estado: a busca pelo ambiente propício à alta produtividade. Pôde-se perceber que a inter-relação dos meios físico, biológico e antrópico ou socioeconômico e do bioma da Mata Atlântica com as etapas e ações da eucaliptocultura, não se configura como uma alteração estrutural, socioeconômica e ambiental voltada a interesses públicos e comuns na Mesorregião Leste de Alagoas. Ou seja, este cenário pode se tornar a reprodução do quadro socioeconômico gerado pela cana-de-açúcar.