https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3140| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síndrome metabólica e fatores associados na população adulta brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | Metabolic syndrome and factors associated with the adult Brazilian population |
| Autor(es): | Ramires , Elyssia Karine Nunes Mendonça |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Giovana Longo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
| Resumo: | A síndrome metabólica (SM) é descrita como um agrupamento de fatores, incluindo dislipidemia, intolerância a glicose, hipertensão e obesidade abdominal. Em todo o mundo, a SM possui marcante impacto na prevalência das doenças cardiovasculares e do diabetes tipo 2. O mecanismo exato das vias complexas da SM ainda não está totalmente esclarecido. Neste contexto, e considerando a complexidade e multicausalidade deste agravo que acomete diferentes estratos da população, torna-se importante investigar os fatores associados ao seu desenvolvimento na população adulta brasileira, uma vez que o reconhecimento da magnitude do problema é imprescindível para o desenvolvimento de ações voltadas para o controle da doença. Diante disso, esta dissertação tem como objetivo contribuir para o melhor entendimento da SM, descrevendo as prevalências e fatores associados ao agravo, através de um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. O capítulo de revisão aborda a evolução e definição do conceito da SM, as prevalências, os principais fatores associados, além das ações e estratégias implantadas pelas organizações internacionais e brasileiras para enfrentamento da doença em questão. O artigo original objetivou estimar a prevalência de SM e seus fatores associados na população adulta brasileira. Trata-se um estudo transversal, envolvendo adultos brasileiros com 18 anos ou mais, em que foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada no ano de 2013. Para comparação entre as prevalências de SM, para cada comorbidade e para a carga de doenças foi baseada em seus respectivos intervalos de confiança de 99% (IC99%). As razões de prevalência, com seus respectivos IC99%, foram calculadas por meio de modelos de regressão simples e múltiplos de Poisson. Foi identificado elevada prevalência de SM na população adulta e idosa no Brasil 8,9% (IC99% 8,4-9,5) e somente 23,8% da população não apresentou qualquer componente de SM. As variáveis sociodemográficas, comportamentais e de comorbidades se associaram à SM, porém, de forma diferente entre os sexos, onde baixa escolaridade (1,46[1,23-1,74]), acidente vascular cerebral (1,36[1,00-1,86]) e outras DCV (1,29[1,03-1,62]) se associaram entre as mulheres e insuficiência renal crônica (1,85[2,23-2,76]) se associou exclusivamente entre os homens. |
| Abstract: | Metabolic syndrome (MS) is described as a clustering of factors, including dyslipidemia, glucose intolerance, hypertension and abdominal obesity. Across the world, MS has a striking impact on the prevalence of cardiovascular disease and type 2 diabetes. The exact mechanism of the complex pathways of MS is not yet fully understood. In this context, and considering the complexity and multi-causality of this disease that affects different strata of the population, it is important to investigate the factors associated with its development in the Brazilian adult population, since the recognition of the magnitude of the problem is essential for the development of actions aimed at controlling the disease. In view of this, this dissertation aims to contribute to a better understanding of MS, describing the prevalence and factors associated with the disease, through a review chapter of the literature and an original article. The review chapter deals with the evolution and definition of the concept of MS, prevalences, main associated factors, and the actions and strategies implemented by international and Brazilian organizations to address the disease in question. The original article aimed to estimate the prevalence of MS and its associated factors in the Brazilian adult population. This is a cross-sectional study involving Brazilian adults aged 18 years or older, using data from the National Health Survey conducted in 2013. For comparison between the prevalences of MS, for each comorbidity and for the burden of diseases was based on their respective 99% confidence intervals (IC99%). The prevalence ratios, with their respective IC99%, were calculated using simple regression models and Poisson multiples. A high prevalence of MS in the adult and elderly population in Brazil was identified in 8.9% (IC99% 8.4-9.5) and only 23.8% of the population did not present any MS component. The sociodemographic, behavioral and comorbid variables were associated with MS, but differently between the sexes, where low schooling (1.46 [1.23-1.74]), stroke (1.36 [1, 00-186]) and other CVD (1.29 [1.03-1.62]) were associated among women and chronic renal failure (1.85 [2.23-2.76]) were associated exclusively among men. |
| Palavras-chave: | Síndrome metabólica – Adulto - Brasil Doenças cardiovasculares Obesidade Inquéritos epidemiológicos Metabolic syndrome – Adult – Brazil Cardiovascular diseases Health Surveys Obesity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | RAMIRES, Elyssia Karine Nunes Mendonça. Síndrome metabólica e fatores associados na população adulta brasileira. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3140 |
| Data do documento: | 26-mar-2018 |