http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3139| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mortalidade da megafauna marinha com interação pesqueira na costa do nordeste do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Mortality of marine megafauna with fishinteraction in the Northeast coast of Brazil |
| Autor(es): | Oliveira, Bruno Stefanis Santos Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Vital, Marcos Vinicius Carneiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Borges, João Carlos Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Robson Guimarães dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Flávio José de Lima |
| Resumo: | A demanda por recurso alimentar vem crescendo em todo o mundo e, neste contexto, o extrativismo marinho fornece uma fonte proteica e segurança alimentar de grande importância para o abastecimento humano, uma vez que produz um alimento de qualidade e com valor acessível. A megafauna marinha vem sofrendo os impactos dessa crescente exploração. Mesmo não sendo alvo da pesca, os animais que a compõem habitam essas áreas de exploração, ou disputam a mesma fonte proteica, fazendo com que as interações negativas aconteçam com frequência cada vez maior. Em consequência, em todo o globo a pesca vem causando sérios problemas à conservação das espécies, devidos à superexploração e à interação negativa com algumas espécies não-alvo. O presente estudo visa diagnosticar a relação direta entre os encalhes de mamíferos aquáticos e tartarugas marinhas e as interações humanas, visando auxiliar em políticas públicas que venham a traçar estratégias para minimizar os conflitos capazes de causar danos a biodiversidade. O presente trabalho contou com a colaboração da Fundação Mamíferos Aquáticos e da Universidade Estadual do Rio Grande do Norte, que coletaram dados primários referentes a encalhes de mamíferos aquáticos e tartarugas marinhas durante sete dias por semana, no período entre 2010 e 2016, em duas regiões do Nordeste do Brasil, contemplando cinco Estados e 24 municípios. Os dados foram analisados com a inclusão de variáveis, a exemplo de: frota pesqueira dos Estados; dados dos municípios, como: extensão da costa, população do censo 2010, população estimada para 2017, índice de desenvolvimento humano-IDH, densidade demográfica, urbanização de vias públicas e Produto Interno Bruto - PIB per capita; além de dados temporais relacionadas ao clima, e aos defesos do camarão e lagosta. Durante o período de monitoramento, foi registrado o total de 11716 tartarugas marinhas e 573 mamíferos marinhos, sendo 14,4% (N=1684) e 28,6% (N=164) de tartarugas marinhas e mamíferos aquáticos, respectivamente, com interações relacionadas à pesca. Todos os resultados indicaram um maior número de encalhes no período seco. Para a Bacia Sergipe/Alagoas foi constatado o efeito positivo na relação entre o número de habitantes por município e o de encalhes, com o valor de p=0.023 e R²=0.42. Os encalhes de tartarugas marinhas foram mais frequentes fora do período de defeso do camarão. Os resultados obtidos neste trabalho permitem demonstrar a importância das áreas monitoradas para o estudo e conservação dos mamíferos aquáticos e tartarugas marinhas com ocorrência no Brasil. As análises relacionadas ao defeso do camarão e os encalhes de tartarugas marinhas, constataram que, no período do defeso, se tem menos animais encalhados no total, o que demonstra a efetividade do defeso não só para a espécie alvo. A coleta de dados sistematizados à nível regional, em especial em redes de pesquisadores, facilita o processo de análise e interpretação de resultados, o que pode tornar mais ágil o desenvolvimento de ações voltadas à conservação. |
| Abstract: | The demand for food resources is growing worldwide and, in this context, marine extractivism provides a source of protein and food security of great importance for human supply, since it produces a quality food with affordable value. Marine megafauna suffers the impacts of this growing exploitation. Although not the target of the fish, the animals inhabit these areas of exploration or dispute the same protein source, causing the negative interactions to happen with increasing frequency. As a result, fishing across the globe has been causing serious conservation problems for species, due to overexploitation and negative interaction with non-target species. The present study aims to diagnose the direct relationship between aquatic mammals and sea turtles strandings and human interactions, aiming to help in public policies that will devise strategies to minimize conflicts that can cause damage to biodiversity. The present work was supported by the Aquatic Mammals Foundation and the State University of Rio Grande do Norte, which collected primary data on aquatic mammal and sea turtle strandings during seven days per week between 2010 and 2016 in two regions of Northeast Brazil, covering five states and 24 municipalities. The data were analyzed with the inclusion of variables, such as: the fishing fleet of the States; data on the municipalities, such as: coastal extension, 2010 census population, estimated population for 2017, HDI, population density, urbanization of public roads and Gross Domestic Product - GDP per capita; weather-related temporal data, and shrimp and lobster closures. During the monitoring period, a total of 11716 sea turtles and 573 marine mammals were recorded, 14.4% (N = 1684) and 28.6% (N = 164) of sea turtles and aquatic mammals, respectively, with interactions related to fishing. All the results indicated a higher number of stranding in the dry period. For the Sergipe/Alagoas Basin, there was a positive effect on the relation between the number of inhabitants per municipality and the number of strandings, with p = 0.023 and R² = 0.42. Sea turtle stranding was more frequent outside the shrimp closure period. The results obtained in this work allow to demonstrate the importance of the monitored areas for the study and conservation of aquatic mammals and marine turtles occurring in Brazil. Analyzes related to shrimp closure and sea turtle strandings found that, during the season, fewer animals are stranded in total, which demonstrates the effectiveness of the closure not only for the target species. The collection of systematized data at regional level, especially in networks of researchers, facilitates the process of analysis and interpretation of results, which may make agile the development of conservation actions. |
| Palavras-chave: | Fauna marinha – Brasil, Nordeste Mamíferos aquáticos Pesca Tartarugas marinhas – Encalhe Marine fauna - Brazil, Northeast Aquatic Mammals Fishing Marine Turtles – Strandings |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Stefanis Santos Pereira de. Mortalidade da megafauna marinha com interação pesqueira na costa do nordeste do Brasil. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3139 |
| Data do documento: | 26-fev-2018 |