http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Miranda, Cláudio Torres de | - |
dc.contributor.referee2 | Assunção, Monica Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | Kassar, Samir Buainain | - |
dc.creator | Vieira , Regina Coeli da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-04-13 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Regina Coeli da Silva. Relevância epidemiológica da anemia em crianças brasileiras. 2018. 78 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lack of knowledge about the current importance of anemia in Brazilian children makes it difficult to plan and evaluate public policies aimed at coping with this nutritional disorder. In order to contribute to solve this problem, the present study was carried out with the objective of investigating the epidemiological relevance of anemia in Brazilian children. Besides a review of literature on this theme, two articles were elaborated to achieve this goal. The first one, based on primary data obtained from the project "II Diagnosis of Health of Mother and Child Population in the State of Alagoas" (II Diagnosis), a population-based study with a representative sample of mothers and children in Alagoas, aimed to investigate the prevalence and the temporal trend of anemia in children from 6 to 59 months of age. Anemia was defined as hemoglobin (Hb) <11g / dL (HemoCue®). The prevalence found in the II Diagnosis (27.4%, n = 782) was compared to that observed in a similar survey (45.1%; n = 666) of 2005 (I Diagnosis), with a 39.1% reduction. In terms of population relevance, anemia has no longer been considered a serious public health problem, but classified as a problem of moderate relevance. Despite this change, it is still well above the recommended prevalence (5.0%), considered acceptable by the World Health Organization. Further details were published in Public Health Nutrition (doi: 10.1017/S1368980017003238). The second article deals with a systematic review update carried out in 2010, involving publications between 1996 and 2006. It aimed to estimate the prevalence of anemia in Brazilian children according to different epidemiological scenarios. In this new review (PROSPERO record: CRD42016053056), articles, published from 2007 to 2017, were identified in MEDLINE/PubMed and LILACS data bases. Bank of Capes Thesis and Dissertation data bases were also included. In PUBMED the search strategy was: (("anaemia"[All Fields] OR "anemia"[MeSH Terms] OR "anemia"[All Fields]) AND ("child"[MeSH Terms] OR "child"[All Fields] OR "infant"[MeSH Terms] OR "infant"[All Fields]) AND ("brazil"[MeSH Terms] OR "brazil"[All Fields])); adapted for other bases. Exclusion criteria: literature review articles; poster-type publications, debates or case studies; anemia of definite non-nutritional etiology; diagnostic criteria not based on Hb quantification; and sample for children> 60 months. Statistical analysis was performed by calculating the mean prevalence of anemia weighted by the respective sample sizes. The comparison between the results obtained in different scenarios was performed by calculating the prevalence ratio (PR) and its respective 95% CI, assuming the population-based studies as reference (prevalence = 1). Meta-analysis was conducted according to the random effects model and, in the construction of the forest plot, the Odds Ratio (OR) was used as a measure of association. 43 articles were selected and categorized according to the origin of the respective samples: nursery schools: 26.9% (RP: 0.72, 0.68-0.77); health services: 42.1% (RP: 1.13, 1.04-1.22); populations in iniquities: 51.6% (RP: 1.38, 1.33-1.43); and population-based studies 37.3%, in relation to this prevalence. The others presented a difference (p <0.01). After meta-analysis for random effects, children at day-care centers had less anemia (OR: 0.59, 0.38-0.91, p = 0.018) and those living in social inequity, had more risks of anemia (OR: 1.90, 1.54-2.33, p <0.0001). In all scenarios, observed prevalences were lower than those verified respectively in the previous meta-analysis. Although it has evolved in a declining way, anemia continues to represent an important public health problem in the different scenarios analyzed, especially for children living in communities under social inequities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.relation | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do amazonas | pt_BR |
dc.subject | Anemias – Crianças – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crianças pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Estudos de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Metanálise | pt_BR |
dc.subject | Anemia – Child – Brazil | pt_BR |
dc.subject | Pre-school children | pt_BR |
dc.subject | Time series studies | pt_BR |
dc.subject | Meta-Analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Relevância epidemiológica da anemia em crianças brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Epidemiological relevance of anemia in Brazilian children | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O desconhecimento sobre a importância atual da anemia em crianças brasileiras dificulta planejamento e avaliação das políticas públicas dirigidas ao enfrentamento desse agravo nutricional. No intuito de contribuir nessa problemática, realizou-se o presente estudo com o objetivo de investigar a relevância epidemiológica da anemia em crianças brasileiras. Para isso, além de uma revisão da literatura, foram elaborados dois artigos. O primeiro, baseado em dados primários obtidos a partir do projeto “II Diagnóstico de Saúde da População Materno-Infantil do Estado de Alagoas” (II Diagnóstico), estudo de base populacional com amostra representativa de mães e crianças alagoanas, objetivou investigar a prevalência e a tendência temporal da anemia em crianças de 6 a 59 meses do Estado. A anemia foi definida por hemoglobina (Hb)<11g/dL(HemoCue®). A prevalência encontrada no II Diagnóstico (27,4%; n=782) foi comparada à verificada em inquérito semelhante (45,1%; n=666) de 2005 (I Diagnóstico), constituindo redução de 39,1%. Em termos de relevância populacional, a anemia deixou de ser um grave problema de saúde pública passando à classificação de problema de moderada relevância. Apesar disso, ainda se encontra muito acima da prevalência preconizada (5,0%) pela Organização Mundial de Saúde como aceitável. Maiores detalhes publicados na Public Health Nutrition (doi:10.1017/S1368980017003238). O segundo artigo trata de atualização de revisão sistemática realizada em 2010, envolvendo publicações entre 1996 e 2006. Objetivou estimar a prevalência de anemia em crianças brasileiras segundo diferentes cenários epidemiológicos. Nessa nova revisão (registro PROSPERO: CRD42016053056) foram incluídos artigos publicados a partir de 2007 até 2017, identificados nas bases do MEDLINE/PubMed, LILACS e Banco de Teses e Dissertações da Capes. No PUBMED a estratégia de busca foi: (("anaemia"[All Fields] OR "anemia"[MeSH Terms] OR "anemia"[All Fields]) AND ("child"[MeSH Terms] OR "child"[All Fields] OR "infant"[MeSH Terms] OR "infant"[All Fields]) AND ("brazil"[MeSH Terms] OR "brazil"[All Fields])); adaptada para outras bases. Critérios de exclusão: artigos de revisão de literatura; publicações tipo pôster, debates ou estudo de casos; anemia de etiologia definidamente não nutricional; critério diagnóstico não baseado na quantificação da Hb; e amostra referente a crianças >60 meses. A análise estatística ocorreu pelo cálculo da prevalência média de anemia ponderada pelos respectivos tamanhos amostrais. A comparação entre os resultados obtidos nos diferentes cenários foi realizada pelo cálculo da razão de prevalência (RP) e respectivo IC95%, assumindo-se os estudos de base populacional como referência (prevalência=1). A metanálise foi conduzida segundo o modelo de efeitos aleatórios e, na construção do forest plot, utilizou-se a Odds Ratio (OR) como medida de associação. Foram selecionados e categorizados segundo a origem das respectivas amostras, 43 artigos, cujos resultados foram: creches/escolas: 26,9% (RP: 0,72; 0,68-0,77); serviços de saúde: 42,1% (RP: 1,13; 1,04-1,22); populações em iniquidades: 51,6% (RP: 1,38; 1,33-1,43); e estudos de base populacional 37,3%, em relação a esta prevalência, as demais apresentaram diferença (p<0,01). Após metanálise para efeitos aleatórios, quando comparados à referência, as crianças de creches tinham menos anemia (OR: 0,59; 0,38-0,91; p=0,018) e aquelas que viviam em situação de iniquidade social, maior risco para anemia (OR:1,90; 1,54-2,33; p<0,0001). Em todos os cenários observaram-se prevalências inferiores àquelas verificadas, respectivamente, na metanálise anterior. Embora tenha evoluído de forma declinante, a anemia continua representando um importante problema de saúde pública nos distintos cenários analisados, sobretudo para as crianças que vivem em comunidades em iniquidades sociais. | pt_BR |