00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Diversidade e taxonomia polifásica de leveduras associadas à família Bromeliaceae na Mata Atlântica Setentrional
Título(s) alternativo(s): Diversity and polyphasic taxonomy of yeasts associated with the family bromeliaceae in the Northern Atlantic Forest
Autor(es): Casanova Navarro, Hector Mauricio
Primeiro Orientador: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Patrícia Valente da
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, André
metadata.dc.contributor.referee3: Justino, Gilberto Costa
Resumo: As florestas tropicais são ecossistemas com uma elevada riqueza de biodiversidade e ocupam cerca de 7% da superfície terrestre. O bioma da Mata Atlântica é uma representação dessas florestas pluviais, contendo altas taxas de endemismo e considerado uma prioridade de conservação. As bromélias são plantas predominantemente neotropicais, reconhecidas como hotspots regionais de diversidade devido à sua capacidade de formar associações com diferentes táxons e portanto, usadas como sistemas modelo para a ecologia. O conhecimento que se tem sobre a diversidade de leveduras associadas ao filoplano (superfície das folhas) e o tanque de água (fitotelma) das bromélias tem sido relevante nos últimos 20 anos, mas ainda existem várias lacunas sobre os fatores estruturantes dessas comunidades e como elas são mantidas através das diferentes regiões. O objetivo deste trabalho foi descrever a diversidade taxonômica de leveduras, focando na descrição de espécies novas associadas ao filoplano (folhas) e antosfera (estruturas florais) de bromélias coletadas em quatro locais da Mata Atlântica do Norte de Alagoas - Brasil, como bem determinar seus possíveis padrões de distribuição geográfica. No total, identificamos 303 leveduras e relatamos uma riqueza de 114 espécies, cerca de 50% delas classificaram como possíveis espéciesnovas, e houve uma prevalência (86%) de filo Basidiomycota no filoplano. A análise da diversidade alfa da comunidade de leveduras no local de Maceió mostrou os maiores valores de riqueza de espécies S = 42 e índice de Shannon-Weaver H’ = 3,524, bem como uma menor dominância (0,03893) em comparação com os outros locais amostrados. Os quatro locais de amostragem apresentaram uma alta heterogeneidade que nãofoi explicada por nenhum dos fatores ambientais medidos, nem por fatores geográficos como a distância entre os pontos e sua distância ao equador. No entanto, observamos em todos os locais uma relação significativa entre a riqueza e a composição das espécies de leveduras e bromélias, sugerindo uma relação entre as leveduras e seus hospedeiros. As bromélias foram ratificadas como um modelo ecológico e um substrato preponderante para estudos com leveduras, em particular para o isolamento e descrição de novos taxa.
Abstract: The tropical rain forests are ecosystems with a high biodiversity richness that occupy about 7% of the terrestrial surface. The Atlantic Forest biome is a representing of these pluvial forests, containing high rates of endemism and considered a conservation priority. Bromeliads are predominantly Neotropical plants, recognized as regional hotspots of diversity due to its capability to form associations with different taxa and therefore used as model systems for ecology. Knowledge about the diversity of yeasts associated with phylloplane (leaf surface) and bromeliad water tank (phytotelma) has been relevant in the last 20 years, but there are still several gaps left over the structuring factors of these communities and how these are maintained across different regions. The objective of this work was to describe the taxonomic yeast diversity, focusing on the description of new species associated with the phylloplane (leaves) and antosphere (floral structures) of bromeliads collected at four sites of the Northern Atlantic Forest of Alagoas - Brazil, as well as to determine their possible patterns of geographic distribution. In total, we identified 303 yeast and reported a richness of 114 species, about 50% of them classified as possible new species, and there was a prevalence (86%) of phylum Basidiomycota on phylloplane. Alpha diversity analysis of yeast community at Maceio site showed the highest values of species richness S = 42 and Shannon-Weaver index H '= 3.524, as well as a lower dominance (0.03893) compared to the other sites sampled. The four sampling sites showed a high heterogeneity was not explained by any of environmental factors measured nor by geographic factors such as the distance between the points and their distance to the equator. However, we observed in all sites a significant relationship between the richness and composition of yeast and bromeliad species, suggesting a relationship between the yeasts and their hosts. Bromeliads were ratified as na ecological model and a preponderant substrate for studies with yeasts, in particular for the isolation and description of new taxa.
Palavras-chave: Comunidade - Leveduras
Neotrópico
Fatores biogeográficos
Bromélias
Mata Atlântica – Nordeste (Brasil)
Yeasts community
Neotropic
Biogeographic factors
Atlantic Forest - Northeast (Brazil)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: CASANOVA NAVARRO, Hector Mauricio. Diversidade e taxonomia polifásica de leveduras associadas à família Bromeliaceae na Mata Atlântica Setentrional. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3134
Data do documento: 28-fev-2018