00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Dilemas e desafios na formação docente e na prática pedagógica: um estudo de caso do egresso do curso de pedagogia da UNEAL
Autor(es): Araujo, Maria José de Brito
Primeiro Orientador: Melo, Adriana Almeida Sales de
metadata.dc.contributor.referee1: Pizzi, Laura Cristina Vieira
metadata.dc.contributor.referee2: Kullok, Maísa Gomes Brandão
Resumo: O processo de formação do professor visa preparar o profissional para o exercício da docência nos níveis de ensino, quer seja nas modalidades da Educação Infantil, Ensino Fundamental ou Ensino Médio. Nesse sentido, esse trabalho investiga os dilemas, desafios e perspectivas que norteiam a formação docente e a prática pedagógica dos egressos do Programa Especial para Graduação de Professores (PGP), curso de pedagogia, instituído pela Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL), objetivando atender a demanda dos professores em exercício da rede municipal de ensino, considerando os impactos causadores de mudanças no contexto da Educação Básica, na qual, a prática desses egressos se desenvolve, bem como, na sociedade alagoana. Discute a conjuntura das políticas de formação docente, fazendo um resgate histórico, através de breves abordagens, a partir das Escolas Normais, pioneiras na formação do professor, até os princípios básicos que sustentam essa formação na contemporaneidade. Assim, traça o perfil do egresso trazendo como reflexão e análise a ação desse egresso, considerando seu fazer docente no início da profissionalização, início do programa e após o programa, portanto, três momentos distintos. Outrossim, sinaliza o egresso enquanto sujeito dessa investigação. Dessa forma, o tipo de pesquisa utilizada é a qualitativa, cuja abordagem centra-se no estudo de caso. Vale salientar que o instrumento utilizado na coleta de dados foi um questionário aberto e um roteiro de entrevista semi-estruturada. Os resultados alcançados mostram a prática pedagógica do egresso centrada em abordagens teóricas advindas das literaturas trabalhadas durante o programa e vislumbram inovações e mudanças de paradigmas diante de uma diversidade de ações que foram aprendidas e apreendidas pelos egressos.
Abstract: The process of teacher training aims to prepare the professional for the exercise of the teaching job in the various levels of teaching, either in the basic school or in the high school. Therefore, this works investigates the dilemmas, challenges and perspectives which shows the north to the teacher training process as well as the graduates pedagogical practice from the Programa Especial para Graduação de Professores (PGP), Pedagogy course, held by Universidade Estadual de Alagoas (UNEAL), whose objective is to graduate the in-service teachers from various cities in Alagoas, considering the impacts that cause changes in the context of the basic education, in which the practice of these in-service teachers develops, as well as the impacts in the society of Alagoas. This work also discusses on the set of political issues on the teacher training, through a historical study and some approaches, from the Normal Schools, the first ones in the business of teacher training, until the basic principles which support this teacher training in the contemporary. Therefore, sets the profile of the graduate, bringing some reflections and analysis at the action of this graduate teacher, considering his teaching job from the beginning of his profession, from the beginning of the program and after the program, which are three different moments. It also remarks the graduate student as the subject of the investigation. This way, the type of research is the qualitative one, whose approach is a case study. This work highlights that the instrument used in this research was an open questionnaire and a semi-structured interview. The results show that the graduate s pedagogical practice is centred in theoretical approaches which come from literatures presented during the terms of the program and that it implies innovations and the changes of paradigms before the diversity of actions which were learned by the graduate students.
Palavras-chave: Teachers training
Pedagogical practice
Graduate
Formação docente
Prática pedagógica
Egresso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ARAUJO, Maria José de Brito. Dilemas e desafios na formação docente e na prática pedagógica: um estudo de caso do egresso do curso de pedagogia da UNEAL. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/309
Data do documento: 29-mai-2009