http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/307| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de leitura no ensino fundamental: em que medida a escola contribui para motivar e formar alunos leitores? |
| Autor(es): | Santos, Noélia Rodrigues dos |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lopes, Adna de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
| Resumo: | A leitura se revela como uma das grandes preocupações educacionais atuais, e nesse contexto a escola tem importante papel, pois, sabe-se que não é suficiente alfabetizar os alunos, mas também favorecer a prática da leitura. Reconhecida a importância da escola no estímulo à leitura, cabemos perguntar em que medida a escola contribui para motivar e formar alunos leitores? Visando responder a tal questionamento, este estudo objetiva analisar as condições físicas e pedagógicas da escola que podem contribuir para a formação do aluno-leitor. Para isso, optou-se por uma pesquisa do tipo qualitativo, de cunho etnográfico, tendo como abordagem o estudo de caso. Para a coleta de dados utilizou-se como instrumento a observação e a entrevista semi-estruturada. Sendo assim, o corpus desse trabalho é constituído do registro de 14 aulas de Língua Portuguesa observadas e das entrevistas da professora e dos alunos da 3ª série do Ensino Fundamental do turno matutino de uma escola pública da rede municipal de Maceió. Conta-se com o suporte teórico das concepções de leitura proposto por Leffa (1996a), das estratégias de leitura propostas por Kato (1985) e Kleiman (1989, 2004) e defendidas por Silveira (2005) e pela teoria da motivação para aprendizagem, com ênfase nos estudo de Bzuneck (2001) e Guimarães (2001a, 2001b). Os dados coletados permitiram o estabelecimento de três eixos de análise: 1) as condições físicas e materiais da sala de leitura, 2) as aulas de língua portuguesa e o incentivo da professora e 3) as atitudes dos alunos em relação à leitura na escola. A análise dos dados levaram a concluir que, na escola onde a pesquisa foi realizada, tanto as condições físicas quanto os procedimentos pedagógicos não são suficientes e adequados à formação do aluno leitor. |
| Abstract: | Reading shows itself as a great contemporary educational concerning. And, in this context, school plays an important role, because it s knew that is insufficient teach pupils to read and write, but necessary improves reading practices. Recognized the importance of school in stimulating reading, it s given us to ask for: in what measure does the school contributes to motivate and to form reading pupils? In order to answer such a question, this study goals analyses the physical and pedagogical school conditions that can contribute to the formation of reading pupil. To this, was chosen a qualitative-type research, of ethnographical kind, with the case study approach. To the collect of data was used, as instruments, observation and semistructured interview. Therefore, the corpus of this work is constituted by the register from 14 Portuguese language lessons observed and from interviews to the teacher and pupils from the 3th series at Fundamental Teaching of the morning turn in a public school from Maceio s municipal system. It´s adopted the theoretical support from reading conceptions proposed by Leff (1996a), from reading strategies proposed by Kato (1985) and Kleiman (1989, 2004) and sustained by Silveira (2005) and by motivation for learning theory, with emphasis in Bzuneck (2001) and Guimarães (2001a, 2001b) studies. Collected data allows to establish three analysis axes: 1) the material and physical conditions of the reading room, 2) the Portuguese language lessons and the teacher incentive, and 3) the pupils aptitudes related to reading in school. The data analysis leads to conclude that in the school were the research was made; both the physical conditions and the pedagogical proceedings are not sufficient and adequate to the formation of the reading pupil. |
| Palavras-chave: | Reading in school context Motivation to reading Reading pupil Teacher s mediation Leitura no contexto escolar Motivação para leitura Aluno leitor Mediação do professor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Noélia Rodrigues dos. Práticas de leitura no ensino fundamental: em que medida a escola contribui para motivar e formar alunos leitores?. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/307 |
| Data do documento: | 15-dez-2008 |