http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3062Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Roseline Vanessa Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Angélica da | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.creator | Agostinho, Carlos Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Carlos Jacinto. [Maceió – oceano]: estratos, vetores e rostidade urbana. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master’s dissertation focuses on the city of Maceió and aims to understand the development of its space, specifically the dynamic that involves the ocean. The research adopts with the assumption that, until the mid-20th century, the ocean was an appurtenance to Maceió’s urban spatial dynamics, overshadowed by a mercantilist industrial capitalism. By the end of the century, the ocean took the lead of the city’s economic and cultural relationships, and became the mean itself for capital reproduction. To advance this understanding, the aspects that surround the economy and culture of the city were analyzed under the theories of hypermodernity and capital reproduction stemmed in the commodification of experiences — whether they are aesthetic, cultural or consumerist. The observations were paved in two ways: on the one hand, to understand the discursive-ideological formation of contemporary theoretical spatial production from the perspective of economics and culture, initially based on the concept of Junkspace as defined by architect Rem Koolhaas in his homonymous book; and on the other, to understand the Maceioense space from two distinct moments of its capital production through a revision of references about the formation of its urban space. Furthermore, this study observes the city’s inhabited dynamic spaces through the lenses of Gilles Deleuze and Félix Guattari’s concept of rhizome model, identifying its strata, vectors and faciality. As a result, this thesis reflects on the construction of contemporary spaces, admitting its material aspects both physic- and metaphorically. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | : Maceió (AL) – Modernização urbana | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais – Aspectos cultural e econômico | pt_BR |
| dc.subject | Estado rizomático | pt_BR |
| dc.subject | Urban modernization | pt_BR |
| dc.subject | Natural resources - Cultural and economic aspects | pt_BR |
| dc.subject | Rhizomatic state | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | [Maceió – oceano]: estratos, vetores e rostidade urbana | pt_BR |
| dc.title.alternative | [MACEIÓ – OCEAN]: strata, vectors and urban faciality | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado trata da cidade de Maceió e tem como objetivo geral compreender a produção de seu espaço, observando especificamente a dinâmica que envolve o oceano. Parte-se do pressuposto de que até meados do século XX o oceano era coadjuvante da dinâmica espacial urbana maceioense, calcadas por um capitalismo mercantilista-industrial e, a partir de fins do século XX, o oceano assume protagonismo nas relações econômico-culturais e pode ser considerado o próprio meio para a reprodução do capital. Para avançar nesse entendimento, observou-se aspectos que envolvem a economia e a cultura da cidade sob o prisma da ideia de hipermodernidade e a reprodução do capital a partir da mercantilização de experiências - sejam estéticas, culturais ou de consumo. A discussão foi construída por dois movimentos: de um lado, compreender a formação discursiva-ideológica da produção espacial teórica contemporânea sob a perspectiva da economia e da cultura, inicialmente alicerçada no conceito de Espaço-lixo, definido pelo arquiteto Rem Koolhaas, em obra homônima; e do outro, compreender o espaço maceioense a partir de dois momentos distintos da produção do capital através de uma revisão de referências que tratam da formação de seu espaço urbano. A partir daí, respaldada pelos conceitos de estado rizomático definidos por Gilles Deleuze e Félix Guattari, interpretou-se as dinâmicas do espaço habitado maceioense, identificando seus estratos, vetores e rostidade urbana. Como resultado, este trabalho traz reflexões sobre a construção do espaço contemporâneo, admitindo a sua materialidade tanto física, quanto metafórica. | pt_BR |