00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee2: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.creator: Souza , Cledson Barros de-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cledson Barros de. Isolamento e caracterização da tripsina do ceco pilórico da espécie Scomberomorus brasiliensis (Serra). 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Scomberomorus brasiliensis, popularly known as serra in Brazil, is a saltwater carnivorous fish found in the coastal zone along the entire American continent. It is a very consumed animal in Brazil, with high socioeconomic value for the state of Alagoas. Trypsins are proteolytic molecules that are important in the digestion of various organisms and are already used in different areas of industry, such as the textile, food and pharmacological sectors, as well as being widely used in different areas of scientific research. There is the possibility of extracting important biological molecules such as the trypsins produced in the viscera that are discarded from the animal and which can be applied industrially, which gives usefulness to the residues and contributes to the reduction of pollution, since up to 30% of the weight of these animals is composed of residues. The extracts from four different viscera, liver, pyloric cecum, posterior and anterior intestine were prepared, and a higher presence of trypsin was detected in the pyloric cecum, an extract from which the isolation process was started, composed of saline fractionation and chromatography by molecular exclusion. The 20-40% fraction of the precipitation was applied to a column with sephacryl S-100 resin and the chromatography fractions listed 15 to 19 showed activity for trypsin and the purity of the enzyme was confirmed by SDS-PAGE, having approximate molecular mass of 26 kDa. The isolated trypsin was characterized by optimum temperature and thermal stability curves in the range of 30 to 70 ° C, optimum pH and pH stability in the range of 4.0 to 10.0, enzymatic kinetics curve with substrate concentrations 0.016 to 6 mM and inhibition tests with PMSF, Benzamidine, 2-mercaptoethanol and EDTA. It was possible to extract an enzyme of biotechnological importance of residues with no commercial value, to isolate and characterize it with success, being necessary to identify applications for the same.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Scombermorus brasiliensis – Aspectos bioquímicos e fisiológicos
dc.subject: Tripsina - Caracterização
dc.subject: Serina protease
dc.subject: Aplicações biotecnológicas
dc.subject: Biochemical aspects
dc.subject: Physiological aspects
dc.subject: Trypsin - Caracterization
dc.subject: Serine protease
dc.subject: Biotechnological applications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Isolamento e caracterização da tripsina do ceco pilórico da espécie Scomberomorus brasiliensis (Serra)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Scomberomorus brasiliensis, conhecido popularmente como serra no Brasil, é um peixe carnívoro de água salgada encontrado em zona litorânea ao longo de todo o continente americano. É um animal muito consumido no Brasil, com elevado valor socioeconômico para o estado de Alagoas. As tripsinas são moléculas proteolíticas importantes na digestão de vários organismos e que já são utilizadas em diferentes áreas da indústria, como o setor têxtil, alimentício e farmacológico, além de ser bastante utilizada em diferentes áreas de pesquisas científicas. Há a possibilidade de extrair moléculas biológicas importantes como as tripsinas produzidas nas vísceras que são descartadas do animal e que são passíveis de aplicação industrial, o que dá utilidade para os resíduos e contribui para a diminuição da poluição, uma vez que, até 30% do peso desses animais é constituído de resíduos. Foram preparados os extratos de quatro vísceras diferentes, fígado, ceco pilórico, intestino posterior e anterior, sendo detectada maior presença de tripsina no ceco pilórico, extrato do qual se iniciou o processo de isolamento, composto por fracionamento salino e cromatografia por exclusão molecular. A fração 20-40% da precipitação foi aplicada a uma coluna com resina sephacryl S-100 e as frações da cromatografia enumeradas de 15 a 19 apresentaram atividade para a tripsina e a pureza da enzima foi confirmada por SDS-PAGE, apresentando massa molecular aproximada de 26 kDa. A tripsina isolada foi caracterizada através de curvas de temperatura ótima e estabilidade térmica no intervalo de 30 a 70°C, curvas de pH ótimo e estabilidade ao pH no intervalo de 4,0 a 10,0, curva de cinética enzimática com concentrações de substrato de 0,016 a 6 mM e testes de inibição com PMSF, Benzamidina, 2-mercaptoetanol e EDTA. Foi possível extrair uma enzima de importância biotecnológica de resíduos sem valor comercial, isolar e caracterizá-la com sucesso, sendo necessário identificar aplicações para a mesma.