http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | SILVEIRA, M. I. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Dóris de Arruda Carneiro da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | CUNHA, D. A. C. | por |
| dc.contributor.referee2 | Zozzoli, Rita Maria Diniz | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | ZOZZOLI, Rita Maria Diniz | por |
| dc.creator | Silva, Wellington Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2007-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wellington Barbosa. Interação e mediação: um binômio nas práticas de leitura em sala de aula. 2007. 221 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | During these last decades, Portuguese language teaching has been the center of the discussion on the necessity of school education improvement in our country. In fact, this discussion focuses on the development of reading and writing skills among our students. Considering more specifically reading practices in elementary schools, this dissertation deals with the issue of teacher mediation in reading activities in Portuguese language in two teams of students in elementary school (5th grade) in two municipal schools, in the town of Arapiraca, State of Alagoas, Northeast of Brazil. The main objective of the work is to analyze the mediation quality of the teacher, during the interactional process which occurs during reading activities in the classroom. This research has been guided by the following questions: How does teacher mediation help students with the construction of meaning in reading? Which is teacher‟s real aim when he/she uses texts in the classroom? Which reading approach does the teacher have in mind, even unconsciously, when he/she leads students to read in the classroom? To carry out his research, the author used a qualitative methodology based on ethnographic principles and techniques, such as questionnaires, interviews, audio recordings and documental analysis. Theoretical foundation was based on some principles of Bakhtin‟s discursive and dialogic theory; some constructs of Vygotsky‟s socio-interactional learning theory, and subsidies from sociocognitive perspective of reading, especially those ones which consider teacher‟s mediation a form of conducting children to read. Finally, the author recognizes that the relevance of this work is related to the teacher‟s role as mediator, and his endeavor to help students in their way to become readers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Reading skills in elementary school | eng |
| dc.subject | Interaction in the classroom | eng |
| dc.subject | Teacher s mediation | eng |
| dc.subject | Leitura na escola | por |
| dc.subject | Interação em sala de aula | por |
| dc.subject | Mediação do professor | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Interação e mediação: um binômio nas práticas de leitura em sala de aula | por |
| dc.title.alternative | Interaction and mediation: a binomial in practices of reading in the classroom | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O ensino de língua portuguesa tem sido, nas últimas décadas, o centro da discussão acerca da necessidade de melhorar a qualidade do ensino no país, e um dos eixos dessa discussão centra-se no desenvolvimento da leitura e da escrita entre nossos educandos. Considerando mais especificamente a prática da leitura no ensino fundamental, esta dissertação trata da questão da mediação do professor em aulas de leitura em língua portuguesa em turmas de 5ª série de duas escolas municipais da cidade de Arapiraca, AL. O trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da mediação do professor nas interações ocorridas durante as práticas de leitura em sala de aula. A pesquisa foi norteada pelos seguintes questionamentos: Como se dá, nas aulas de leitura, a construção de sentidos pelos alunos a partir da mediação do professor? Qual vem a ser o verdadeiro propósito do professor ao solicitar a leitura em sala de aula? Que concepções de leitura subjazem as práticas dessa habilidade na sala de aula? A metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, em que foram utilizados instrumentos como entrevistas, observações de aulas, gravações em áudio, questionários e análise documental. O referencial teórico adotado articulou conceitos da teoria discursivo-enunciativa bakhtiniana, da teoria de aprendizagem sócio-interacionista de Vygotsky, além de alguns subsídios oriundos da concepção sociocognitiva da leitura, especialmente a concepção que leva em consideração a ação do professor como mediador do processo de construção de significados e sentidos dos textos em sala de aula. Através das análises, pôde-se concluir que as mediações do professor de fato ocorreram de maneira efetiva durante as aulas e, a partir delas as construções dos significados e sentidos dos textos por parte dos alunos ocorreram tanto de forma mais produtiva e polissêmica em duas aulas observadas, quanto de forma mais fechada e mais restrita nas outras duas observações. A relevância deste estudo está no fato de se considerar enfaticamente o trabalho do professor enquanto mediador e o seu papel efetivo na formação do aluno-leitor. | por |