http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edmilson Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Gilberto José de | - |
dc.contributor.referee1 | Duarte, Mércia Elias | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Jandir Cruz | - |
dc.contributor.referee3 | Guzzo, Elio César | - |
dc.creator | Santos, Márcia Daniela dos | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Márcia Daniela dos. Descrição de novas espécies de ácaros edáficos Rhodacaridae e predação de Ceratitis capitata (Díptera: Tephritidae) por Macrocheles Roquenesis (Acari: Macrochelidae). 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the present study was to consolidate recent taxonomic discoveries of new soil mite taxons (Acari: Rhodacaridae), as well as to verify the potential of the predatory mite Macrocheles roquensis Mendes & Lizaso on immature forms of Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae). Descriptions of the new species were made from mites collected in the decaying organic matter and soil in the domestic orchard and native vegetation in the municipalities of Palmeira dos Índios and Teotônio Vilela/Alagoas. Morphological and morphometric characters were observed from the literature and from observations made directly on the specimens, using phase contrast microscopes and interference microscopes. The taxonomically relevant structures were illustrated with the use of a digital camera connected to the phase contrast or interference microscope. Subsequently, these were processed with a digital tablet, using the program Adobe Illustrator®. The measurements were made with the use of a graded ocular. For each structure, the mean and the corresponding range (for variable measurements) were given in micrometers. The predator used in the predation test was obtained in cow manure in the city of Craíbas, Alagoas. Maintenance colonies with the following food substrates: one with nematode Protorhabditis sp. and another with a mixture of this nematode and C. capitata eggs were kept in the Laboratório de Entomologia/Acarologia da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. 35 experimental units of each acarine population were tested. Four adult females of M. roquensis and five third instar larvae of C. capitata were transferred to each unit, each plate being closed with PVC film (Magipack®). During 11 consecutive days predation levels and oviposition of the predator were evaluated using a stereoscopic microscope, replacing all larvae offered as prey daily. For analyzes done in EthoVision® XT, images of arenas containing 2 C. capitata larvae in the absence and presence of the predatory mite were captured during 30 minutes. A new genus for Rhodacaridae and two new species, Afrodacarellus alagoensis Santos & Castilho and Afrodacarellus xucurukariri Santos & Castilho (Rhodacaridae), have been described. The proportion of insects consumed was 23.0 ± 4.4 and 25.3 ± 6.0 respectively and the insect emergence ratio was 51.7 ± 5 and 49.4 ± 6.5 respectively for the two treatments, whereas in the control the emergency proportion was 79.3 ± 16.2. The oviposition rate was 2.5 ± 0.5 and 2.5 ± 0.3 eggs per day per experimental unit for mites fed with nematodes or nematode and C. capitata eggs, respectively. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Rhodacaroides | pt_BR |
dc.subject | Macrochelidade | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Ceratitis capitata | pt_BR |
dc.subject | Mosca-das-frutas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Rhodacaroidea | pt_BR |
dc.subject | Ologamasidae | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Descrição de novas espécies de ácaros edáficos Rhodacaridae e predação de Ceratitis capitata (Díptera: Tephritidae) por Macrocheles Roquenesis (Acari: Macrochelidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Description of new species edaphic mites of the Rhodacaridae predation of Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) with Macrocheles roquensis Mendes e Lizaso (Acari: Macrochelidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo, consolidar recentes descobertas taxonômicas de novos táxons de ácaros edáficos da família Rodacaridae, assim como verificar o potencial do ácaro predador Macrocheles roquensis Mendes & Lizaso (Acari: Rhodacaridae) sobre formas imaturas de Ceratitis capitata Wiedemann (Diptera: Tephritidae). As descrições das novas espécies foram realizadas de ácaros coletados em folhedo e solo em área de pomar doméstico e vegetação nativa dos municípios de Palmeira dos Índios e Teotônio Vilela/Alagoas. Caracteres morfológicos e morfométricos foram observados a partir da literatura e de observações realizadas diretamente nos exemplares, por meio de microscópios de contraste de fase e de interferência. As estruturas taxonomicamente relevantes foram ilustradas com o uso de uma câmera digital conectada ao microscópio de contraste de fase ou de interferência. Posteriormente, estas foram processadas com auxílio de uma mesa digitalizadora Wacom®, utilizando o programa Adobe Illustrator®. As medições foram feitas com uma ocular graduada. As medidas de cada estrutura e suas médias (para medições variáveis) foram dadas em micrômetros. O predador utilizado no teste de predação foi obtido em esterco bovino no município de Craíbas, Alagoas. Colônias de manutenção com os seguintes substratos alimentares: uma com nematoide Protorhabditis sp. e outra com uma mistura deste nematoide e ovos de C. capitata foram mantidas no Laboratório de Entomologia/Acarologia da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca.35 unidades experimentais de cada população acarina foram testadas. Para cada unidade, transferiram-se quatro fêmeas adultas de M. roquensis e cinco larvas de terceiro instar de C. capitata, sendo cada placa fechada com filme de PVC (Magipack®). Durante 11 dias consecutivos foram avaliados os níveis de predação e oviposição do predador com o uso de um microscópio estereoscópico, substituindo-se diariamente todas as larvas oferecidas como presa. Para análises feitas no EthoVision® XT, imagens de arenas contendo 2 larvas de C. capitata na ausência e presença do ácaro predador foram capturadas durante 30 minutos. Um novo gênero para Rhodacaridae e duas novas espécies, Afrodacarellus alagoensis Santos & Castilho e Afrodacarellus xucurukariri Santos & Castilho (Rhodacaridae), foram descritos. A proporção de insetos consumidos foi de 23,0±4,4 e 25,3±6,0 respectivamente e a proporção de emergência dos insetos foi de 51,7±5 e 49,4±6,5 respectivamente para os dois tratamentos, enquanto que no controle a proporção de emergência foi de 79,3±16,2. A taxa de oviposição foi de 2,5±0,5 e de 2,5±0,3 ovos por unidade experimental por dia para os ácaros alimentados respectivamente com nematoides ou com nematoides e ovos de C. capitata. | pt_BR |