https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3030| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência do tipo de manejo (orgânico e convencional) na matéria orgânica de solos cultivados com citrus |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of the type of management (organic and conventional) in the organic matter of soils cultivated with citrus |
| Autor(es): | Silva, Amanda Paulina Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Botero, Wander Gustavo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Luciana Camargo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Andrea Pires |
| Resumo: | A matéria orgânica tem um importante papel como componente dos agrossistemas para promover sustentabilidade agrícola. A mudança no sistema de cultivo do manejo convencional para o orgânico tem desencadeado uma série de mudanças nas propriedades químicas e físicas do solo, especialmente quanto à disponibilidade de nutrientes e estruturação para o cultivo. O fósforo é um dos macronutrientes essenciais menos absorvido pelas plantas e o mais utilizado no Brasil para adubação. Diante disso, este trabalho teve por objetivo avaliar as características dos solos e da matéria orgânica (substâncias húmicas) extraídas desses solos, frente o manejo orgânico e convencional assim como avaliar a dessorção do fósforo nesses solos. As amostras de solos foram coletadas na Fazenda São Pedro – Sorocaba/SP e encaminhadas ao laboratório. Os parâmetros matéria orgânica, pH e metais totais (Ca, Mn, Mg, K, P e Al), foram avaliados nas amostras de solo, além da extração e caracterização das substâncias húmicas por técnicas de espectroscopia na região do UV-vis e fluorescência molecular. Quanto ao estudo de dessorção do fósforo, foram selecionadas duas amostras, uma com maior (A) e outra com menor (B) teor de matéria orgânica. Em relação ao parâmetro pH, no manejo convencional observou-se pH em torno de 5,7 o que indicou a ocorrência de acidificação do solo quando comparado com o manejo orgânico que apresentou pH de 6,2. Quanto ao teor de matéria orgânica, as amostras com manejo orgânico apresentaram teores superiores (11,88 - 26,20%) frente ao manejo convencional (10,03 - 19,46%). Em relação aos metais totais Ca, K, e Mg encontraram-se de acordo ao estabelecido pelo padrão de fertilidade do solo. Quanto as caracterizações das substâncias húmicas, os resultados mostraram que para a razão E4/E6 (razão entre as absorbâncias 465 e 665 nm) o tempo avaliado neste trabalho não influenciou na razão das amostras analisadas. Já para os resultados de fluorescência, observou-se que, de maneira geral, os menores índices ocorreram para solos de manejo orgânico, e os maiores para os solos sob manejo convencional, mostrando dessa forma que as amostras submetidas ao manejo convencional apresentaram maiores índices de humificação. Para os estudos de dessorção pode-se observar, de maneira geral, que a maior dessorção ocorreu nas amostras submetidas ao manejo convencional, provavelmente devido as adições de fertilizantes. Diante disso, apesar das amostras submetidas ao manejo orgânico apresentar apelo ambiental, através do presente trabalho pode-se notar que houve poucas diferenças entre os manejos, resultados estes que podem estar associados ao tempo relativamente curto de análise de 4 anos. |
| Abstract: | Organic matter plays an important role as a component of agro-systems to promote agricultural sustainability. The change in the system of cultivation from conventional to organic management has triggered a series of changes in the chemical and physical properties of the soil, especially regarding the availability of nutrients and structuring for the crop. Phosphorus is one of the essential macronutrients less absorbed by plants and the most used in Brazil for fertilization. The objective of this work was to evaluate soil and organic matter (humic substances) extracted from these soils, in the face of organic and conventional management, as well as to evaluate the desorption of phosphorus in these soils. Soil samples were collected at Fazenda São Pedro - Sorocaba / SP and sent to the laboratory. The parameters organic matter, pH and total metals (Ca, Mn, Mg, K, P and Al) were evaluated in the soil samples, besides the extraction and characterization of the humic substances by spectroscopy techniques in the region of UV-vis and fluorescence molecular. As for the phosphorus desorption study, two samples were selected, one with higher (A) and one with lower (B) organic matter content. Regarding the pH parameter, in the conventional management a pH of around 5.7 was observed which indicated the occurrence of acidification of the soil when compared to the organic management with a pH of 6.2. Regarding the organic matter content, samples with organic management had higher levels (11.88 - 26.20%) than conventional management (10.03 - 19.46%). Regarding the total metals Ca, K, and Mg were found according to the soil fertility standard. Regarding the characterization of the humic substances, the results showed that for the ratio E4 / E6 (ratio between absorbances 465 and 665 nm) the time evaluated in this work did not influence the ratio of the samples analyzed. As for fluorescence results, it was observed that, in general, the lowest indices occurred for soils of organic management, and the highest for soils under conventional management, thus showing that the samples submitted to conventional management had higher indices of humification. For the desorption studies it can be observed, in general, that the higher desorption occurred in the samples submitted to conventional management, probably due to the additions of fertilizers. Thus, although the samples submitted to organic management present environmental appeal, the present work shows that there were few differences between the management, which results can be associated to the relatively short time of analysis of 4 years. |
| Palavras-chave: | Matéria orgânica do solo Citricultura Solos - Manejo Citrus Organic matter - Soil Humic substances |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Amanda Paulina Bezerra da. Influência do tipo de manejo (orgânico e convencional) na matéria orgânica de solos cultivados com citrus. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3030 |
| Data do documento: | 16-mar-2017 |