http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Edmilson Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Alice Maria Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Johnnatan Duarte de | - |
dc.contributor.referee3 | Breda, Mariana Oliveira | - |
dc.creator | Maciel, Anilde da Graça Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Anilde da Graça Sousa. Preparo do microencapsulado de Annona squamosa L. (Annonaceae) e toxicidade letal e subletal do microencapsulado a Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae). 2018. 97 f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The two-spotter mite, Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) is a pest that causes considerable losses in fruit, vegetables, ornamental and medicinal plants. The control with the use of botanical acaricides is a practice adopted since antiquity and was once again addressed. These products can cause lethal and sublethal effects to pests. However, they generally possess rapid degradation, which can be minimized by the preparation of microencapsulated formulations. The Annona squamosa L. (Annonaceae) is a plant that has substances in its composition with great acaricidal potential. The objective of this work was to prepare A. squamosa seeds of extracts, chemical characterization of A. squamosa of hexanic extract, lethal toxicity of T. urticae extracts, preparation and characterization of A. squamosa of microencapsulated, toxicity lethal microencapsulated of T. urticae and sublethal toxicity of hexanic extract and microencapsulated of T. urticae. The hexanic and ethanolic of the seed of A. squamosa extracts were prepared by cold extraction. Then, lethal concentrations were estimated by Probit analysis. The chemical characterization of the hexanic extract was performed through the extract partition and high performance liquid chromatography (HPLC) of the chloroform and hydrometanolic fractions. The preparation of the microencapsulated was performed by spray drying, using the hexanic extract and the polymers: starch, maltodextrin, gelatin and aerosil. Next, the characterization of the microencapsulated was performed through particle size analysis, scanning electron microscopy and thermogravimetric studies. The lethal concentrations of T. urticae microencapsulated were estimated by Probit analysis. The sublethal effects are evaluated through the ovicidal effect, repellent effect, instantaneous rate of population growth (ri) and residual effect. The hexanic extract had LC50 and LC99 estimated at 1.41 and 26.05 g/L, respectively. For the ethanolic extract, the estimated LC50 and LC99 were 2.08 and 53.27 g/L, respectively. The HPLC test showed a probable presence of acetogenins in the hexanic extract. The microencapsulated presented smooth microparticles, with no cracking, with little variation in size and four decomposition processes. The microencapsulated had LC50 and LC99 estimated at 5.37 and 45.26 g/L, respectively. The microencapsulated in LC99 was the treatment that had the lowest viability of eggs with 7.5 ± 2.70 % of viable eggs. The repellent effect for the hexanic extract occurred from LC95 and microencapsulated from LC50. The value of (ri) for both products decreased with increasing concentrations, however for LC95 of the microencapsulated the value was negative, indicating a decline in the population with a tendency to suppress mites. In the residual effect, it was observed that the microencapsulated in the LC99 was efficient until the 8th DAP with mortality of 61.2 ± 10.4 %. And the hexanic extract in the LC99 was efficient until the 15 th DAP with mortality of 61.2 ± 11.0 %, in the experiment conducted in greenhouse. For the field experiment 1, the microencapsulated in the LC99 was efficient until the 6th DAP with a mortality of 61.2 ± 8.1 %. And the hexanic extract in LC99 was efficient until the 7th DAP with mortality of 58.7 ± 10.3%. In the field experiment 2, hexanic extract in CL99 had efficiency up to 10th DAP, with 75.0 ± 6.0 % mortality and microencapsulation up to 9th DAP with 61.2 ± 6.1 % mortality. It is concluded that both the hexanic and microencapsulated extracts of A. squamosa are efficient in controlling T. urticae, which may cause lethal and sublethal toxicity. However, the microencapsulate has properties that may be favorable because it protects the active ingredient in the its core, reducing environmental and man-made contamination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Acaro de plantas – Controle | pt_BR |
dc.subject | Pinha | pt_BR |
dc.subject | Annona squamosa L | pt_BR |
dc.subject | Acaricida botânico | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
dc.subject | Two-spotter mite | pt_BR |
dc.subject | Sugar apple | pt_BR |
dc.subject | Botanical acaricide | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Preparo do microencapsulado de Annona squamosa L. (Annonaceae) e toxicidade letal e subletal do microencapsulado a Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation of the microencapsulate of Annona squamosa L. (Annonaceae) and lethal and sblethal toxicity of the microencapsulated to Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O ácaro rajado, Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae), é uma praga que causa perdas consideráveis em frutíferas, hortaliças, plantas ornamentais e medicinais. O controle com a utilização de acaricidas botânicos é uma prática adotada desde a antiguidade e voltou a ser abordada. Esses produtos podem causar efeitos letais e subletais às pragas. No entanto, geralmente possuem uma rápida degradação, o que pode ser minimizado com o preparo de formulações microencapsuladas. A Annona squamosa L. (Annonaceae) é uma planta que tem substâncias em sua composição com grande potencial acaricida. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo, a preparação de extratos orgânicos da semente de A. squamosa, caracterização química do extrato hexânico de A. squamosa, toxicidade letal dos extratos orgânicos a T. urticae, preparação e caracterização do microencapsulado de A. squamosa, toxicidade letal do microencapsulado a T. urticae e toxicidade subletal do extrato hexânico e do microencapsulado a T. urticae. Os extratos hexânico e etanólico da semente de A. squamosa foram preparados através de extração à frio. Em seguida, as concentrações letais foram estimadas pela análise de Probit. A caracterização química do extrato hexânico foi realizada através da partição do extrato e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) das frações clorofórmica e hidrometanólica. A preparação do microencapsulado foi realizada por spray drying, utilizando o extrato hexânico e os polímeros: amido, maltodextrina, gelatina e aerosil. Em seguida, foi feita a caracterização do microencapsulado através da análise de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura e estudos termogravimétricos. As concentrações letais do microencapsulado a T. urticae foram estimadas pela análise de Probit. Os efeitos subletais formam avaliados através da toxicidade sobre os ovos, efeito repelente, taxa instantânea de crescimento populacional (ri) e efeito residual. O extrato hexânico teve CL50 e CL99 estimadas em 1,41 e 26,05 g/L, respectivamente. Para o extrato etanólico, as CL50 e CL99 estimadas foram 2,08 e 53,27 g/L, respectivamente. O teste da CLAE mostrou provável presença de acetogeninas no extrato hexânico. O microencapsulado apresentou micropartículas lisas, sem rachaduras, com pouca variação de tamanho e quatro processos de decomposição. O microencapsulado teve CL50 e CL99 estimadas em 5,37 e 45,26 g/L, respectivamente. O microencapsulado na CL99 foi o tratamento que teve a menor viabilidade de ovos com 7,5 ± 2,70 % de ovos viáveis. O efeito repelente para o extrato hexânico ocorreu a partir da CL95 e para o microencapsulado a partir da CL50. O valor de ri para ambos produtos decresceu com o aumento das concentrações, no entanto para CL95 do microencapsulado o valor foi negativo, indicando declínio da população com tendência a supressão dos ácaros. No efeito residual, observou-se que o microencapsulado na CL99 foi eficiente até o 8° DAP com mortalidade de 61,2 ± 10,4 %. E o extrato hexânico na CL99 foi eficiente até o 15° DAP com mortalidade de 61,2 ± 11,0 %, no experimento conduzido em casa de vegetação. Para o experimento de campo 1, o microencapsulado na CL99 foi eficiente até o 6° DAP com mortalidade de 61,2 ± 8,1 %. E o extrato hexânico na CL99 foi eficiente até o 7° DAP com mortalidade de 58,7 ± 10,3 %. No experimento de campo 2, o extrato hexânico na CL99, teve eficiência até o 10° DAP, com 75,0 ± 6,0 % de mortalidade e o microencapsulado até o 9° DAP com 61,2 ± 6,1 % de mortalidade.Conclui-se que tanto o extrato hexânico, quanto o microencapsulado de A. squamosa são eficientes no controle de T. urticae, podendo causar toxicidade letal e subletal, no entanto, o microencapsulado apresenta propriedades que possam ser favoráveis, pois protege o ingrediente ativo no seu núcleo, diminuindo a contaminação ambiental e do homem. | pt_BR |