00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Disparidade de renda e condições sociais: o Programa Bolsa Família e a distribuição de renda no nordeste, 2000 a 2010
Título(s) alternativo(s): Disparity of income and social conditions: the Program Bolsa Família and the distribution of Northeast income, 2000 to 2010
Autor(es): Vilar, Daiene Luiza Farias
Primeiro Orientador: Milani, Ana Maria Rita
metadata.dc.contributor.referee1: Prates, Thierry Molnar
metadata.dc.contributor.referee2: Grade, Marlene
Resumo: O presente trabalho, busca mostrar a partir de uma abordagem teórica sobre as políticas sociais de combate à pobreza, de uma forma mais especifica voltada para o Programa Bolsa Família (PBF), atualmente principal programa brasileiro de combate à pobreza no país, se o PBF teve participação na diminuição do nível de desigualdade de renda estimado na região através da utilização de índices de desigualdade de renda. A desigualdade de renda presente no Brasil é facilmente observada a onde quer que se observe, ao longo dos anos, com a facilidade de mensuração e a grande quantidade de estudos a respeito do tema, a necessidade de encontrar uma solução para o problema se tornou ainda mais importante, fazendo assim com que os formuladores de políticas públicas passassem a considerar o uso de políticas sociais para alcançar a diminuição da desigualdade de renda existente no país. O trabalho utiliza-se de revisão da literatura a respeito do tema e análise dos dados disponíveis sobre o programa de transferência de renda, Bolsa Família e da renda per capita da população nordestina. Observando assim, que a transferência direta de renda proporcionada pelas políticas sociais tem sim uma participação relevante no processo de diminuição da desigualdade na distribuição de renda na região Nordeste em estudo.
Abstract: The present paper seeks to show a theoretical approach to social policies to fight poverty, in a more specific way focused on the Bolsa Família Program (PBF), currently the main Brazilian program to combat poverty in the country, if the PBF had Participation in reducing the level of income inequality estimated in the region through the use of income inequality indexes. The present income inequality in Brazil is easily observed wherever one can observe, over the years, with the ease of measurement and the great amount of studies on the subject, the need to find a solution to the problem has become even more More importantly, thus making public policy makers to consider the use of social policies to achieve the reduction of income inequality in the country. The paper uses a review of the literature on the subject and analysis of available data on the income transfer program, Bolsa Família and the per capita income of the Northeastern population. Thus, the direct transfer of income provided by social policies has a relevant participation in the process of reducing income inequality in the Northeast region under study.
Palavras-chave: Política social - Brasil
Desigualdade de renda – Aspectos sociais
Programa Bolsa Família
Income inequality - Social aspects
Social policy - Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
Citação: VILAR, Daiene Luiza Farias. Disparidade de renda e condições sociais: o Programa Bolsa Família e a distribuição de renda no nordeste, 2000 a 2010. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3024
Data do documento: 4-set-2017