http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3022
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e padronização de um estímulo verbal utilizado para evocar potenciais auditivos de estado estável |
Título(s) alternativo(s): | Development and stadardization of a verbal stimulus to evoke the auditory potentials steady state |
Autor(es): | Carnaúba, Aline Tenório Lins |
Primeiro Orientador: | Menezes, Pedro de Lemos |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Ilka do Amaral |
metadata.dc.contributor.referee1: | Frizzo, Ana Claudia Figueiredo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pol Fachin, Laercio |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cora, Luciana Aparecida |
metadata.dc.contributor.referee4: | Bueno, Nassib Bezerra |
Resumo: | Sabendo-se que a integridade do sistema auditivo influencia no desenvolvimento dos aspectos da linguagem e que a compreensão das alterações auditivas e de linguagem fornece dados relevantes para a escolha de intervenções apropriadas, propôs-se desenvolver recursos tecnológicos para a avaliação dos potenciais evocados auditivos com estímulos verbais. Inicialmente, foi realizada uma busca de referencial teórico e em seguida, foi realizada a produção do estímulo verbal. Posteriormente, esse estímulo verbal produzido foi testado com objetivo de verificar a viabilidade do mesmo em evocar potenciais evocados auditivos de estado estável. Além disso, considerando a falta de um equipamento que pudesse facilitar a utilização dos estímulos verbais, percebeu-se a necessidade de criar um dispositivo capaz de evocar esses estímulos com interferência ou não de ruído. Sendo assim, foi desenvolvida uma patente caracterizada por um dispositivo acessório para uso clínico cujo o intuito de permitir um diagnóstico diferencial entre alterações de linguagem e auditivas. Por fim, a partir dos testes preliminares foi contratada uma empresa para transformação da patente em produto. Conclui-se, de maneira geral, que o estímulo verbal é capaz de evocar potenciais evocados auditivos de estado estável, porém os aparelhos disponíveis no mercado apresentam restrições quanto suas funcionalidades. Com o protótipo finalizado, as inconveniências referidas anteriormente poderão ser sanadas, uma vez que o dispositivo em questão irá possibilitar a inserção de estímulos mais complexos na realização do exame, além de permitir o entendimento acerca dos processos fisiológicos envolvidos na compreensão da fala, aumentando a precisão no diagnóstico. |
Abstract: | Given that auditory system integrity influences the development of language aspects and that understanding auditory and speech alterations provides important data for selecting appropriate interventions, we proposed to develop technological resources to assess auditory evoked potentials with verbal stimuli. First, a theoretical reference search was conducted, followed by production of the verbal stimulus. Next, the verbal stimulus produced was tested in order to confirm its ability to elicit auditory steady-state evoked potentials. Considering the lack of equipment that could facilitate the use of verbal stimuli, we perceived the need to create a device capable of evoking these stimuli with the interference or not of noise. Accordingly, we obtained a patent for a clinical accessory to enable differential diagnosis between speech and auditory alterations. Finally, after preliminary tests, a company was contracted to manufacture the product. It was concluded that a verbal stimulus can elicit auditory steady-state evoked potentials, but the functionality of the devices available on the market is restricted. With the final prototype, the aforementioned problems may be overcome, since the device in question will make it possible to use more complex stimuli during testing, and help elucidate the physiological processes involved in speech comprehension, enhancing diagnostic accuracy. |
Palavras-chave: | Potenciais evocados auditivos Audição Linguagem Auditory evoked potentials hearing language |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO |
Citação: | CARNAÚBA, Aline Tenório Lins. Desenvolvimento e padronização de um estímulo verbal utilizado para evocar potenciais auditivos de estado estável. 2018. 127 f. Tese (Doutorado na Rede Nordeste de Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3022 |
Data do documento: | 22-mar-2018 |