00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.referee1: Estevam, Charles dos Santos-
dc.contributor.referee2: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Júnia Helena Porto-
dc.creator: Canuto, Maryana Silva-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: CANUTO, Maryana Silva. Avaliação da capacidade antioxidante e identificação e quantificação de compostos fenólicos de sementes e cascas de novos cultivares de girassol (Helianthus annuus L.). 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Sunflower is considered an oleaginous rich in vitamins, terpenes, aminoacids, carbohydrates, phenolic acids, among others. The presence of these compounds is related to the numerous biological activities assigned to the seed of this plant, including antioxidant activity, as well as action in the prevention of chronic and degenerative diseases. Thus, the objective of this study was to evaluate sunflower seeds and shells of different cultivars, as the antioxidant capacity and the chemical profile. The methanol extracts of sunflower samples were evaluated for their chemical composition (high-performance liquid chromatography - HPLC), content of total phenols, flavones and flavonols and antioxidant capacity (DPPH●, FRAP, lipid peroxidation), and electrochemical tests, using cyclic voltammetry. The total phenolic content ranged from 43.6 to 95.2 mg GAE, while the total content of flavones and flavonols, varied from 4.2 to 47.7 mg EQ. There was also variation in the scavenging activity of radicals (RSA) from 21 to 40.8%, while FRAP values were between 89.7 to 196.9 mg ET/g dry extract. In assays employing biomimetic membranes for evaluation of lipid peroxidation, all extracts (25 ug/mL) showed protection superior to 50%. The quantification of individual compounds, identified by HPLC, was performed by external calibration. It was possible to identify four major components, including chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid and rutin. In the electrochemical study, cyclic voltammograms, on glassy carbon electrode, had shown the presence of peaks with profiles and Epa values similar to those of phenolic acids, such as chlorogenic acid, with a reversible or quasi-reversible electron transfer nature. A determination of the composition revealed a characteristic of important metals, mainly in the antioxidant activity. The extracts also revealed the absence of antiglacial activity, for the proposed method. The results obtained so far and the presence of biologically active phenolic compounds in sunflower samples, demonstrate their potential use for medicinal or nutraceutical purposes.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Girassol
dc.subject: Sementes secas
dc.subject: Capacidade antioxidante
dc.subject: Ácido clorogênico
dc.subject: Sunflower
dc.subjectdried seeds
dc.subject: Antioxidant capacity
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Chlorogenic acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Avaliação da capacitade antioxidante e identificação e quantificação de compostos fenólicos de sementes e cascas de novos cultivares de girassol (Helianthus annuus L.)
dc.title.alternative: Evaluation of antioxidant capacity and identification and qualification of phenolic compounds of seeds and shells of new sunflower cultivars (Helianthus annuus L.)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O girassol é considerado uma oleaginosa rica em vitaminas, terpenóides, aminoácidos, carboidratos, ácidos fenólicos, entre outros. A presença desses compostos está relacionada às inúmeras atividades biológicas atribuídas à semente dessa planta, incluindo a atividade antioxidante, além da atuação na prevenção de doenças crônicas e degenerativas. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar sementes e cascas de girassol de diferentes cultivares, quanto à capacidade antioxidante e ao perfil químico. Os extratos metanólicos das amostras de girassol foram avaliados quanto à sua composição química (por cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE), conteúdo de fenóis totais, flavonas e flavonóis e capacidade antioxidante (DPPH●, FRAP, peroxidação lipídica), além de ensaios eletroquímicos, com o uso da voltametria cíclica. O conteúdo total de fenóis variou entre 43,6 – 95,2 mg EAG/g de extrato seco, enquanto o conteúdo total de flavonas e flavonóis, entre 4,2 – 47,7 mg EQ/g de extrato seco. Houve variações também na atividade sequestradora de radicais (ASR) entre 21 – 40,8%, enquanto os valores de FRAP encontraram-se entre 89,7 – 196,9 mg ET/g de extrato seco. Em ensaios com utilização de membranas biomiméticas para avaliação da peroxidação lipídica, todos os extratos (25 ug/mL) mostraram proteção superior a 50%. A quantificação dos compostos individuais, identificados por CLAE, foi realizada por calibração externa, sendo possível a identificação de quatro compostos principais, incluindo ácido clorogênico, ácido cafeico, ácido p-cumárico e rutina. No estudo eletroquímico, voltamogramas cíclicos, em eletrodo de carbono vítreo, evidenciaram a presença de picos com perfis e valores de Epa semelhantes aos de ácidos fenólicos, como o ácido clorogênico, com transferência de elétrons de natureza reversível ou quase reversível. A determinação da composição revelou a presença de metais importantes, principalmente na atividade antioxidante. Os extratos revelaram ainda ausência de atividade antiglicante, para o método proposto. Os resultados obtidos quanto à capacidade antioxidante e à presença de compostos fenólicos biologicamente ativos, nas amostras de girassol, demonstram seu potencial uso para fins medicinais ou nutracêuticos.