00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Tipo: Dissertação
Título: Patrimônio invisível: as cercas dos conventos Franciscanos do nordeste brasileiro
Título(s) alternativo(s): Invisible heritage: the greenery of the Fanciscan friaries in Northeastern Brazil
Autor(es): Alves, Náiade
Primeiro Orientador: Silva, Maria Angélica da
metadata.dc.contributor.referee1: Ferrare, Josemary Omena Passos
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Roseline Vanessa Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Teixeira, Rubenilson Brazão
Resumo: Este estudo versa sobre edificações patrimoniais tombadas nacionalmente, mas que hoje sofrem grandes dificuldades de manutenção porque perderam, total ou parcialmente, sua função na vida urbana; panorama verificado nos complexos conventuais franciscanos do período colonial. A presença seráfica no Brasil passou a ser exprimida na forma de edificações a partir do século XVI, sua maioria implantada na porção litorânea da região Nordeste. Era essencial a estas casas a presença das cercas, grandes áreas vegetadas geralmente localizadas nos fundos e/ou nas laterais dos conventos. Estas apresentavam importante papel no cotidiano seráfico, seja para a sua automanutenção (provendo a casa de alimento, água, lenha, dentre outros), seja como complemento espacial para a vida na clausura. Elas se configuravam como um lugar íntimo, de contemplação e oração, onde dominava a presença da natureza. Com o adensamento urbano, estes terrenos passaram a se destacar no meio citadino e a perder extensão para a urbe, paulatinamente, tornando-se uma das áreas mais ameaçadas desses monumentos. Como exemplo, pode-se citar o convento franciscano de Penedo, que foi desapropriado de mais de 80% de seu terreno, e o de Recife, totalmente despojado de sua cerca. Seria este o destino adequado para espaços dotados de significação? As grandes reduções das cercas podem estar relacionadas ao fato de que, por não serem construídas, as mesmas não são percebidas enquanto patrimônio, usualmente ligado à pedra e à cal, tornando-se invisíveis. Neste sentido, o estudo destes terrenos, ainda pouco explorado, tornou-se emergencial. Optou-se por trabalhar com as cercas de todos os 15 conventos franciscanos coloniais implantados no Nordeste do Brasil. Isto, para buscar uma melhor caracterização do espaço, abordando os seus aspectos tipológicos e intangíveis, bem como para levantar o panorama geral da região no que se refere à área conventual em estudo. Com esta escolha, consegue-se enfatizar também que as cercas são, muitas vezes, desvalorizadas pelos próprios institutos de preservação aos monumentos, uma vez que estes conventos foram total ou parcialmente tombados pelo IPHAN entre os anos de 1938 e 1974. Adotase, para tanto, uma pauta metodológica baseada, principalmente, na exploração de fontes primárias, no trabalho com iconografias, na extração de informações por meio de visitas de campo e na adoção de uma postura comparativa diante das informações alcançadas. Destaca-se que a carência e a descontinuidade dos documentos escritos tornam emergentes as demais práticas citadas. Busca-se com este trabalho contribuir com o reconhecimento patrimonial das cercas seráficas, almejando que no futuro elas sejam agraciadas com uma inserção mais plena na vida urbana das cidades em que se situam. De maneira mais ampla, pretende-se contribuir com reflexões voltadas à atual postura adotada em relação às áreas não edificadas de valor patrimonial.
Abstract: This study regards historical buildings that are listed as National Heritage, nevertheless, in the present time, they face great maintenance problems, since they have lost, totally or partially, their function inside the urban life of the cities they are settled; this scenario can be seen when we analyze the Franciscan friaries in Brazil which were built during the colonial times. The construction of the seraphic houses in Brazil was carried out from the 16th century, most of them settled on the coast of the Northeastern part of the country. It was essential to these houses the presence of the “enclosures”, a large greenery usually located in the back and/or inthe sides of the friaries. These areas had an important role in the seraphic daily life, either helping the self-maintenance of the friary (providing the house food, water, wood, among others), or acting as a spatial support for the life in the enclosure. They were kind of na innermost place for contemplation and prayer, where the presence of nature was strong. Due to the urban growth, this part of the friary began to stand out in the middle of the urban center and to lose area to the city, becoming one of the most threatened parts of these heritage complexes. As an example, it can be mentioned the Franciscan friary of Penedo which lost 80% of its original area, and the friary of Recife that was totally stripped of its enclosure. Would it be this fact the proper destiny for spaces that have so many important meanings? The great reductions of the enclosures can be related to the fact that, since they are not built areas, they are not perceived as heritage − which is usually linked to the stone and lime – and consequently, they become invisible. For this reason, the study of these areas, that are still not commonly subjects of researches, is urgent. The research involved all the 15 Franciscan colonial friaries settled in the Northeastern Brazil, in order to provide a better analysis of this space, concerning its typological and intangible aspects, and also to raise the general scenario of this region regarding the enclosures. With this choice, it is also possible to emphasize that the enclosures are usually even devalued by the heritage preserving institutes, since these friaries were totally or partially listed as National Heritage by IPHAN between the years of 1938 and 1974. It was adopted as methodological approach the work with the primary sources and iconography, the information collected during the visits to the friaries and the comparative studies based on the collected data. It is important to stress that, due to the lack of written sources, the other methodological approaches were even more crucial to the development of this study. One of the aims of this work is to support the recognition as heritage of the seraphic enclosures, hoping that in the future they can have a more vivid insertion in the urban life of the cities which they are settled. In general, this study seeks to discuss the current approach adopted concerning the non-built areas that have a heritage value.
Palavras-chave: Arquitetura religiosa – Conventos – Nordeste, Brasil
Cerca conventual
Conventos – Patrimônio histórico
Franciscanos
Franciscan Architecture
Enclosure
Convents - Historical heritage
Religious architecture - Convents-Northeast, Brazil
Convents-Northeast, Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: ALVES, Náiade. Patrimônio invisível: as cercas dos conventos Franciscanos do nordeste brasileiro. 2017. 199 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3020
Data do documento: 3-out-2017