http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Conserva, Lucia Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bastos, Maria Lysete de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Eurica Adélia Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
dc.creator | Almeida, Jayran de Souza | - |
dc.date.issued | 2014-11-18 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jayran de Souza. Estudo químico e atividade larvicida, antioxidante e antibacteriana de Pourouma guianensis Aubl. (Urticaceae). 2014. 113 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work describes the isolation of some chemical constituents and evaluation of larvicidal (4th instar larvae of Aedes aegypti L.), free radical scavenging (DPPH) and antibacterial (microdilution method) activities of leaves, bark and stem of Pourouma guianensis Aubl. (Urticaceae). The phytochemical study performed with the extracts with positive results in trials led to the isolation of two triterpenes (3 ,19 -dihydroxyurs-12-en-28-oic and 2 ,3 ,19 -trihydroxyurs-12-en-28-oic acids, known as pomolic and euscaphic acids, respectively), reported for the first time in this genus, and two benzoic acid derivatives (3-methoxy-4-hydroxybenzoic and 3,4-dihydroxybenzoic acids, known as vanillic and protececuic acids, respectively), described for the first time in the species under study. All compounds had their structures identified on the basis of their NMR spectral data and by comparison with literature data. In the larvicidal assays, among the samples of leaves, bark and stem tested, moderate activity (mortality > 50% < 75%) were observed only in some of the fractions from the stem [Hexane-CHCl3 1:1 (58.5%), CHCl3 (71.11%) and EtOAc (60.0 and 53.33%; ppt and ssb, respectively)]. In the antioxidant assays, when compared with positive standard used (ascorbic acid, gallic acid and BHT), only two fractions from leaves [CHCl3 (312.01 ± 1.55 μg/mL) and EtOAc (CI50 120.76 ± 1.85 μg/mL)] and stem [CHCl3 (372.47 ± 4.28 μg/mL) and EtOAc-MeOH 1:1 (360.68 ± 1.05 μg/mL)] showed promising results. In the antibacterial assays, among the samples tested, the best results were obtained only with extracts from leaves and stem against Staphylococcus aureus and Enterococcus faecallis (MIC 125-500 mg/mL). Among the evaluated samples from bark, only a few extracts showed a weak activity against S. aureus and E. faecallis (CIM 1000 mg/mL). Regarding Gram-negative bacteria used, all extracts were inactive against Klebsiella pneumoniae and only some extracts showed weak activity against Pseudomonas aeruginosa (CIM 1000 mg/mL). The results obtained in this study will contribute to extend the chemotaxonomy and the biological potential of the genus Pourouma. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mapati - Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Pourouma guianensis (Urticaceae) | pt_BR |
dc.subject | Atividade Larvicida | pt_BR |
dc.subject | Atividade bactericida | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Triterpenos | pt_BR |
dc.subject | Derivados fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject | Larvicidal activity | pt_BR |
dc.subject | Bactericidal activity | pt_BR |
dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
dc.subject | Triterpenes | pt_BR |
dc.subject | Phenolic derivatives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e atividade larvicida, antioxidante e antibacteriana de Pourouma guianensis Aubl. (Urticaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical study and activities larvicide, antioxidant and antibacterial Pourouma guianensis Aubl. (Urticaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o isolamento de alguns constituintes químicos e avaliação das atividades larvicida (larvas do 4º estadio do Aedes aegypti L.), sequestradora de radicais livres (DPPH) e antibacteriana (microdiluição em caldo) de Pourouma guianensis Aubl. (Urticaceae). O estudo fitoquímico efetuado com os extratos que forneceram os melhores resultados nos ensaios conduziu ao isolamento de dois triterpenos (Ácidos 3 ,19 -dihidroxiurs-12-en-28-óico e 2 ,3 ,19 -trihidroxiurs-12-en-28-óico, conhecidos como Ácidos Pomólico e Euscáfico, respectivamente), relatados pela primeira vez no gênero Pourouma, e de dois derivados do ácido benzoico (Ácidos 3-metoxi-4-hidroxibenzoico e 3,4-dihidroxibenzoico conhecidos como Ácidos vanílico e protocatequíco, respectivamente), descritos pela primeira vez na espécie em estudo. Estes compostos tiveram suas estruturas identificadas com base na análise de dados de RMN e pela comparação com dados da literatura. Nos ensaios larvicidas, dentre as amostras de folhas, cascas e caule testadas, atividades moderadas (mortalidade > 50% e < 75%) foram observadas somente com frações provenientes do caule [Hexano-CHCl3 1:1 (58,5%), CHCl3 (71,11%) e AcOEt (60,0 e 53,33%; ppt e ssb, respectivamente)]. Nos ensaios antioxidantes, quando comparados com os padrões positivos utilizados (ácido ascórbico, ácido gálico e BHT), somente duas frações provenientes das folhas [CHCl3 (312,01 ± 1,55 μg/mL) e AcOEt (CI50 120,76 ± 1,85 μg/mL)] e do caule [CHCl3 (372,47 ± 4,28 μg/mL) e AcOEt-MeOH 1:1 (360,68 ± 1,05 μg/mL)] foram consideradas promissoras. Nos ensaios antibacterianos, dentre as amostras avaliadas, os melhores resultados foram obtidos somente com extratos provenientes de folhas e caule frente às bactérias Staphyloccocus aureus e Enterococus faecallis (CIM 125-500 μg/mL). Dentre as amostras oriundas de cascas avaliadas, somente alguns extratos mostraram fraca atividade frente a S. aureus e E. faecallis (CIM 1000 μg/mL). Em relação às bactérias Gramnegativas utilizadas, todos os extratos testados foram inativos frente à Klebsiella pneumoniae e somente alguns extratos apresentaram fraca atividade frente à Pseudomonas aeruginosa (CIM 1000 μg/mL). Os resultados obtidos no presente trabalho contribuirão para ampliar a quimiotaxonomia e o potencial biológico do gênero Pourouma. | pt_BR |