00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.referee1: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Janaína Heberle-
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.creator: Araújo, Orlando Roberto Pimentel de-
dc.date.issued: 2014-02-19-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Orlando Roberto Pimentel de. Análise de marcadores de estresse oxidativo em amostras biológicas de ratos wistar submetidos a diferentes modelos dietéticos indutores da doença do fígado gorduroso não alcoólica. 2014. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: The increased production of reactive oxygen species (ROS) is closely related to the development of nonalcoholic steatohepatitis (NASH). Several experimental models have been used to elucidate the mechanisms involved in the pathogenesis of hepatic steatosis and steatohepatitis. The use of animal models allows a better understanding of their pathophysiology and progression to more advanced stages of the disease. In addition, it allows the study of the mechanisms of action of various therapies available for their treatment. The objective of the present work was to evaluate the oxidative stress in liver extract and blood serum of rats subjected to different dietary patterns, inductor sof the non alcoholic fatty liver disease (NAFLD).The animals (forty male Wistar rats with 21 days) were divided, according to the dietary groups, as: standard (Pad); deficient in choline (DC); deficient in choline and cystine (DCC) and control (Cont). Redox imbalance assays were performed to evaluate liver tissue and blood serum by analysis of lipid peroxidation (TBARS), carbonylated proteins, total thiols, activity of superoxide dismutase, of catalase and DPPH Scavenging Activity, together with histopathological analysis of liver tissues, for comparison of possible oxidative damage. Statistical analysis was performed using the Tukey test, assuming a significance level of 5%.It was observed that the DC and DCC groups had similar behavior in relation to lipid peroxidation, TBARS, presenting higher levels in comparison to Cont and Pad (p <0.001);oxidative damage in proteins presenting similar results as Pad, but higher than Cont (p <0.005).It was observed that the antioxidant defense levels were similar in catalase, SOD and total thiols, with lower results in deficient groups, evidencing an important oxidative damage in animals with DFGNA, regardless of the degree of steatosis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espécie reativa de oxigênio
dc.subject: Espécie reativa de nitrogênio
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Fígado gorduroso
dc.subject: Dano hepatocelular
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Dietas
dc.subject: Reactive oxygen and nitrogen species
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Fatty liver
dc.subject: Hepatic damage
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Antioxidant
dc.subject: Diets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Análise de marcadores de estresse oxidativo em amostras biológicas de ratos wistar submetidos a diferentes modelos dietéticos indutores da doença do fígado gorduroso não alcoólica
dc.title.alternative: Markers of oxidative stress in biological samples of rat wistar submitted to different dietary models inductor disease liver greasy non alcoholic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) tem estreita relação com o desenvolvimento da doença do fígado gorduroso não alcoólica (DFGNA). Vários modelos experimentais têm sido utilizados para elucidar os mecanismos envolvidos na gênese do dano hepatocelular e esteato-hepatite. A utilização de modelos animais permite melhor entendimento de sua fisiopatologia e sua evolução para as fases mais avançadas da doença. Além disso, possibilita o estudo dos mecanismos de ação de várias terapêuticas disponíveis para seu tratamento. O objetivo do trabalho em questão foi avaliar o estresse oxidativo em extrato hepático e soro sanguíneo de ratos Wistar submetidos a diferentes modelos dietéticos indutores da doença do fígado gorduroso não alcoólica (DFGNA). Quarenta ratos machos Wistar, após 21 dias de desmame, foram submetidos a modelos dietéticos a partir da formulação AIN-93 (padrão-Pad) para indução da DFGNA: deficiente em colina (DC – esteatose moderada), deficiente em colina e cistina (DCC – esteatose grave) e AIN-93 (esteatose leve) sendo comparados a um grupo controle (Cont– sem esteatose) (dieta comercial Nuvilab®). O estresse oxidativo (EO) foi avaliado por meio de análise da peroxidação lipídica (TBARS), de proteínas carboniladas, de tióis totais, da atividade da catalase e da ação sequestrante frente ao radical DPPH. Analisou-se em conjunto a histologia do tecido hepático para comparação entre os possíveis danos causados. A estatística foi realizada e foi assumida a significância de 5%. Observou-se que os grupos DC e DCC tiveram comportamento similar quanto à peroxidação lipídica e maiores valores em comparação ao Conte Pad (p <0,001) e dano oxidativo em proteínas, apresentando resultados superiores nesses mesmos grupos, em relação ao Cont (p<0,005).Observou-se em relação à defesa antioxidante, valores semelhantes em catalase, SOD e tiois totais, com resultados inferiores nos grupos mais deficientes, demonstrando dano oxidativo importante em animais com DFGNA, independente do grau de esteatose.