00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Osimar Sousa da-
dc.contributor.advisor-co1: Montoya Urbina, Maritza-
dc.contributor.referee1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.creator: Santos, Julyane da Rocha-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Julyane da Rocha. Síntese da zeólita SSZ-13 com diferentes razões SiO2/AI2O3 utilizando cloreto de colina e sementes de cristalização. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: In this work, the SSZ-13 zeolite was successfully synthesized, using crystallization seeds and choline chloride as the organic structure driver. To obtain the synthesized materials, the following synthesis gel parameters are used: SiO2/Al2O3 ratio = 28, 40, 60 and 100, OH/SiO2 ratio = 0.6 and 0.8, temperature 140 °C and times of organization. between 24 and 96 hours. The materials obtained were characterized by X - ray diffractometry (XRD), and according to the purity of the material were. Two types of crystallization structures, with structure CHA, were synthesized from inorganic gels and with SiO2/Al2O3 = 5 ratio. The obtained materials were characterized by X - ray diffractometry characterized by thermogravimetric analysis (ATG), nitrogen adsorption a - 196 °C, scanning electron microscopy (SEM) and ammonia desorption at programmed temperature (TPD-NH3). The diffractograms of the synthesized samples are presented by those that are presented by the main peaks referring to the structure. CHA activity of zeolite SSZ-13, demonstrated by employing seeds combined with choline chloride was excellent for a formation of the desired zeolitic structure with synthesis times much smaller than reported in the literature. It was verified that the best conditions for the formation of the SSZ-13 zeolite with high purity and crystal, better results of obtaining properties and conditions of total production were the one synthesized with a CHAS2, SiO2/Al2O3 = 60 ratio and OH/SiO2 ratio = 0.8. The catalysts that showed the best product properties with the reaction model catalyst model of n-hexane cracking.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Zeólita SSZ-13 – Síntese
dc.subject: Sementes – Cristalização
dc.subject: Cloreto de colina
dc.subject: Razões SiO2/AI2)3
dc.subject: Synthesis
dc.subject: SSZ-13
dc.subject: Choline chloride
dc.subject: Seeds - Crystallization
dc.subject: SiO2/Al2O3 ratios
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Síntese da zeólita SSZ-13 com diferentes razões SiO2/AI2O3 utilizando cloreto de colina e sementes de cristalização
dc.title.alternative: Synthesis of zeolite SSZ-13 with different ratios SiO2/AI2O3 choline chloride and crystallization seeds
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste trabalho, sintetizou-se com sucesso a zeólita SSZ-13, utilizando sementes de cristalização e cloreto de colina como direcionador orgânico de estrutura. Para a obtenção dos materiais sintetizados foram utilizados os seguintes parâmetros de gel de síntese: razão SiO2/Al2O3 = 28, 40, 60 e 100, razão OH/SiO2 = 0,6 e 0,8, temperatura de 140 ºC e tempos de cristalizações entre 24 a 96 horas. Dois tipos de sementes de cristalização, com estrutura CHA, foram sintetizadas a partir de géis inorgânicos e com razão SiO2/Al2O3 = 5. Os materiais obtidos foram caracterizados por difratometria de raios X (DRX), e de acordo com a pureza do material foram caracterizados por análise termogravimétrica (ATG), adsorção de nitrogênio a -196 ºC, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e dessorção de amônia a temperatura programada (TPD-NH3). Os difratogramas das amostras sintetizadas mostraram que essas apresentaram os principais picos referente à estrutura CHA característica da zeólita SSZ-13, demonstrando-se que o emprego de sementes combinado com cloreto de colina foi excelente para a formação da estrutura zeolítica desejada com tempos de sínteses bem menores do que os relatados na literatura. Constatou-se que as melhores condições de formação da zeólita SSZ-13 com alta pureza e cristalinidade, melhores resultados das propriedades texturais e acidez total foi aquela sintetizada com a semente CHAS2, razão SiO2/Al2O3 = 60 e razão OH/SiO2 = 0,8. Os catalisadores que apresentaram melhores propriedades texturais foram submetidos ao teste catalítico com reação modelo de craqueamento do n-hexano.